Алханай. Моя родина - Агинский Бурятский (Автономный) Округ

Oyuna 2011 M02 25
1825
5
2
0

На следующий день после озера Ножий я съездила с друзьями в Алханай. В интернете много информации об этом месте. Для меня оно самое родное, в его силе я не сомневаюсь. Визитная карточка Алханая -...

На следующий день после озера Ножий я съездила с друзьями в Алханай. В интернете много информации об этом месте. Для меня оно самое родное, в его силе я не сомневаюсь.
Визитная карточка Алханая - Уудэн Сумэ, что переводится Храм-Ворота

Помимо того, что Алханай место паломничества буддистов всего мира, это еще и целебные источники. Гордо несет свои ледяные радоновые воды горная река Алханай. В этих водах лечатся от многих болезней. Но чаще после нечетного курса ванн люди идут к мануалам, чтобы выправлять застарелые травмы, хондроз и т.д. Также есть аршаны (бур. "целебные источники", "целебная вода") для лечения внутренних органов.

Выехали мы рано утром. Дорога практически новая, поэтому ехать было комфортно. Где-то на середине пути стоит гора, на которой скальный сланец образовал замысловатую фигуру, в народе известного как Баатар (бур. богатырь)

Но если присмотреться, то он напоминает больше гориллу на привале.

На въезде в Национальный парк "Алханай" стоит субурган (ступа), построенная в честь визита Далай-Ламы XIV

Надо же, когда фоткала табличку, то с приятным удивлением отметила, что в тот день было ровно 19 лет, как приезжал Дала-Лама. (я вообще помешана на цифрах и датах :) )

Далее на въезде находятся кемпинги и юрты, где можно разместиться. Мы ездили одним днем, поэтому вещи оставили в машине, а сами пешком пошли к источникам.
Люди соорудили из местных деревьев желоба, по которым течет вода, образуя своего рода природный душ. Ледяная вода просто обжигает кожу! Наверное, в этом и есть эффект лечения. Кровь обильно поступает к тем участкам, которые ты "отбил" (на бурятском так и говорится про принятие ванн - "дать себя отбить"). Но как только выскакиваешь из воды - чувства холода как не бывало! даже, если на улице прохладно. А сами ванны принимать не каждый сможет. Раньше я была смелее и лежала по минуте в воде)) Говорят, нельзя погружать полностью грудную клетку, особенно тем, у кого есть склонность к образованию тромбов.

Парень кайфует под ледяным душем

вот так принимаются ванны

Изображение

Горные потоки стремительны

Природа сохранила свою первозданность. Можно ждать очередь в душ и уплетать дикую смородину, которая растет тут же рядом

Собрали горстку...

 

 

Пыталась сделать себе рамку а-ля натур: кедр и осина :D
Изображение

Бурундуков не смогла сфотографировать, ни Чипа, ни Дэйла... но зато встретила другую красавицу
Изображение

За день успела три раза постоять под душем, полечить свою хроническую ангину. Успела сходить на сеанс массажа, где вырубилась без задних ног да так, что когда меня разбудили, я спросонья напялила чужие тапки и долго не соображала куда и кому платить)))
Хорошо покушав буузы перед выездом в местной кафешке, отдохнувшие, умиротворенные целительной красотой Алханая, мы тронулись в обратный путь.

Оцените пост

2

Комментарии

0
Большое спасибо за виртуальные путешествия по вашему родному краю.
Познавательно, радует также настоящий патриотизм уроженца тех мест и полное отсутствие пафоса.
Надеюсь, это не последнее мое виртуальное путешествие по вашей Родине {thump up!}
0
спасибо за добрые слова! буду стараться оправдать их :)
0
ааа...буузы)...с тебя буузы))
0
с тебя поход на Зеленый базар, чтобы выбрать мясо для бууз))
0
мясо найдём))
Показать комментарии