• 165015
  • 1887
  • 361
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выборы и логистика

День выборов ознаменовался апрельским снегом, и многие шутят в духе: «сам бог велел не идти на выборы». Один из ярких запоминающихся моментов — люди разделились на два лагеря, но не кандидатов от нуротан, коммунистов или зеленых, совсем нет. С избранником у нас, слава богу, все мир да любовь, а с противниками — тишь да гладь. Речь о другом: если одни рады возможности замарать козенную бумажку, глаза других так и светятся радостью за обладание правом не прийти на выборы. Или на голосование, как остроумно заметил freudianslip.

Обзор настроений в народе и лента последних записей говорят, среди прочего, о таком ключевом моменте, как повальное желание народа принять участие в делах родины. Вспомнившаяся по случаю пословица «шаш ал десе, бас алатындар» («заставь дурака богу молиться») расставляет все на свои места: предсказав как-то президенту уверенную победу, горе-помощнички решили закрепить уверенность действием. И пошли функционеры явку обеспечивать...

Нет, конечно, я не собираюсь вести опостылевшие и набившие оскомину беседы о неприкосновенной конституции, справедливой проституции, честных выборах и достойном кандидате. Про выборы сказано уже столько слов, что добавить мне к этому нечего. Но, поразмыслив задним числом об организации самих выборов, возникает вопрос: а где же автоматизация? На дворе XXI век, а нас до сих пор гоняют по домовым книгам, придирчивым взгядом cверяют по спискам, ставят в очереди, орут на подуставших винтиков республики. И так далее, и тому подобное.

Да чтоб у меня рука отсохла, если я попытаюсь посягнуть на святое, на трепетность момента при вбрасывании бюллетеня в урну. Хотя и это было бы неплохо — быстро и безотходно. Но я хочу поднять вопрос лишь о целесообразности прикрепления граждан к избирательным участкам и унылой тягомотине с квиточками отъезжающих в дальнюю поездку, не говоря уже об удобстве проверки и учета.

Я бы хотел видеть на следующих выборах прозрачную систему по мониторингу и трекингу избирателей, что-то вроде OpenGovernment. Чтобы явки избирателей фиксировались централизованно. Чтобы можно было прийти в любой из участков с удостоверением личности и спокойно и быстро сделать свое дело. Чтобы через интернет можно было посмотреть glow-карту явок и наблюдать за интенсивностью по областям.

Конечно, любители заставить цик поработать скажут, что тогда у них вообще работы не будет, да и подделать явку будет проще; но скажите мне: разве в конце концов страдают не обычные люди, то есть мы с вами?

4 апреля 2011, 1:00
1992

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Согласен с вами. 21 век, а человек с уд. и паспортом РК не может нормально проголосовать. Обошел 3 избер. участка, тщетно. По месту жительства нельзя - прописку требуют, по 2 месту жительства (общага) тоже нельзя, т.к. универ не подал заявку, а в универе, там тоже был участок, сказали едьте голосовать домой, в Павлодар. В итоге, не голосовал. Как и 70-80 студентов из моей общаги.
Samson
0
0
вместо того, чтобы делать идиотскую систему электронного голосования, о которой все равно забыли и которую так же легко подтасовывали, лучше сделать такую систему учета-явок-локации гражданина. Ну какой дурак будет в день голосовать по 2 раза в разных городах или даже районах? Удостоверение в этом случае как билет в кино - один раз показал, тебя занесли в базу, больше по нему не пройдешь. Так нет же - давайте вернемся в первобытный строй с бюллетенями, давками, чтобы в следующий раз совсем охоту у народа отбить голосовать и получить еще больше - 99.9 процентов проголосовавших!
Ты пост хоть читал? Я о том же самом говорю.
вот сасмон невнимательный! да за такое увольнять надо! =)))
Да ладно, это же не конкурс. :))
Погода намекнула.
Samson
0
0
именно по этой причине я и не поехал за открепительным удостоверением в Павлодар. Я же не сумасшедший)
Системы по обеспечению анонимного но проверяемого голосования уже давно есть, пост Фритоника был об этом. Наша страна уже прошла точку невозврата, следующие выборы либо будут "преемника" либо опять НАНа, без революционной смены власти никто не будет организовывать более-менее честные выборы.
Да про какую революционную смену вы говорите? Нуролизы не дадут. Они делятся на две категории: "зато у нас нет войны" и "как-бы бабла не лишиться" Пенсионерам льготный проезд отменили, но они всё равно "за" - дескать войны нету. И функционеры "за" - виллы и мерседесы терять жалко. Вот и получается, такое вот, демократическое единство.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38312
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 5967
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1562
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2335
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1331
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1299
  • 6