место в рейтинге
  • 1251316
  • 9488
  • 1499
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Льготный проезд или опять все через жопу

проездной введение льгот для автобусов Алматы льготный проезд студенческий студенческие отменили И снова наше правительство все делает через задний проход. И 90% с уверенностью скажут, что по другому у нас в стране не умеют и будут абсолютно правы.

Шумиха по поводу введения льготного проезда для студентов, пенсионеров, школьников и учащихся ВУЗов началась 25 февраля:

С 25 февраля в Алматы будут действовать единые льготные билеты на проезд в общественном транспорте для пенсионеров, студентов и старшеклассников. Об этом сообщает «Интерфакс-Казахстан». Подробнее

А 27-28 февраля начали появляться сообщения в автобусах, о том что с 1 марта 2011 года Решением XXXVI-й сессии маслихата города Алматы IV-го созыва от 18 января 2011 года № 395 «О предоставлении льготного проезда на городском общественном транспорте (кроме такси) отдельным категориям нуждающихся граждан города Алматы» утверждены виды и стоимость льготных месячных проездных билетов для проезда на городском общественном транспорте (автомобильном и городском электрическом, кроме такси) отдельным категориям нуждающихся граждан, проживающих в г. Алматы.

В связи с этим студенческие билеты более не действительны.

И тут появляются две новости:

1) Введение проезда по льготным проездным в Алматы с 1 марта незаконно
2) Новые проездные в Алматы в первый же день стали дефицитом

Во первых не все учебные учреждения успели подать заявку на изготовление билетов. В связи с чем у многих студентов этих чудо корочек нет.
Во вторых в киосках "КазПресс", в которых должны продавать билеты для пенсионеров, этих самых билетов тупо нет. Первая партия билетов была раскуплена за полтора часа, а это 4-5 тыс. штук!

Накануне там отменили все льготы на проезд в общественном транспорте. Вместо них начали действовать единые билеты для пенсионеров, студентов и старшеклассников. Однако проездных на всех не хватило. Городским властям в срочном порядке пришлось заказывать дополнительно 30 тысяч билетов. Тем временем, новые правила уже вызвали шквал недовольства со стороны водителей общественного транспорта.

В третьих, как выяснилось внедрение данной медвежьей услуги было не законным:

Между тем, как указано в самом решении, оно вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования. Опубликование в газетах «Вечерний Алматы» и «Алматы ақшамы» состоялось только 22 февраля 2011 года.

Таким образом, на 1 марта 2011 года данное решение было недействующим.

Причем, когда я заявлял об этом кондуктору ( вчера, 2-го марта) он попросту качал головой делая вид, что не понимает. Но взял только 25 тенге, мол чтобы другие не слышали, он даже лукаво подмигнул. Меня это очень удивило, так как в следующем автобусе кондуктор явно понятия не имел о данном решении. Либо все знали, но молчали и полученная выручка шла в чужие в карманы, либо произошло то о чем я писал в самом начале - все делалось через жопу!

Студенты отреагировали на новшество по-разному. Некоторые не заметили разницы. Но большинство из них все-таки считают, что это «ударит по их карману». Ранее они платили за проезд 25 тенге. Введенный проездной стоит 2250 тенге. «Это ведь в два раза больше. Проездной брать не собираюсь, потому что учусь на последнем курсе. Узнала про новшество только вчера. Кондукторы сами сказали. Даже издевались. Говорили, что сегодня еще ездите со своими студенческими, а вот завтра такого уже не будет», - посетовала студентка 4-го курс КАЗУМОиМЯ Айгерим Кезанова.

Многие студенты и пенсионеры пожаловались, что купить новый проездной не так-то просто. Сразу в нескольких автопарках корреспонденту Tengrinews.kz ответили, что они реализацией проездных не занимаются, переадресовали вопрос в «Алматыэнерготранс». Но и в этой организации, курирующей троллейбусы и трамваи, билетов не оказалось. Объявления в транспорте указывают, что проездные «реализуются через сеть «Казпресс». Но продавцы киосков в срочном порядке вывешивают написанные от руки листовки: «Проездных нет».

 

Так же стоить отметить, что стоимость проездного билета рассчитывается из суммы 50 тенге за проезд, а не 25 как можно было предположить. Оно и верно, если 25 тенге, значит за 2250 я должен прокататься в месяц 90 раз! Если учесть, что среднестатистический студент ездит всего 2 раза, на учебу и обратно, то мы получаем 60 поездок, а остальные 30 это кагбэ запас.

Примечание: Стоимость льготных месячных проездных билетов установлена из расчета стоимости проезда на общественном транспорте – 50 (пятьдесят) тенге за одну поездку. При изменении тарифа на проезд стоимость проездного билета изменяется пропорционально тарифу.

Но а если считать по 50, то все пучком - 45 поездок и билет окупается.

