• 10720
  • 71
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"ИЕЗУИТЫ" В АНТИТАБАЧНОМ "БЛИЦКРИГЕ".

(ранее эта статья была опубликована в личном блоге, но один человек посоветовал мне ее в сообществе)

При наличии тех или иных социальных «проблем» в обществе, всегда зарождаются ячейки сопротивления данным проблемам, создаются немалое количество правительственных и неправительственных организаций главной целью своей, которые ставят борьбу против СПИДа, наркомании, табака, дискриминации и бесчисленных иных социальных проблем. Данное обстоятельство реальности не обошло и наше общество. Для кого - то эта борьба является священной в меру святости идеи и люди патриотично следуют своей идее, а для кого - то эта борьба является средством самопиара, стремления к власти, и накопления личного капитала. Первых хочется поблагодарить и склонить головы пред ними, а вторых хочется обсудить и разоблачить.

В нашем с вами государстве создаются некие подозрительные «неформальные» организация, которые, позиционируя себя как защитников морали и здоровья нации, будто «трутни» своими «хоботками» лезут в «улей» Государства, не принося никакой пользы для общества, живущего в данном государстве.

Громкие выкрики, смелые заявления, речи напичканные моралью стали уже делом привычки некоторых кружков, чьи цели, мягко говоря, сомнительны.

Слова иезуита* в «Письмах к провинциалу» (Блез Паскаль) гласят «Мы исправляем порочность средств чистотою цели». Чистота цели и порочность средств. Чистота достигается посредством порока? Не кажется ли вам, что такие понятия не приемлют друг друга, и находятся не в родственных отношениях, чтоб их, хоть как то сводить в одно выражение? Джамиле Садыковой, Исполнительному директору НК «За Казахстан, свободный от табачного дыма» можно было бы смело играть в театре, исполняя роль «Блезовского» иезуита, не прикладывая особых усилий к этому, что она и делает на данный момент (нужно признать, что делает она это эффективно). Но какова цель? Может цель и есть в средствах? В средствах материальных? Задайтесь этим вопрос тогда, когда статья это уже наберет нужный в дальнейшем оборот, ибо дальнейшие данные и факты, приведенные в статье, нуждаются в нашем переосмыслении о том, кому мы поручаем судьбу общества.

Не утихают «оплаченные» митинги, где люди сбираются, еле волочась, с размалеванными от руки плакатами, создавая впечатление задора, но не способные скрыть свое равнодушие к происходящему. Не смолкают и пресс-конференции и попытки государству навязать идею о «модерировании» законов, предлагая повысить акцизы табачным компаниям, запретить курение в общественных местах и покупка табачных продукций в специально отведенных точках. (Джозефф Каттен писал «Теперь столько пишут о вреде курения, что я твердо решил бросить читать».) Предлагают много чего, а вот о последствиях предлагаемого в случае одобрения, видимо, не подумали.

Любые изменения приходящие извне, в какую либо индустрию, приводят как к положительным эффектам, так и к негативным. И как говорится, из зол надо выбирать меньшее. Эта задача и стоит, прежде всего, перед обществом Казахстана, а потом и перед его правительством. Какие последствия повлекут за собой поднятие акцизов на табачные изделия? Курящая часть возможно и сократит потребление табака, и это как то оградит и подрастающее поколение от табака, но это возможность. Но немало было прецедентов того как вводили высокие акцизы к каким то продукциям, а в последствии, эти индустрии уходили в тень, а со временем уже, некачественная контрабанда и контрафакты прорывали границы государства, личности извне набивали свои карманы, отравляя народ некачественной и дешевой продукцией. Локальным предприятиям это приносит убыль, и в долгосрочной перспективе наступает этап леталента, когда уже компания обязана сворачивать свою деятельность. Одно за другим звенья цепи слабеют. Государство теряет процент налогов, которые пополняют госбюджет, и одновременно получает головную боль в лице незаконной продукции снаружи. Только при четком и оперативном контроле этой ситуации, можно предпринимать хоть какие - то попытки повышения акцизов на табачную продукцию. А возможно ли это? Это уже другой вопрос, который вызывает бурные дискуссии даже в самих «антитабачных» организациях, не говоря уже о самом обществе и руководстве.

Второй вопрос, который заинтересовал меня и скорей всего заинтересует вас «Какая сумма выделяется организациям, противоборствующим табакокурению? Откуда берутся эти деньги? И куда же эти суммы «транжирятся»?»

Не было бы подозрительным то, что государство, заинтересованные кружки, бизнес предприятия спонсировали бы эти организации, если бы только эти вложения имели какие - нибудь результаты в виде приличных билбордов, хорошо организованных встреч по профилактике курения, рекламных акций и тому подобное.

Нету, или практически отсутствуют какие либо результаты их деятельности.

Коалиция финансируется Блумбергом (что странно , идут значительные суммы спонсирования из государственного бюджета, исчисляющиеся в сотни тысячах долларов). Тот, кто прочитает про организацию Блумберга, тот поймет какие проблемы возникли в России у некоторых структур, которые получали от Блумберга деньги. Осудили...

 

(Завриев Майрбек, студент УМБ)

Майрбек Завриев Mairbek
Бакалавр в КИМЭПе по специальности Международные отнощения, Магистрант у УМБ по специальности Экономики
26 февраля 2011, 14:47
1094

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Данной статьей я хотел показать свою приверженность идеям против курения, и тем самым понять к чему двигается антитабачная кампания... те, кто меня начнут обвинять в моей про-табачной работе, лучше не гворите глупостей. Шас многие люди задаются этими вопросами и это не означает что пол населения это работники табачных корпораций.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10810
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4587
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2220
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1676
  • 59
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1646
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1727
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1532
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1358
  • 22