• 40489
  • 221
  • 53
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бить или не бить...

Я знаю, что многих родителей волнует вопрос наказания... Абдул Баха сказал, что даже животных нельзя бить. Начну с цитаты, которая для меня поставила все точки над i...

"Непозволительно сечь детей или поносить их; харак­тер ребенка испортится, если родители будут прибе­гать к физическим наказаниям.

Любовь и доброта оказывают гораздо более сильное влияние на становление совершенного человеческого ха­рактера, чем наказание."

И далее предлагаю для внимания не свои слова, но выдержки из книги А.Фурутана, с которыми я полностью согласна!

"Мы хорошо знаем, что угрозы и брань привычны во многих семьях. Когда родители теряют терпение из-за непослушания и капризов детей, они начинают приме­нять суровые наказания, бросают угрозы и упреки, от­крыто выражают недовольство: «Лучше бы ты никогда не родился», «Если ты еще раз так скажешь, я отрежу тебе язык», «Я отдам тебя волкам», «Если ты еще раз так сделаешь, я тебя убью», «Бог тебя за это накажет» и т. д.

Такой подход имеет отрицательные последствия для детей, и на некоторых мы остановимся.

Один из советов, который можно дать учителям и родителям,— никогда не ругать детей, поскольку по­добная форма выражения экспрессии разрушает в де­тях чувство стыда, лишает их самоуважения и в конце концов заставляет их вести себя нагло по отношению к своим наставникам. Пройдет время, и ребенок ока­жется тяжко пораженным грубостью. Сначала он начнет произносить эти отвратительные слова в общении со своими сверстниками, а затем его грубость возрастет до такой степени, что он не постесняется использовать брань в адрес своих учителей и даже родителей.

Случается так, что ребенок долгое время сносит оскорбления, но наступает момент, и терпение лопа­ется. Чувство гордости не позволяет больше мириться с обидой, и его охватывает гнев, шлак невежливости за­темняет чистоту сердца.

Он будет впоследствии оскорблять родителей так же, как они оскорбляли его, он «вернет» им те же самые неприличные и грубые слова, которые в свое время полу­чал от них.

Важно учитывать то обстоятельство, что сначала для ребенка брань и угрозы не имеют смысла, но позднее, в результате частого употребления, он откроет для себя значение этих слов и, наконец, так глубоко упадет в трясину порочности, что все двери, ведущие к спасению, будут для него закрыты.

Если маленькие дети оценивают родителей как не­доброжелательных и видят в них неприятие и злость, то день за днем их любовь и привязанность, верность и искренность по отношению к родителям будут умень­шаться. Они не только станут непослушными, но в их сердцах взойдут ростки ненависти и злобы. А если ма­тери и отцы упорствуют в жестоком способе воспитания, то отношения дружбы и близости, всегда суще­ствующие между ребенком и родителями, разруша­ются, и в детях все больше проявляется высокомерие и гордость.

Родители, особенно матери, могут завоевать сердца детей, говоря с ними языком добра и любви. Если во время психических стрессов, тяжелых испытаний, вну­тренних конфликтов родители будут относиться к свое­му ребенку как к товарищу и другу, то и ребенок будет видеть в них «островок безопасности», доверять им и не избегать их. ...

Отрицательные последствия физических наказаний многочисленны и прежде всего проявляются в том, что дети становятся бесчувственными и грубыми, в их серд­цах зреет месть. Постепенно их самооценка снижается, разговоры и советы оказываются неэффективными, что в свою очередь заставляет педагога прибегать к более суровым способам наказания. Неграмотный педагог, причиняющий боль в виде дисциплинарного средства, наказывая и мучая детей, не дает возможности развива­ться их добросердечию, мягкости и нежности, превра­щает ребенка в жестокое и мстительное существо с ка­менным сердцем. Очевидно, что число таких воспита­телей увеличивается и не может не вызывать серьезной тревоги среди тех, кто озабочен прогрессом общества. ..."

Когда у нас есть дети, ответственность за них не дает нам заржаветь...

 

Лана Диканчиева Nerzhaveika
Не позволяю себе ржаветь! Надеюсь, этот блог тоже не заржавеет :-)
28 февраля 2011, 0:59
860

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Целиком и полностью согласна...но как же выработать в себе терпение и спокойствие в таких ситуациях.не легко
раньще, чем терпение нужно понимание.. примерно так: читаешь/обсуждаешь/наблюдаешь - знаешь - понимаешь - починяешь характер усилием воли/меняешь шаблоны/избавляешься от предрассудков..... а потом и терпеть не приходиться
Не могу сейчас принять участие в дискуссии - очень занят. Очень скоро обязательно выскажу своё мнение.
Фрагментарный радикал глазами современников
На каком хостинге работает ваш ресурс?
купить недорого iLava (лава-лампа)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38538
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1852
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1619
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1390
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1330
  • 1