• 254571
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто девушку кормит, тот её и танцует!

Вчера довелось поучаствовать в прелюбопытнейшем мероприятии, названном его организаторами 1-м Казахстанским форумом "За свободный Интернет". В течение почти 3-х часов в конференц-зале бизнес-центра "Алматы", расположившегося на пересечении алматинских улиц Джандосова и Манаса, около восьми десятков человек с разных сторон рассматривали законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей" и сделали однозначный вывод: в таком виде закон принимать нельзя!

Напомню, что за месяц, прошедший с момента моего последнего обращения к теме этого законопроекта, случились два важных события: 1) сенат (верхняя палата) Парламента РК одобрил законопроект в первом чтении, таким образом, дистанция сократилась до двух шагов: после одобрения во втором чтении закон уйдет на подпись главе государства, и 2) прояснилась ситуация с блокировкой ЖЖ, в некрасивом свете представившая наших чиновников "от интернета".

Вот почему я принял приглашение на форум, с трибуны которого прямо заявил, что, учитывая складывающийся вокруг законопроекта нездоровый общественный ажиотаж, следует отложить принятие закона на осень, а летнее время посвятить рассмотрению таких основополагающих вопросов, как: 1) что есть интернет-ресурс (ИР), 2) какие ИР следует считать СМИ, и 3) какой должна быть процедура рассмотрения претензий к владельцам ИР по поводу незаконного контента.

Отметив далее, что государственное регулирование Интернета нужно и возможно при наличии четко сформулированных законов, разработанных с участием ведущих экспертов в области телекоммуникаций, СМИ, электронной коммерции и т. п., я сделал в заключение три вывода:
1) интернет давно уже перестал быть саморегулируемым пространством вне границ и законов - вместе с названиями (Рунет, Байнет, Казнет и т. п.) интернет обрел границы и законодательные рамки;
2) законы не могут быть хорошими или плохими в зависимости от того, как мы относимся к власти или от того, как эти законы влияют на конкретно наш бизнес;
3) не следует во всем полагаться на заграничный опыт, поскольку мир сам сейчас находится на распутье, определяясь в своем отношении к интернету. И это относится ко всем областям человеческой жизнедеятельности, которых интернет касается и на которые уже вовсю влияет.

Надо сказать, что выступлений, взвешенных и грамотных с точки зрения интернета, его технологий и правовых основ, было крайне мало (Гульмира Кужукеева, Юрий Мизинов, Айдос Саримов, с оговорками Адиль Нурмаков). В основном же с трибуны звучали либо диссидентски-митинговые мотивы (Булат Абилов, Елена Овчинникова, Азамат Жетписбаев), либо обещания политиков освободить Казнет от цензуры (Владимир Козлов, Жармахан Туякбай), либо эмоциональные, но малопонятные призывы "консолидироваться" (Зауреш Батталова, Асылбек Кожахметов, Фархад Касенов), либо столь же эмоциональные, но совершенно безграмотные "отлупы" новому закону (Лариса Шилина)... В общем, наши "демократы", как могли, демонстрировали свой "демократизм" перед своими западными грантодателями.

Кстати, открывавший форум директор КМБ по ПЧ и СЗ Евгений Жовтис, определяя Казахстану место в мировой табели о рангах, как на истину в последней инстанции сослался на свежий рейтинг свободы прессы от Freedom House, в котором мы делим 168-ю позицию (замыкает этот 195-местный список Северная Корея). При этом, о резком отзыве россиянина Алексея Пушкова "Рейтинг стран, опубликованный Freedom House - явный политический бред" наш уважаемый правозащитник предпочел благоразумно умолчать... Аплодисменты публики сорвали Ирина Медникова и Евгения Плахина, активисты движения "За свободный Интернет!", о перформансах и флешмобах которого я писал в мае. Наконец, в привычном образе "тёмного рыцаря" предстал Сергей Дуванов, сидевший в зале вместе с Андреем Свиридовым и ограничившийся репликой с места, суть которой сводилась к тому, что сейчас не время отсиживаться в окопах аполитичности, делая сайты о цветочках...

В заключение о тех, кто "танцевал девушку". Форум был организован при содействии Национального института демократии США и Международного республиканского института, имеющих весьма неоднозначную репутацию на постсоветском пространстве. Которую в очередной раз подтвердили недавние события в Молдове...

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
17 июня 2009, 9:19
1615

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я вот с каждой статьей про это все больше задумываюсь о том, что наши чиновники занимаются не своим делом. Сейчас в период когда Казахстан вот-вот станет бонкротом расмматривани законопроектов о регулирование Интернета встает на последний план по приоритетам.
Лучше бы они экономику поднимали, а не фигней страдали...
За что только я налоги плачу?
lexsan
0
0
За то, чтобы... (здесь каждый подставляет то, что ему нравится, ибо!)
smerch
0
0
Дядь Саш, кто крышует курирует ndi и iri?
В последних двух строчках есть интересные ссылочки, из которых все и будет ясно ;-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 26513
  • 9
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8093
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5848
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5544
  • 56
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3821
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3062
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2134
  • 6
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 1862
  • 10