Поездка в Коринское ущелье

Константин 2011 M02 27
6338
15
44
0

В 2009 году нам с супругой посчастливилось попасть в Коринское ущелье. Надо сказать с 16 до 20 лет я занимался горным туризмом. И мое приобщение к туристкой братии началось как раз таки с Коринского...

В 2009 году нам с супругой посчастливилось попасть в Коринское ущелье. Надо сказать с 16 до 20 лет я занимался горным туризмом. И мое приобщение к туристкой братии началось как раз таки с Коринского ущелья. Именно там я впервые пошел в многодневный поход, попал на ледник и попробовал "альпинистского мороженного" (сгущенка со снегом), пропилил с рюкзаком 50 км за один день (ебучий совковый рюкзак "колобок"), промокал в палатке под 3-х дневным дождем, согревался рубя топором дрова для костра возле которого зябли наши девушки. В общем хапнул романтики по полной программе как раз в этих самых краях. Моя жена впрочем от меня далеко не отставала, и в школьные годы частенько бороздила просторы Джунгарского Алатау в составе туристического кружка. В общем для нашей семьи Коринское ущелье является довольно таки интересным, пробивающим на ностальгию местом.

Чутка фактов. В Коринское ущелье тянется от города Текели почти до самой границы с Китаем. Река Кора в месте слияния рек Чижа и Текелинка образуют реку Каратал, которая проходит через город Талдыкорган. Каратал входит в состав главных семи рек нашего края, и "является вторым по объему стока воды и по хозяйственному значению притоком озера Балхаш после реки Или" (педивикия). Так же в ущелье реки Кора находится самый высокий водопад в Центральной Азии. По данным педивикии высота трех видимых каскадов составляет 114 метров. Фотки водопада будут дальше.

Этот адский пепелац доставит вас в любую точку.

Этот мост,кстати, является единственным путем на другой берег реки. В другом месте переправа и продвижение выше по ущелью не возможны. Бросим мимолетный взгляд ниже по течению:

И выше:

В прошлом году из за аномально высокого уровня снега в горах река взбесилась и смыла нахрен все мосты на своем пути. Вот что от него осталось (фото из гугля):

На кивях кто то выкладывал ролик как река размыла к чертям дорогу в ущелье. Искать лениво, кому надо тот найдет по тегам "Коринское ущелье" Сейчас попасть в Кору можно либо пешком из Текелей переправившись по тросу натянутому на месте смытого моста. Или на машине через Капальский перевал.

Но в 2009 году мы ни о чем подобном не подозревали, и бодро ехали все выше и выше. Лес, пока еще преимущественно лиственный:

Пещерки

Туманы

Березки растущие из камней

Через пару тысяч лет тут будет новый водопад, который наверное составит конкуренцию постаревшему Бурхан Булаку

Ущелье с высоты чуть более 2000 метров

Еще пещерки

Горный орла

И еще пещерки

После дождичка скалы блестят как начищенный пятак

\

Облака цепляются за верхушки гор

Небо, кажется протянешь руку и вот оно

Кора в более менее спокойном состоянии

Где то там средь высоких скал низвергает свои воды водопад Бурхан Булак (кто найдет тому печенька)

Снежные шапки которые никогда не тают

Облака кагбе говорят нам "ты ничтожество"

Но даже они бессильны против гранитных скал

Бурхан Булак собственной персоной

Верхний каскад

Елкам все ни по чем, растут прямо из камня

Елки и скалы

Скалы и елки

Ну ты понел

Местная флора и фауна

Лагерь где мы тусили

В этом месте весной сошла лавина и перегородила реку. Впрочем речка не долго горевала и промыла себе проход под снежной массой, образовав снежный мост

Но на снежный мост мы не успели. От него остались величественные развалины по оба берега реки

Всякие горные пейзажи

Вон та светлая фиговина у подножия горы - тентованый Газ-66. Оцените масштаб.

А эту фотку я спер с инета потому что самому еще не довелось побывать на Капальском перевале. Вид на ущелье реки Кора с Капальского перевала.

В этом году хочу проехать Талдыкорган - Капал - Бурхан Булак - Текели - Талдыкорган на горном велосипеде. Други вроде подписались. Ждем тепла что бы прыгнуть в седло. От такой был трип малята.

UPD: Чуть не забыл. Именно в Коринском ущелье не так давно удалось заснять самого настоящего снежного барса. Подробности http://bigcats.ru/index.php?bcif=irbises-vstrecha.shtml

Оцените пост

44

Комментарии

0
АХУЕННО!
0
Блин, очень красиво. Мечтаю там побывать. Лягушкозуба-то не видели? Тамошние горы не засраны и не застроены так как наши - там зверюшки всякие водятся. Зайцы, лисы, волки, барсы даже. Такой уголок природы. Но ехать на машине через перевал, говорят, тоже экстрим. В смысле, спускаться.
0
красивые места)...это какое время года?
0
Приезжай не пожалеешь. Лягушкозуба ниразу не довелось увидеть. Спуск с Капальского перевала очень сложный. Однако экстрималов это не останавливает.
Показать комментарии
Дальше