Звезда Кочевника

Oyuna 2011-2-27 13:00
1267
2
0
0

  Это одна из песен, которые мне будут нравиться всегда. Исполняют ее известные бурятские артисты - Саян и Эржена Жамбаловы. Они партнеры не только в творческой карьере, но и в жизни. Это...

 

Это одна из песен, которые мне будут нравиться всегда. Исполняют ее известные бурятские артисты - Саян и Эржена Жамбаловы. Они партнеры не только в творческой карьере, но и в жизни. Это, действительно, очень талантливые люди. Таких талантов еще нужно поискать!

Они поют, пишут музыку, играют на сцене. В 2005 году ими была открыта собственная театр-студия "Урагшаа", в которой поют и играют талантливые ребята, которым повезло попасть к Саяне и Эржене. Мне же повезло оказаться на днях на их концерте в честь Белого Месяца здесь, в Москве. Таким позитивом зарядилась, хватит на год вперед!

История "Звезды кочевника" очень интересная, ее нам поведала Эржена перед тем, как была исполнена эта песня на концерте.

В 1997 году Москва праздновала свое 850-летие. Несколько дней на разных площадках города проходили  концерты. В том числе выступала чета Жамбаловых. Каждый день по несколько выступлений, график был выматывающим. Как-то вечером в гостинице они загрустили, что нет должной реакции аудитории на бурятские песни, так как никто не понимал, о чем в них поется. А на русском языке ничего в репертуаре Жамбаловых не было. Тогда Саян сказал, мол, я знаю наизусть стихотворение поэта Баира Дугарова, может, что-нибудь придумаем до завтра? И буквально за одну ночь Эржена написала музыку к словам, и, немного отрепетировав, на завтра они выступили с новой песней на русском языке. Успех был оглушительный. И до сих пор "Звезду" любят и поют все - от мала до велика.

Я думаю, что сакральный смысл песни будет близок человеку любой национальности, но особенно всем нам, у кого предки бороздили бескрайние просторы зовущей в путь Степи под покровом Вечного Синего Неба...

 

Звезда кочевника

Мужчине путь, а женщине – очаг,
И чтобы древний род мой не зачах,
Роди, молю и заклинаю, сына –
Стрела летит, покуда жив мужчина.
...Роди, молю и заклинаю, сына –
Стрела летит, покуда жив мужчина...

В мужчине дух, а в женщине – душа,
Травника держит небо, трепеща.
Без очага, без сына, без любимой –
Как одинокий смерч я над равниной.
...Без очага, без сына, без любимой –
Как одинокий смерч я над равниной...

Мужчине дым, а женщине – огонь,
И чтоб в бою мой не споткнулся конь,
Я должен знать, что юрту греет пламя –
Как предками завещанное знамя!
... Я должен знать, что юрту греет пламя –
Как предками завещанное знамя!..

Мужчине путь,
А женщине очаг.
В мужчине дух,
А в женщине душа.
Мужчине дым,
А женщине – огонь...

Баир Дугаров

 

Студийный вариант песни

www.zaycev.net/pages/8047/804711.shtml?miniplayer=true

 

Оцените пост

0

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему