• 58708
  • 357
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Одна из тропинок моей жизни

Сегодня опять окунулась в теплые воды реки под названием Детство…

Утром, шагая по аллее, каждый метр которой прочно отпечатался на моей

 карте дорог и тропинок жизни за 4 года. Я отчетливо вспомнила свой тернистый путь до школы. В пятом классе родители перевели меня в другую школу, чтобы я там изучала английский язык. В ближайшей школе был только немецкий. Новая школа находилась очень далеко. Если я училась с первой смены, то по утрам ездила в школу с мамой на служебном автобусе. Мама работала в поликлинике, как раз к 8 успевала. Мои же уроки начинались в 8-30. К школьной двери я подходила примерно в 7-30. Однажды я пришла раньше бабушки, которая открывала по утрам школу, мыла полы в холле на первом этаже, а в остальное время работала гардеробщицей. Она меня тогда очень пожалела, я замерзла под дверью, да и темно было на улице. Видимо, старушка опоздала. Мои слезы замерзли на щеках, и мне было очень стыдно, что я плакала. Каждый день мне приходилось одной торчать целых 45 минут, пока придут мои одноклассники. Я устраивалась на широком подоконнике и зависала на полчаса, думая о чем-то своем. Изредка я наблюдала, как кипит чайник в подсобке у бабушки, как она проворно махала огромной тряпкой, насаженной на уродливую деревянную швабру, как поливала цветы, высаженные в бесчисленные, такие же уродливые, эмалированные кастрюли…

Когда я училась со второй смены, мне приходилось ходить в школу пешком. Автобусы тогда ходили с перебоями, поэтому проще было своим ходом добираться на другой берег. Как только родители выходили из дома, я вскакивала, завтракала под включенный телевизор. Потом делала домашнее задание, все время, отвлекаясь на передачу. После домашки обязательно уборка квартиры. Так-с, влажной тряпкой пыль, пылесос, мойка полов, и, конечно, посуда… Кажется, сейчас до меня начало доходить, что, оказывается, это я сама себя приучила к дисциплине. С тех пор мои привычки нисколько не изменились. Менялось только место жительства и количество пунктов в списке задач…

Уроки начинались в два часа дня. Из дома я выходила в 12-15. Осенью и весной, пока река не была покрыта льдом, я ходила в школу в обход. Сначала я шла от дома по пустырю, где валялись бетонные плиты от замороженной стройки… дальше спускалась с горы, где вдоль дороги зияли страшные, глубокие овраги… А на соседней горе раскинулось бескрайнее, мрачное кладбище, которое волей-неволей попадало в угол моего зрения. Потом я шагала по улочкам с деревянными домами, затем мост через реку (этот мост мне до сих пор снится, и, как правило, я жутко во сне боюсь упасть в воду с такой высоты). На мосту всегда было холодно, дул ветер от воды. На стыках строительных элементов моста были огромные щели, в которые виднелась темная, пугающая вода, закручивающаяся в жуткие воронки… От страха даже кружилась голова, и я спешила ускорить шаг, чтобы быстрее добежать до спасительного участка, где начиналась асфальтовая дорожка тротуара… дальше я шла вдоль заборов частных дворов… За районом базара лежал второй мост, но уже через железную дорогу… после моста начиналось бесконечное ограждение горно-обогатительного завода. От скуки я начинала считать, сколько железных стрелок на одной бетонной панели забора, сколько самих панелей, сколько шагов от моста до конца территории завода… ну, а после завода всего ничего до школы, еще минут 10, если не спеша.

А зимой, когда река Ингода вставала, я ходила напрямую домой. После уроков бежала пулей под горку через три улицы к железным путям, пролезала под вагоном, если стоял состав. Обходить поезд было слишком долго. Однажды я так себе чуть голову не расколола. Пролезала под вагоном как обычно, и вдруг слышу: «Ш-ш-ш-ш…» Поезд тронулся! Я кааак рванула вперед, думала, мой поехал. И кааак со всей дури ударилась лбом о какую-то железяку, которая нависала над колесами. Вмиг весь мир окрасился в красный, потом в зеленый цвет… оказалось, что соседний состав покатился… мой стоял на месте… Но ведь жить-то все равно хотелось! Наверное, минут 10 в себя приходила. Домой пришла с огромной шишкой и тошнотой.

Мне нравилось ходить через ледяные глыбы на реке. Волны Ингоды застывали в самых причудливых формах. Мне казалось, что я бреду по царству Снежной королевы. Когда встречала ровный участок льда, то я обязательно каталась, изображая какой-нибудь танец, как принцесса на балу. Мне казалось, что я двигаюсь безумно красиво… хе-хе… Вообще, это и было моей первой мечтой кем стать. В три года я родителям все уши прожужжала, что хочу быть «пигуристкой». Может быть, я и стала бы известной «пигуристкой», если бы в поселке был кружок фигурного катания.

Иногда после школы меня забирал папа. Когда я выходила за ворота школы и видела папину машину, моей радости не было предела. Такую всеобъемлющую, искреннюю радость, когда хорошее настроение взмывает в небо как птица, пощекотав до этого все нутро, человек все реже и реже испытывает с годами. Как жаль… Я вприпрыжку бежала к машине, плюхалась на заднее сиденье и ждала какой-нибудь приятной новости от папы. Может, он что-то вкусненькое купил? А, может, сейчас поедем в гости к Петровым или Ивановым, где я играла с их дочками…

Вечером после обязательного поцелуя мамы я сладко засыпала. На завтра все повторялось…

 

Из архива

Oyuna Dangina
Автобиография в пяти главах 1. Я иду по улице. На тротуаре глубокая яма. Я туда падаю... Я потерялась... Надежды нет. Это не моя вина. Я целую вечность ищу, как выбраться. 2. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я притворяюсь, что не вижу ее. Я снова туда падаю. Не могу поверить, что опять оказалась в том же месте. Но это не моя вина. По-прежнему очень долго не могу выбраться. 3. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я вижу, что она тут. Я все-таки в нее падаю... это привычка. Мои глаза открыты. Я знаю, где я. Это МОЯ вина. Я тут же выбираюсь отсюда. 4. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я ее обхожу. 5. Я иду по другой улице. (с)
25 февраля 2011, 19:48
634

Загрузка...
Loading...

Комментарии

очень трогательно.
воспоминания всегда наводят грусть о прошедших временах и моментах, которых уже не вернуть

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41273
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 5684
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 4615
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 3734
  • 25
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3702
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3410
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3297
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2713
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2871
  • 23