• 26559
  • 4
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Правовое регулирование оказания психиатрической помощи.

 

18 сентября 2009 года в Республике Казахстан был принят Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Одна из глав особенной части Кодекса регулирует правоотношения, связанные с оказанием гражданам психиатрической помощи.

            Одним из важнейших положений, касающихся оказания психиатрической помощи, является добровольность оказания такой помощи. Так, часть 2 ст. 116 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» предусматривает, что «Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица с его письменного согласия». Исключением являются принудительные меры медицинского характера в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), которые применяются по решению суда, а также случаи, когда гражданин признан судом недееспособным либо, если он является не совершеннолетним. В данной ситуации для оказания психиатрической помощи требуется письменное согласие законных представителей недееспособного или несовершеннолетнего гражданина.

            Сама психиатрическая помощь включает в себя: профилактику психических расстройств (заболеваний), обследование психического здоровья граждан, диагностику психических нарушений, лечение, уход, а также медико-социальную реабилитацию лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями). Такая помощь оказывается врачом психиатром.

     При этом, все лица, страдающие психическими расстройствами (заболеваниями), при оказании им психиатрической помощи имеют право на:

- получение психиатрической помощи по месту жительства, а также в случае необходимости - по месту нахождения;

- отказ на любой стадии лечения от использования медицинских средств и методов, научных исследований или учебного процесса, от фото-, видео- или киносъемки;

- приглашение специалиста, участвующего в оказании психиатрической помощи (с согласия последнего), для работы во врачебной комиссии по вопросам оказания психиатрической помощи;

- получение образования по программе общеобразовательной школы или специальной школы для детей с нарушением интеллектуального развития, если пациент не достиг восемнадцати лет;

- ведение переписки, получение и отправление посылок, бандеролей, денежных, почтовых переводов, пользование телефоном, прием посетителей, подписку на периодические печатные издания;

- владение и приобретение предметов первой необходимости, пользование собственной одеждой.

     А граждане, в отношении которых применяются принудительные меры медицинского характера, и находящиеся в государственных стационарах дополнительно имеют право на:

- приобретение дополнительного питания;

- получение медицинских услуг сверх гарантированного объема бесплатной медицинской помощи;

- приобретение мягкого инвентаря, одежды, обуви;

- пользование междугородней телефонной связью;

- пользование контрольным счетом наличности.

Реализация указанных прав осуществляется за счет средств лица, в отношении которого применяются принудительные меры медицинского характера.

            Также следует отметить, что гражданин при оказании ему психиатрической помощи по своему выбору вправе пригласить представителя для защиты своих прав и законных интересов. При этом, защиту законных интересов несовершеннолетнего или лица или признанного судом недееспособным, при оказании им психиатрической помощи осуществляют их законные представители. Защиту остальных категорий граждан осуществляет адвокат или законный представитель (супруг, супруга, дети, родители, то есть близкие родственники).

            Существуют и гарантии государства в области оказания психиатрической помощи. Такими гарантиями являются:

- экстренная и плановая психиатрическая помощь;

- психиатрическая экспертиза, определение временной нетрудоспособности;

- социально-бытовая помощь и содействие в трудоустройстве лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), из них инвалидов - в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

            А в целях социальной защиты граждан, страдающих психическими расстройствами и/или заболеваниями, государство гарантирует:

- организацию предоставления психиатрической помощи;

- организацию общеобразовательного и профессионального обучения несовершеннолетних, страдающих психическими расстройствами, из них инвалидов - в соответствии с индивидуальной программой реабилитации;

- создание лечебно-производственных организаций, а также специальных производств, цехов или участков с облегчёнными условиями труда для трудовой терапии, обучения новым профессиям для трудоустройства в этих организациях лиц, страдающих психическими расстройствами (заболеваниями), включая инвалидов.

            Для исключения незаконного помещения гражданина в специализированное психиатрическое медицинское учреждение законодательно предусмотрено, что основанием для госпитализации в психиатрический стационар являются наличие у лица психического расстройства (заболевания) и решение врача-психиатра о необходимости проведения обследования или лечения в условиях стационара либо определение суда. Также госпитализация в психиатрический стационар может быть обусловлена необходимостью судебно-психиатрической экспертизы, при этом помещение в психиатрический стационар осуществляется в порядке предусмотренном Уголовно процессуальным и Гражданско-процессуальными Кодексами Республики Казахстан, и как правило через судебные органы.

            Требуется письменное согласие гражданина на госпитализацию. Это требование не относится к несовершеннолетним, недееспособным, а также к гражданам, страдающим тяжкими психиатрическими заболеваниями и совершившим общественно опасные деяния. Госпитализация несовершеннолетних и недееспособных граждан осуществляется с письменного согласия их законных представителей, а граждан страдающих тяжкими психиатрическими заболеваниями и совершивших общественно опасные деяния на основании судебного акта. Лицо, госпитализируемое принудительно, или его законный представитель, адвокат, могут обжаловать госпитализацию в суде.

            Законодательно закреплены и сроки принудительной госпитализации. Этот срок составляет шесть месяцев с момента помещения в психиатрический стационар. При этом, гражданин госпитализированный в недобровольном порядке в течение вышеуказанного срока подлежит не реже одного раза в месяц освидетельствованию комиссией врачей-психиатров для решения вопроса о продлении госпитализации. Продление срока госпитализации свыше шести месяцев производится по решению суда на основании обращения комиссии врачей-психиатров.

            Но кроме госпитализации в психиатрический стационар гражданин может быть помещен в психоневрологическую организацию. Основаниями для помещения, являются заявление родственников гражданина страдающего психиатрическим заболеванием либо его законного представителя, а также заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра. В отношении несовершеннолетнего основанием помещения является заключение психолого-медико-педагогической консультации, а для лиц, признанных судом недееспособным, - решение органа опеки и попечительства, принятое на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра. При этом, органы опеки и попечительства обязаны принимать меры для охраны имущественных интересов лиц, помещаемых в психоневрологическую организацию.

            Подводя итог, следует отметить, что с принятием Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» оказание психиатрической помощи было законодательно закреплено, систематизировано и возможность незаконного помещения гражданина в психиатрические медицинские учреждения были сведены к минимуму.

 

 

 

Лемешенко Денис Петрович

Член Общественного Объединения «Форум Адвокатов»

denpet
25 февраля 2011, 15:42
2496

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22461
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11438
  • 340
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5139
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5582
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3954
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2489
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2723
  • 46
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 2987
  • 21