• 550
  • 19
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Важность есть во всем!

Приветствую всех дебатеров на этом замечательном сайте! Мой блог посвящен в частности судьям и в частности не знающим формат механизма (судья из АУЭСА). На мой взгляд каждый судья новичок, должен знать как вообще составляются кейсы и что туда входит, коль если ты этого не знаешь, то не надо судить других!

А теперь к главному: игра 3 тур, 3 раунд Бипедальная локомоция vs Укроп и кекс! Наши  оппоненты (Бипедальная локомоция) предлагают механизм, по изменению законодательства РК о выборах, предлагая проблему и не говоря о причинах  этой проблемы! Выхожу я опровергаю, что есть и задаюсь вопросом "а где же все- таки причины???"  наши оппоненты снова пропускают этот момент, задевая только свой механизм, СУДЬЯ также пропускает это (отсутствие причин) и отдает победу команде «Бипедальная локомоция». Наступает судейский анализ, судья отвязался общими фразами, не сказав про то, что у наших оппонентов был не полный кейс, значит он либо пропустил этот момент (хотя об этом было не раз сказано), либо он считает, что это не важно!

А когда я спрашивала у судьи, причину нашего поражения уже после объявления результатов, многоуважаемый судья толком ничего не сказав, решил это пропустить!

Теперь вопросы:

1)      Всегда ли нужно предоставлять причины проблемы или бывают какие то исключения, когда они не нужны?

2)      Должна ли команда оппозиции принимать отсутствие причин и спокойно играть дальше?

3)      Можно ли допускать до судейства людей не знающий из чего состоит механизм и важность каждой его части?

4)      Влияет  ли отсутствие причин на победу или поражение?

P.S.  Уважаемые судьи, у меня к вам большая просьба, не делайте пожалуйста акцент на той или иной команде во время судейского анализа, тем самым показывая, какая команда проиграла или победила!  Потому что пропадает именно то чувство, которое нам всем нравиться, чувство ожидание результатов =)

Спасибо за внимание! Жду ответов!

Анеля Мамедалиева mamedalyeva
я студентка, казгу, факультет мехмат люблю общаться с людьми, не переношу, когда меня не понимают! Бывает 7 пятниц на неделе, сегодня думаю так, а завтра ввиду некоторых событий уже по другому! Ценю, когда у человека есть своя точка зрения, когда есть определенная цель в жизни к которой он стремиться! Не нравиться люди, которые всегда жалуются как не справедлива с ними жизнь и ничего с этим не делают! И у меня есть такая плохая черта в характере, но я с этим борюсь!
1 марта 2011, 23:38
550

Загрузка...
Loading...

Комментарии

VinCH
0
0
привет, Анель. мы строили свой кейс по принципу: механизм, аргумент1, аргумент2, аргумент3. в этом случае проблемы и причины освещать не нужно. и так понятно из резолюции, что нужно реформировать закон. предложили способ реформирования и сразу на аргументах объяснили почему. то есть, аргументы тут выступают как причина механизма, доказывающая его эффективность.
Akiro
0
0
я, конечно, игры не видел, но когда вы интерпретируете политическую резолюцию в ценность, вы должны объявить об этом с самого начала речи. и качественно обосновать, естественно. хотя, обычно, организаторы сами заранее говорят ценностная или политическая резолюция.
Если резолюция говорит нужно реформировать закон, это не значит, что реформирование этого закона само по себе оправдано. Вы рефермируете закон не потому, что вам там резолюция сказала, а потому, что это нужно обществу. И нужно доказывать почему это нужно обществу.
VinCH
0
0
мы доказывали, почему нужно реформировать закон, доказывали, почему именно наш механизм нужен.
привет, я не хочу ничего выяснять сейчас, это просто на заметку для себя!
Но вы не сказали о том что вы вводите механизм в начале, и играете по ценности, об этом я узнаю только сейчас!
VinCH
0
0
сама резолюция предполагает введение механизма. это раз. мы не играли по ценности. это два. вид кейса, который я описала выше тоже политический. поприсутствуй как-нибудь на тренингах по формату.
Akiro
0
0
Дорогие ребята!
Вы не совсем правы. Как одна сторона, так и другая.
Спросить об отсутствии причин - это только 10% от того, что нужно сделать команде.
Во-первых. Структуры Механизм + аргументы не существует. Есть 4П, их никто не отменял: проблема, причины, пути решения и последствия.
Аргументы имеют отношение непосредственно к актуальности проблемы, к вопросу о самом существовании проблемы, о ее важности.
Далее.
Вопрос о причинах - это всего лишь вопрос. Вопросы - это не опровержение.
Вводите свои причины. Разорвите связь между предложенными путями решения и реальными причинами проблемы, то есть теми причинами, которые вы выделяете. Или скажите, что такой проблемы нет.
Я могу ответить по пунктам.
1. Причины нужно выдвигать всегда.
2. Нет, команда оппозиции должна выдвигать свои причины, желательно, как можно дальше от предложенных путей решения.
3. Нам некуда деваться. Без судей дебаты не будут иметь смысла. Учитесь убеждать как вменяемых, так и невменяемых судей. В реальной жизни каждый человек выступает, отнюдь, не как чистый лист, а имеет набор собственных фильтров восприятия мира. Никогда не было так, чтобы ВСЕ судьи были опытными и адекватными. И мы это прошли. C'est la vie.
4. Влияет, если это использовано игроками в пользу той или иной команды. Если это вызвало у вас лишь недоумение - не уверен.

