• 60749
  • 357
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алханай. Моя родина - Агинский Бурятский (Автономный) Округ

На следующий день после озера Ножий я съездила с друзьями в Алханай. В интернете много информации об этом месте. Для меня оно самое родное, в его силе я не сомневаюсь.
Визитная карточка Алханая - Уудэн Сумэ, что переводится Храм-Ворота

Помимо того, что Алханай место паломничества буддистов всего мира, это еще и целебные источники. Гордо несет свои ледяные радоновые воды горная река Алханай. В этих водах лечатся от многих болезней. Но чаще после нечетного курса ванн люди идут к мануалам, чтобы выправлять застарелые травмы, хондроз и т.д. Также есть аршаны (бур. "целебные источники", "целебная вода") для лечения внутренних органов.

Выехали мы рано утром. Дорога практически новая, поэтому ехать было комфортно. Где-то на середине пути стоит гора, на которой скальный сланец образовал замысловатую фигуру, в народе известного как Баатар (бур. богатырь)

Но если присмотреться, то он напоминает больше гориллу на привале.

На въезде в Национальный парк "Алханай" стоит субурган (ступа), построенная в честь визита Далай-Ламы XIV

Надо же, когда фоткала табличку, то с приятным удивлением отметила, что в тот день было ровно 19 лет, как приезжал Дала-Лама. (я вообще помешана на цифрах и датах :) )

Далее на въезде находятся кемпинги и юрты, где можно разместиться. Мы ездили одним днем, поэтому вещи оставили в машине, а сами пешком пошли к источникам.
Люди соорудили из местных деревьев желоба, по которым течет вода, образуя своего рода природный душ. Ледяная вода просто обжигает кожу! Наверное, в этом и есть эффект лечения. Кровь обильно поступает к тем участкам, которые ты "отбил" (на бурятском так и говорится про принятие ванн - "дать себя отбить"). Но как только выскакиваешь из воды - чувства холода как не бывало! даже, если на улице прохладно. А сами ванны принимать не каждый сможет. Раньше я была смелее и лежала по минуте в воде)) Говорят, нельзя погружать полностью грудную клетку, особенно тем, у кого есть склонность к образованию тромбов.

Парень кайфует под ледяным душем

вот так принимаются ванны

Изображение

Горные потоки стремительны

Природа сохранила свою первозданность. Можно ждать очередь в душ и уплетать дикую смородину, которая растет тут же рядом

Собрали горстку...

 

 

Пыталась сделать себе рамку а-ля натур: кедр и осина :D
Изображение

Бурундуков не смогла сфотографировать, ни Чипа, ни Дэйла... но зато встретила другую красавицу
Изображение

За день успела три раза постоять под душем, полечить свою хроническую ангину. Успела сходить на сеанс массажа, где вырубилась без задних ног да так, что когда меня разбудили, я спросонья напялила чужие тапки и долго не соображала куда и кому платить)))
Хорошо покушав буузы перед выездом в местной кафешке, отдохнувшие, умиротворенные целительной красотой Алханая, мы тронулись в обратный путь.

Oyuna Dangina
Автобиография в пяти главах 1. Я иду по улице. На тротуаре глубокая яма. Я туда падаю... Я потерялась... Надежды нет. Это не моя вина. Я целую вечность ищу, как выбраться. 2. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я притворяюсь, что не вижу ее. Я снова туда падаю. Не могу поверить, что опять оказалась в том же месте. Но это не моя вина. По-прежнему очень долго не могу выбраться. 3. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я вижу, что она тут. Я все-таки в нее падаю... это привычка. Мои глаза открыты. Я знаю, где я. Это МОЯ вина. Я тут же выбираюсь отсюда. 4. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я ее обхожу. 5. Я иду по другой улице. (с)
25 февраля 2011, 18:55
1812

Loading...

Комментарии

Carter
0
0
Большое спасибо за виртуальные путешествия по вашему родному краю.
Познавательно, радует также настоящий патриотизм уроженца тех мест и полное отсутствие пафоса.
Надеюсь, это не последнее мое виртуальное путешествие по вашей Родине {thump up!}
спасибо за добрые слова! буду стараться оправдать их :)
Lanto
0
0
ааа...буузы)...с тебя буузы))
с тебя поход на Зеленый базар, чтобы выбрать мясо для бууз))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27509
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 18839
  • 69
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14605
  • 368
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10238
  • 53
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7279
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5674
  • 81
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4372
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2897
  • 18