Выборы и логистика

Рауан Маемиров 2011 M04 3
2010
9
0
0

День выборов ознаменовался апрельским снегом, и многие шутят в духе: «сам бог велел не идти на выборы». Один из ярких запоминающихся моментов — люди разделились на два лагеря, но не кандидатов от...

День выборов ознаменовался апрельским снегом, и многие шутят в духе: «сам бог велел не идти на выборы». Один из ярких запоминающихся моментов — люди разделились на два лагеря, но не кандидатов от нуротан, коммунистов или зеленых, совсем нет. С избранником у нас, слава богу, все мир да любовь, а с противниками — тишь да гладь. Речь о другом: если одни рады возможности замарать козенную бумажку, глаза других так и светятся радостью за обладание правом не прийти на выборы. Или на голосование, как остроумно заметил freudianslip.

Обзор настроений в народе и лента последних записей говорят, среди прочего, о таком ключевом моменте, как повальное желание народа принять участие в делах родины. Вспомнившаяся по случаю пословица «шаш ал десе, бас алатындар» («заставь дурака богу молиться») расставляет все на свои места: предсказав как-то президенту уверенную победу, горе-помощнички решили закрепить уверенность действием. И пошли функционеры явку обеспечивать...

Нет, конечно, я не собираюсь вести опостылевшие и набившие оскомину беседы о неприкосновенной конституции, справедливой проституции, честных выборах и достойном кандидате. Про выборы сказано уже столько слов, что добавить мне к этому нечего. Но, поразмыслив задним числом об организации самих выборов, возникает вопрос: а где же автоматизация? На дворе XXI век, а нас до сих пор гоняют по домовым книгам, придирчивым взгядом cверяют по спискам, ставят в очереди, орут на подуставших винтиков республики. И так далее, и тому подобное.

Да чтоб у меня рука отсохла, если я попытаюсь посягнуть на святое, на трепетность момента при вбрасывании бюллетеня в урну. Хотя и это было бы неплохо — быстро и безотходно. Но я хочу поднять вопрос лишь о целесообразности прикрепления граждан к избирательным участкам и унылой тягомотине с квиточками отъезжающих в дальнюю поездку, не говоря уже об удобстве проверки и учета.

Я бы хотел видеть на следующих выборах прозрачную систему по мониторингу и трекингу избирателей, что-то вроде OpenGovernment. Чтобы явки избирателей фиксировались централизованно. Чтобы можно было прийти в любой из участков с удостоверением личности и спокойно и быстро сделать свое дело. Чтобы через интернет можно было посмотреть glow-карту явок и наблюдать за интенсивностью по областям.

Конечно, любители заставить цик поработать скажут, что тогда у них вообще работы не будет, да и подделать явку будет проще; но скажите мне: разве в конце концов страдают не обычные люди, то есть мы с вами?

Оцените пост

0

Комментарии

0
Согласен с вами. 21 век, а человек с уд. и паспортом РК не может нормально проголосовать. Обошел 3 избер. участка, тщетно. По месту жительства нельзя - прописку требуют, по 2 месту жительства (общага) тоже нельзя, т.к. универ не подал заявку, а в универе, там тоже был участок, сказали едьте голосовать домой, в Павлодар. В итоге, не голосовал. Как и 70-80 студентов из моей общаги.
0
вместо того, чтобы делать идиотскую систему электронного голосования, о которой все равно забыли и которую так же легко подтасовывали, лучше сделать такую систему учета-явок-локации гражданина. Ну какой дурак будет в день голосовать по 2 раза в разных городах или даже районах? Удостоверение в этом случае как билет в кино - один раз показал, тебя занесли в базу, больше по нему не пройдешь. Так нет же - давайте вернемся в первобытный строй с бюллетенями, давками, чтобы в следующий раз совсем охоту у народа отбить голосовать и получить еще больше - 99.9 процентов проголосовавших!
0
Погода намекнула.
0
именно по этой причине я и не поехал за открепительным удостоверением в Павлодар. Я же не сумасшедший)
0
Ты пост хоть читал? Я о том же самом говорю.
Показать комментарии