место в рейтинге
  • 417887
  • 3550
  • 262
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чёрный лебедь / Black Swan (2010)

«Мы все знаем историю: невинная девушка, нежная и милая, заключенная в тело лебедя. Она мечтает о свободе, но только настоящая любовь может разрушить чары.»

Собственно:
Нина, прима Нью-Йоркского Балетного театра, имеет реальный шанс воплотить смысл своей жизни — получить главную роль в постановке «Лебединого озера», однако, против неё будет пришедшая со стороны опасная конкурентка Лилли, имеющая способности и желание отобрать у главной героини все партии, а саму ее отправить в небытие и забвение.
Смертоносное соперничество будет накаляться по мере приближения самого главного и ответственного выступления, которое  может решить всю их дальнейшую жизнь... или свести с ума.

***

Уже не за горами «Оскар», а у меня еще не отсмотрены «Боец», «Детки в порядке» и, о ужас стыд и позор — «История игрушек: большой побег». Но есть второй мне мало интересен, третий не успел вовремя попасть под пристальный обзор, то первый фильм я упрямо жду в нужном для себя качестве.

Компенсацией послужил долгожданный психологический триллер Даррена Аранофски «Черный Лебедь», пост про который, с трейлером и коротким описанием, я постил полгода назад. Времени прошло — как будто вчера, а между прочим, какой-никакой — но срок.

Вообще, плохих фильмов у Даррена просто не может быть в принципе: визуально давящий и мощный «Реквием по мечте», проникновенный «Фонтан» и неплохой, но не оцененный мной «Рестлер» с вконец обрюзгшим Микки Рурком. «Черный лебедь», грубо говоря, является симбиозом «Реквиема» и «Рестлера» — с первого Даррен позаимствовал технику и художественное развитие, то со второго развитие сюжета и некое подобие сходства главных героев. Но есть еще и третье, частично присутствующее в его дебютном фильме «Пи», а именно напоказ выставленное психологическое расстройство, граничащее с полным безумием.

Режиссер мастерски заводит маховик действия. Начавшаяся как обыкновенная драма о тяготах пришибленной и закомплексованной балерины, страстно пытающейся выделиться среди конкуренток, фильм с грохотом обрушивается в пучину сюрреалистического кошмара Нины — её грёз, снов, подавленных сексуальных желаний и навязчивых идей выбиться из опостылевшей жизни в крохотной квартирке с матерью, которой когда-то пришлось оставить мир балета из-за беременности. Навязчивые идеи на этом не оканчиваются — главное то, что самый большой комплекс внушила Нине её собственная мать, которая убедила её в том, что ей просто необходимо стать лучшей, при чем не особенно важно, каким образом — по крайней мере так видится расклад самой Нине. Впрочем, её это не мучает: в жизни Нины нет ничего, кроме балета и музыки фортепьяно, под которую она готова до крови стирать ноги, репетируя каждое движение до полной идеальности.

Я думаю, не нужно излишне уточнять, что фильм не блещет только одним балетом: ядром повествования становиться преобразование внутреннего мира Нины из Белого Лебедя, Одетты, в Чёрного — Одилию. Преобразование, как бы помягче сказать, идет через разрушение: разум Нины раскалывается напополам. Её мучают галлюцинации, наполненные кровью и натуралистическими подробностями секса и садизма.

До просмотра фильма я был скептически настроен на вариант что Натали Портман может стать в этом году лауреатом «Оскара», теперь же я убежден, что золотая статуэтка должна достаться именно ей, иначе академиков смело можно обвинять в коррупции и подкупе. Фильмов с Натали я видел крайне мало, но то, что она показала в роли Нины — просто великолепно, и даже каждая её слеза, неважно — от страха ли, неуверенности, боли, ужаса или отчаяния, выглядит просто леденяще-трогательно.

Вообще, кастинг в фильме очень крут: Мила Куинс, сыгравшая конкурентку Нины Лилли выглядит безусловно на месте, и я думаю, что даже если поменять их местами — фильм не станет хуже, просто в лице Портман лучше отражается та лебединая неуверенность и девственная чистота, нежели в Миле — настоящем антиподе.

Даже не самый приятный Венсан Кассель просто класс — вызывающий мерзкое ощущение и в тоже время настоящий профессионал, который неважно каким, даже аморальным способом, добьется от своих подопечных той чувственной игры, которая действительно способна обольстить не только зрителей в зале, но и весь мир.

Шикарное кино: невероятно красивое, с непревзойденным саундтреком Клинта Манселла по Чайковскому и великолепной режиссерской работой, которая заставляет с восхищением видеть в происходящем не только сексуальный триллер, но и как глубокую, с массой шизофрении, драму.

Рождение Лебедя и перевоплощение в настоящего.

Заключительный акт.

Занавес и мои аплодисменты, утопающие в шуме всеобщих оваций зрительного зала.

Браво!

Артемий Sparrow
Каталог кинорецензий: http://sparrow.yvision.kz/blog/177354.html
26 февраля 2011, 2:11
1970

Loading...
Loading...

Комментарии

Смотрели фильм с супругом дома. Фильм конечно потряс - но хэппиэнд, который так хочется видеть, так и не наступил. Игра актеров великолепная, но фильм однозначно драматичный. Пару раз порывались выключить - потому что грустно все как то, однако интересно было узнать чем же все таки закончится. Про то как на пути к великой цели - к цели всей жизни - так просто может унести крышу от нервов, волнения и постоянного напряжения +постоянный тотальный контроль со стороны матери. Красиво, глубоко, волнительно. Но второй раз пересматривать не хочется. Честно.
Всегда удивлялся огромным размерам твоих рецензий :) Меня на это не хватает. Но подписываюсь под каждым словом
Спасибо, коллега.
bauer
0
0
несомненно Оскар должны вручить именно Натали!!
Ну, уж точно не дамочке из «Зимней Кости».
Melody
0
0
самая лучшая рецензия на этот фильм из прочитанных мною. спс)
Пи не смотрел что ли? Если нет, то стоит.
Смотрел, само собой. Давно. Не впечатлило, но, думаю, нужно пересмотреть.
Saniya
0
0
Фильм однозначно не понравился, второй раз тоже нет желания пересматривать,но Натали как актриса сыграла роль с успехом, тем более в роли балерины. К тому же Америка тоже с нами была согласна и вручили ей Оскар как лучшая актриса))
Сюжет фильма не впечатлил, ИМХО! Личная оценка 5/10
Фильм мне очень понравился, ну конечно рецензия тоже.
Joelle
0
0
Вау, вот это рецензия! Здорово! Правда, несклько длинно))) Вкратце - жизнь милой балерины, с кучей комплексов, переданных ей матерью, становится невыносимой, когда ее вытакивают в мир соперничества! Реалность и страхи смешиваются и приводят девушку к краю пропасти безумия! Трагично, но реально! Практически- история из жизни! Великлепная игра актеров, интрига и капля страха! Отличный фильм! Спасибо автору за рецензию))))))
Спасибо :)
У меня все рецензии такие.
Joelle
0
0
И на какой фильм будет следующая рецензия? И когда же? ))))
На какой - не знаю. Будет на следующей неделе. Я уже давно ничего в блог не писал - пора бы вернуться.
Венсан Кассель разочаровал в этом натянутом и скучном фильме. Точно также он разочаровал в каком-то из "Друзей Оушена".

А когда-то он вызывал бурю эмоций каждым своим движением, диалогом и взглядом.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

«Любовь по наследству» – вот, что получается, когда вайнеры лезут в кино

Вайны - это дело такое. Целевая аудитория вайнов - 15-20 лет, поэтому когда я собирался в кино, в принципе я уже ожидал плохого. Но Батыров - это один из самых известных вайнеров в Казахстане...
asdbqwe
2 окт. 2017 / 9:30
  • 2868
  • 30
17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

17 лучших фильмов XXI века по версии Popcorn

Команда Popcorn'a и раньше делала ТОПы лучших лент года или сезона, но на этот раз все куда масштабнее. С помощью тщательного голосования мы выбрали 17 лучших фильмов XXI века.
Aegon
5 окт. 2017 / 15:27
  • 3211
  • 64
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 3133
  • 12
Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

Что смотреть в октябре: от «Бегущего по лезвию 2049» до самого скандального фильма года

На дворе уже второй осенний месяц, а это значит, что поводов ходить в кинотеатр стало ещё больше. А сходить в октябре действительно есть на что. Разберёмся, что заслуживает зрительского внимания.
Seattle
3 окт. 2017 / 15:48
  • 2154
  • 15
«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

«Твое имя»: о том, как приняли шедевр японской анимации в Казахстане

В этом месяце в кинотеатрах Казахстана показали полнометражку Макото Синкая - аниме, вошедшее в десятку лучших фильмов 2016 года по версии BBC. Но не все казахстанские зрители понимали, куда идут.
crazy_dreamer
28 сент. 2017 / 19:17
  • 2121
  • 4
Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Американский школьный учитель создал для своих учеников маленький Хогвартс

Выдумки фанатов "Гарри Поттера" порой хватает больше, чем на приобретение волшебных палочек или мантий в стиле Хогвартса. Американец Кайл Гублер особенно выделился в череде многих поклонников саги...
Seattle
20 сент. 2017 / 12:11
  • 1912
  • 0
Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Первый постер и тизер к фильму «Лара Крофт»

Студия Warner Bros. выпустила первый постер к грядущему перезапуску "Лары Крофт", где титульную героиню на сей раз сыграет Алисия Викандер. Культовая героиня видеоигр в новом фильме будет выглядеть...
Seattle
19 сент. 2017 / 12:23
  • 1851
  • 3
Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Леонардо ДиКаприо и Мартин Скорсезе сделают фильм об американском президенте

Уже в седьмой раз режиссёр Мартин Скорсезе поработает с голливудской звездой Леонардо ДиКаприо. Этот тандем уже подарил миру такие хиты, как "Банды Нью-Йорка", "Отступники", "Остров проклятых"...
Seattle
27 сент. 2017 / 15:47
  • 1740
  • 4
«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

«Kingsman: Золотое кольцо» – это отдушина среди блокбастеров и комиксных фильмов

Вот оно, настоящее стильное и ироничное развлечение, которое поднимет настроение и прогонит хандру. Вот как стоит бросать вызов обществу, почти не подготовленному к вырыванию из зоны комфорта.
Gulmira-I
21 сент. 2017 / 11:43
  • 1856
  • 12