Вопрос: Нафига мне этот билет нужен, если раньше показав студенческий я мог отдать 25 тенге и не париться? И тратить в месяц именно столько, сколько мне нужно, а теперь все стало добровольно-принудительно!

Стоит еще отметить, что дневную выручку для водителей общественного транспорта нифига не снизили. Теперь им вообще ничего левого перепадать не будет. Ну или придумаю что-то новое.

Мне искренне жалко бабушек и дедушек, которые ежедневно часами окалачивают киоски "КазПресс", чтобы добыть тот заветный билет. Неужели мало, что пенсионер показывает пенсионное удостоверение?

Что мы получаем в замен? Кто-то предполагал, что введут новый транспорт, кто-то говорил, что отремонтируют старый.Но вот пройдет время и вы сами увидите, что ничего не изменилось.

ЗЫ:

В общем в очередной раз убеждаюсь что у нас в солнечной стране все делается через жопу! Печально, что всем по-фигу! Завтра мы будем по парку гулять за деньги и никто не скажет "Какого хрена?" все только по охают и по ахают. А бороться за свои права мы не умеем или не можем, судить каждому придется самому.

Подавитесь господа чиновники!

Иванов Данил BioPsihoz
Специалист в сфере интернет рекламы, любитель гаджетов и вкусной еды. Снимаю видео-обзоры, размышляю на разнообразные темы. You are welcome!
3 марта 2011, 14:00
4036

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вот-вот, я за месяц столько не трачу на дорогу... хоть бы на пару месяцев делали, тогда бы приобрела)
http://ru.wikipedia.org/wiki/алматинский_автобус - прочитайте "Особенности алматинских автобусов" =))))))
slider
0
0
Совсем вы зажрались в Алмате?..
у нас по 60тг проезд, и студенческий вообще никогда не ролял... и никто не жалуется..
Вот я и говорю, что завтра у вас до 100 поднимут и вы ничего сказать и сделать не сможете!
slider
0
0
Если у нас поднимут до ста, очень много "бугаг".. будет, это я обещаю.. >))
Чего простите будет много?
Аналог : смехуючки и пиздохаханьки? )))
хаха)) в яблочко!)
Вот вот, тоже самое я и раньше писал...
Цена на проезд устанавливается из многих показателей: стоимость топлива, электроэнергии, ГСМ, зп сотрудникам, прожиточный минимум и тд и тп.
Ты забыл главное: статус - столица.
-Почему такие высокие цены?
-Ну, это же столица...
вот надоели... пост для алматинцев.
блиин. вот честное слово, мудаки всякие у нас.
и эти проездные. ну нахер бы мне они сдались.
я в месяц на проезд тратила максимум тенге 700. а тут.
ажно слов не хватает. сегодня заметила, что в автобусах уже нет этой бумажки без печати, подписи и прочей документационной обязанности.
точно всё через жопу никакого развития только бредовые затеи правительства про всякую фигню Развиваемся называется
lagman
0
0
Вломы было делать флюрографию, так что с 1 по 4 курс ездил без печатей. Сначала пытался обманывать кондукторов, а потом просто забил и по полному ездил.
Loki
0
0
Помню как ввели жуткие кассовые аппараты в тролейбусах-и тоже все чуток поворчали и успокоились.
Тут тоже самое будет.(((
а мне валидаторы нравятся) но, к сожалению, в автобусах к нему в час пик просто не проберешься.
Чем же?
Тем что они сдачу не выдают нормально или что поломаны вечно и белета не дождешься?
никогда не плачу со сдачей что в автобусах, что в троллейбусах. это лишние проблемы. а то что билеты не выдают - ну и хрен с ним. говоришь проверяющему что не выдал и всё. по крайней мере у меня серьезных проблем не было)
К сожалению не всегда есть нужная мелочь в карманах, да и проверяющие не отличаются дружилюбием.(
наверное, Вы просто не девушка) я постоянно собираю мелочь, в смысле собирала, особенно пятёрки. так что было чем платить. мужчины-проверяющие всё прощали за улыбку, а женщины, которые попадались, даже не смотрели на дату на билетике. только на наличие.

видно, не в тех троллейбусах ездите)
Будем надеяться, что у нас как всегда шум поднимут, а потом упразднят))
А может перед выборами отменят, типа смотрите какие мы , на встречу народу идем!
ага, и мы такие "трололо! голосуем за вас") мы не продаемся))
а как боорться?
На мой взгляд у нас должны быть молодежные организации, поддержка партий, одному тут явно делать нечего. Просто запустили это дело еще в ранней стадии становления гос-ва. Теперь привыкли.
угу..профсоюзы..как за бугром...
но кто будет сё это организовывать???
Вот именно, некому! А партиям нахрен это не нужно ибо свое они всегда поимеют!
а с чего начиналось,
15т платили
я помню 10 тг платил вроде)) еще автобусы прикольные были, две круглые фары спереди, и внутри всегда стоял запах бензина))) и сиденья мягенькими были)))) и всегда были места как я помню))) и они не гоняли как сейчас (=__=) ....
Автор. Вы намекнули что то про: ахают, по фигу и свои права? Ну так давайте же, люди ждут предложений. Ведите нас. Поддержим.
Вы пока первый, кто высказался по поводу предложений) Предложения должны генерировать молодежные организации, те кто имеет влияние. Так народ не собрать, да и тупой митинг ничего не даст.
arenov
0
0
Сегодня купил проездной в своем вузе, КазГАСА. У входа стоит человек у парты, на которой стопками эти билеты, именные, на каждого студента, подходишь, называешь свой ID, тебе находят твой билет, и в списке ставят галочку напротив фамилии. По-моему глупо, потенциально ведь и 90% студентов (очереди что-то совсем не видно третий день) могут не купить, куда тогда девать билеты? А как оказалось - дефицит, пенсионеры достать эти билеты не могут. Кстати по поводу цены проездного тоже, трачу в месяц гораздо меньше. По-моему, это плохая ценовая политика, многие просто не будут покупать эти проездные. Сделали бы цену поменьше (все таки студенты и пенсионеры), покупали бы больше. Хотя и так, тем кто не купил придется платить по 50. Пенсионеров вообще жалко, все таки это люди которые всю жизнь честно строили эту страну, а сейчас с них еще деньги сдирают.
Loki
0
0
Я так подозреваю что через пару дней издадут указ от деканатов-что это обязательно для каждого студента. А что? хороший навар. С каждого студента по 2250 каждый месяц.
Еще и рекламу можно на билетах печатать) А что стильно же)
Arian
0
0
Это будет не совсем верно, некоторые на своих авто, и им они не нужны
Arian
0
0
Это как? Без заказа у нас даже именной билет на каждого имеется там?
Если считать, что студент в среднем ездит между домом и универом туда и обратно пять дней в неделю, выходит 2000 в месяц. Проездной для студентов стоит 2250. Спрашивается, зачем он?
Форменный дебилизм это, Рауан.
Не то слово. Будучи студентом, не поставь я вовремя печать или, не дай бог, потеряй студенческий, с моим бюджетом происходила драма. Что же говорить о нынешних бедолагах.
Вот и я спрашиваю.
megido
0
0
С другой стороны, хотели ведь ввести "умную" систему, с карточами. Народ ведь не принял.
..и водители в некоторых случаях сами ломали валидаторы. Так по крайней мере читал тогда в газетах.
А я видел) Нежные постукивания )) Но это фигня когда кончалась бумага они говорили " Валидатор не работает" деньги водителю!
у нас в КазНУ конечно же об этом не знали)
обещали именно для наших студентов сделать какую-то привелегию и разрешить проезд по студенческим.
Жесть, че за дискриминация, все мы студенты!)...
Уффф... так надеялся что подобный пост появится на главной)))))
Тоже вчера написал своё мнение)))
А до какого возраста или класса проезд стоит 25 тенге?
Студенты и школьники!
Нечего тогда не понятно... Для студентов проездной, для старшеклассников проездной, а до ко кого возраста не старшеклассник?(Я так понял не старшеклассники платят 25 тг?)
а что ТЫ сделал? Упрекаешь, что остальные не борются. Ты представь, что может сделать бабушка, у которой никого нет и единственное развлечение - прогулки по парку 2-3 раза в неделю, проезд до которого и без того бил по карману. Что она может сделать? Пойти побить тростью по киоску, в котором нет проездных???
са: студенческие проездные выдаются под имя, верно? О каком киоске идет речь???!
Перечитай пост) ТЫ не так все поняла, я наоборот говорю, что жалко бабулек!
Ненужно орать что универы и колледжи не успели заказать и т.п. Нас за 1,5 недели предупредили и кто захотел тот сдал. 28 получили проездные. Просто если администрация учебного заведения и ухом не ведет, это уже проблемы администрации, а не распространителей проездных)
у нас в универе вообще ни о чем не предупредили. те, которые не читают таких постов узнали о проездных только 1 марта, когда их пришли продавать.
Кстати, а не должны ли эти информационные бумажки, которые висели в транспорте быть заверены печатью предприятия? Вот маршрутный лист и старый лист тарифов был заверен, а эти бумажки - нет, так что угодно можно накалякать и вводить в заблуждение народ.. Я несколько раз аргументировал этим с каменным лицом знатока и катался по студенческому =) А заодно и пара-тройка смекалистых, кто был свидетелем этого и брал это на вооружение :)
Если было заявление в СМИ этого достаточно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52387
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 8592
  • 29
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
вчера / 12:12
  • 6534
  • 79
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4377
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4126
  • 38
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3094
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2460
  • 53
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
вчера / 16:41
  • 2040
  • 7