место в рейтинге
  • 95647
  • 388
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интернет-ресурсы как источник информации

Сегодня в КазГУ прошел круглых стол по новым медиа. Для этого подготовил статью о проблемах цитирования в условиях повсеместной интернетизации. Согласитесь, для ученого ссылка на интернет-источник до сих пор является делом рискованным и сомнительным. А вдруг сайт исчезнет? А что если я ссылаюсь на перепечатанный кем-то материал, подписанный не именем автора, могу ли я ставить ссылку на форум или чат? Какие проблемы встают перед учеными и как их решать? Немного подробнее можно прочесть вот в этом материале

25 февраля 2011, 18:06
408

Загрузка...
Loading...

Комментарии

t-sh
0
0
ссылаться в работе на сайт - моветон, а уж на форум или чат (?) - глупость... в интернете можно найти конкретные работы, статьи, архивные записи - на которые и можно сослаться, но не на страничку на сайте, а на автора, дату и материал :)
а на Википедию можно ссылаться? =)
t-sh
0
0
конечно, только предварительно отписав мне в личку, чтоб я успел всякой хуеты там понаписать :))
Обязательно так и сделаю!
JurDen
0
0
При огромном желании лучше ссылаться на оригинал статьи, данные с которой перекочевали в вики. Хотя опять же - работать с вики вообще не рекомендуется - мои студенты, по крайней мере 4 курса, уже поняли, что это по меньшей мере глупо. Ну и опасно))
ПОтому, что Тыщ хуNты там понаписал? =)
да, в прошлом году несколько крупных ресурсов рунета (баш точно участвовал) сообразили флэш-моб по борьбе с школотой-копипастерами, которые рефераты по вики делают :) для многих, наверное, было неожиданностью, когда при зачитывании их работ, преподы ржали и делали непонятные морды :))))
Вахахаха!!! Хотел бы я на их лица посмотреть.... Я из того поколения, которое рефераты переписывались из "Большой Советсткой Энциклопедии" вручную. У меня первый компьютер появился в 16 лет...
Гы-гыгыгы )).
Да по этому сюжету можно кинокомедию замутить ))
JurDen
0
0
почему глупость? Представьте, что вы участник форума при каком-нить сайте НИИ, где идет бурная дискуссия и впервые звучит какой-либо тезис, который вы обнаруживаете спустя много лет после его появления на форуме. Нигде в литературе этот тезис вы не видели - только здесь - и имя ученого, оставившего на форуме этот тезис, в принципе, влиятельное. Как ссылаться?
Кроме того, прочитав оригинал статьи можно увидеть логическую цепь рассуждений, которая приводит нас к тому, что повсеместный переход на цифру рано или поздно поставит вот такие проблемы. Ну так лучше озаботиться этим раньше, чем позже - выработать методику и проч и проч
JurDen
0
0
для тех, кто так и не пойдет читать статью, отмечу, что кроме проблем интернет дарит исследователям новые возможности - ссылаться на телевидение и радио - раньше такой возможности практически не было. А теперь с развитием мультимедиа - запросто. Та же Moskva.fm, на которой архивы радиопередач за много лет - уникальная возможность ссылаться на радио.
Samson
0
0
да неважно на кого ссылаться, главное чтобы данная ссылка была - а еще лучше, снять скриншот с сайта и сохранить у себя на компе.
JurDen
0
0
по поводу скриншота в статье также говорится - мне кажется, что в таком случае теряется смысл публичности ссылки. то есть мы ведь ссылку ставим не только для того, чтобы доказать, но и для того, чтобы интересующийся вопросом мог подробнее почитать в первоисточнике. А если сохранять скриншот, то что писать в ссылке? дескать, милости прошу в гости - покажу комп?)))
Carter
0
0
В инете, как и в печатных изданиях сайты, как и книги тоже делятся по респектабельности.
Так что вопрос решится очень просто.
Тот сайт, что не гонится за дешевым успехом и славой, он хоть и не так популярен, но он в одночасье и не сгорит.
Никому же не придет в голову ссылаться в научном труде, дипломной работе или журналистком очерке ссылаться на одиозных, хоть и популярных в инете деятелей?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10379
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4450
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2993
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2088
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1677
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1433
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1323
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1281
  • 45