Плавающий курс национальной валюты с 20 марта 2011 года!

Ольга Ульянова 2011 M02 26
1594
1
0
0

22 февраля 2011 Глава Нацбанка называет разговоры о новой девальвации тенге «смешными». Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко считает разговоры о новой девальвации...

22 февраля 2011

Глава Нацбанка называет разговоры о новой девальвации тенге «смешными». Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко считает разговоры о новой девальвации национальной валюты республики – тенге – «смешными»- сообщает zakon.kz .

Национальный банк Казахстана 4 февраля 2009 года девальвировал тенге со 120 с лишним тенге за доллар до 150 тенге за доллар. Монетарные власти страны тогда объяснили этот шаг необходимостью сохранения текущего уровня золотовалютных резервов и поддержания конкурентоспособности отечественных производителей. В середине января этого года Марченко заявил, что Нацбанк вернется к политике управляемого плавающего курса национальной валюты с 20 марта 2011 года. В Казахстане с 5 февраля 2010 года действует асимметричный коридор при середине в 150 тенге за доллар плюс 10% или 15 тенге и минус 15% или 22,5 тенге. Таким образом, валютный коридор ограничен пределами 127,5 -165 тенге за доллар.

«Очень много разговоров о том, что после того, как (валютный) коридор кончится: кто-то говорит, что будет девальвация, кто-то говорит, что наоборот будет резкое укрепление тенге. На самом деле понятно, что национальный банк не допустит резкого укрепления, а о девальвации сейчас вообще так немного смешно говорить, потому что мы с начала года купили почти 4 миллиарда долларов, именно для того, чтобы не было укрепления курса (тенге)», – сказал Марченко во вторник на заседании правительства.

«Наоборот, факторы, способствующие укреплению тенге, будут усиливаться», – добавил он.

Он подчеркнул, что переход к режиму управляемого плавающего валютного курса не снимет обязательств с национального банка по обеспечению стабильности национальной валюты.

«Мы, естественно, будем следить за конкурентоспособностью, и не допустим чрезмерного укрепления тенге, и наша задача – и в дальнейшем проводить политику, нацеленную на обеспечение стабильности национальной валюты и сохранение благоприятной конкурентоспособной среды для отечественных производителей», – заявил Марченко.

Отказ от валютного коридора в пользу «управляемого плавания», по его мнению, позволит тенге укрепиться до равновесного или комфортного для нашей экономики уровня, увеличить золотовалютные активы и обеспечить долгосрочную стабильность на валютном рынке.

 

Оцените пост

0