Присоединяюсь к пожеланию не портить ожидание результатов, но организаторы не всесильны, наша задача в том, чтобы как можно больше людей играло, ибо на судейской скамье действительно полезные навыки получить сложно.

Не отчаивайтесь и улучшайте свои навыки каждую игру.

Удачи на играх!

Рус "Кореец" Ким.
VinCH
0
0
про структуру "механизм + аргументы" нам рассказывал Максим на тренинге по формату. она считается более лаконичной и удобной: через аргументы уже доказываешь эффективность механизма, в самих аргументах, в выводе, заключается причина принятия закона.

самое интересное, что после того, как мы, правительство, представили кейс по реформированию законодательства, оппозиция выходит и говорит, что мы используем специальные знания (в юридической сфере), хотя по сути мы говорили о противоречиях статей закона (они открыто признавались , что не читали закон) , а потом корили нас, что мы им не предоставили сам закон для чтения. МЫ ВИНОВАТЫ ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО ПОДГОТОВИЛИСЬ К ДЕБАТАМ.

я считаю, что сама резолюция "ЭП изменит законодательство РК о выборах" уже подразумевает, что обе команды, независимо от их позиции, должны прочитать и вникнуть в закон, если она хоть как-то готовится, не говоря уже о нахождении тех пунктов, которые можно было улучшить через их изменение. у оппозиции в данном случае не было определенной линии опровержения, они нам всю свою конструктивную речь и аналитическую талдычили, что не поняли о чем мы говорим (дабы не знают о таких пунктах закона, хотя мы им 3 раза озвучивали нужные для игры статьи), задавали вопросы, тем самым не опровергая нас, и интерпретировали нашу речь(в анализе вообще началось опровержение с кучей новых аргументов о том, что на самом деле статьи не противоречат друг к другу, началось доказательство, почему - здесь уже были сделаны попытки по причинам неэффективности нашего механизма). а по сути опровержения не было. не было показано, что наше изменение не нужно, что оно приведет к негативным последствиям и т.д.

я думала, итог игры был явным для всех.
Akiro
0
0
говоря, что такой структуры не существует, я немного перебрал, каюсь. =)
вообще, лично я думаю, что было бы здорово, если бы такая схема ушла в массы, она и вправду интересна.
но, 4П действительно никто не отменял! и у нас реально есть такое разделение, на ценность и механизм, по крайней мере сейчас.
разговор об этом отделеный (я даже знаю куда обращаться), но то, что я видел на играх, мои слова подтверждают.
со схемой 4П мы также знакомы. но в этом случае, нам показалось , что лучше сделать кейс по другой схеме.

я не думаю, что это у нас получилось плохо. поэтому, наверно, придирались к мелочам.

да , если бы отсутствие причин что-то решало.

эх, надо было нашу игру снять на видео:)
я вообще не пойму к чему вообще ваши переживания. =)
вы же вроде выиграли?
когда хотят показать, что судья принял неправильное решение, хотят показать, что должны были мы проиграть.

задевает.
понимаю. =)
направляйте энергию вашей ненависти на развитие своих спикерских навыков! =)
Арай, пусть тебя это не задевает, если судья принял такое решение, значит в этом наша вина, что мы не полностью ему доказали свою позицию! а раз он это сделал, то естественно мне хотелось знать причины нашего поражения, которые я не услышала! А раз судья не ответил на мои вопросы, то я и решил вынести эти вопросы на общее обсуждение! Имея опыт дебатера всего 6 месяцев, я многое еще не знаю, вот и этот момент был мне не понятен, но теперь прочитав хорошие и раскрытые ответы на свои вопросы , я многое взяла на заметку и стали понятны такие нюансы дебатов! Я думаю он и тебе принес определенную пользу и вы также как и я увидели минусы своего кейса!
Поэтому не стоит переживать, вы победили- значит вы доказали!
Большое Спасибо!!!
Maxik
0
0
Ответ на твой пост: yvision.kz
вообще то причины это штука не бязательная. Да и вообще формат это не совсем обязательная штука. Просто это самый простой способ отстаивать позицю
а вообще молодцы что подняли эту тему. чтобы уж окончательно разобраться.
dug
0
0
Анель, спасибо, учту вашу критику и буду работать над собой

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38758
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10914
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2881
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2077
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1948
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1764
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1631
  • 51