Гиссарская крепость. Не город, а сама мечта.

Татьяна Прилепина 2011 M02 24
4579
25
4
0

Собираясь в командировку, я как бы и не думала о том что у меня хватит времени уделить время культурной программе. Но так случилось (спасибо бортовым журналам, там собссна и узнала о крепости) что...

Собираясь в командировку, я как бы и не думала о том что у меня хватит времени уделить время культурной программе. Но так случилось (спасибо бортовым журналам, там собссна и узнала о крепости) что Гиссарскую крепость я не только увидела на фото, но и побывала в этом месте лично. Впечатления – непередаваемые.


Хотите хапнуть колорита – тогда вам туда. По пути – кафешки – с исключительно таджикской кухней (да еще и какой вкусной – все домашнее!!!!), женщины в национальных платьях, «агашки» (честно забыла как называют уважаемых людей? Подскажите????) в халатах, с чалмой на голове, саманные уже еле живые домишки….


И конечно горы! В Душанбе их не так хорошо видно, а вот по пути  я налюбовалась этими пейзажами! Блеск!


Вам эти деревья что-нибудь напоминают?

Хорошенько подумайте! Я конечно понимаю что вот зимой они ну очень уж неприглядно выглядят, но и увидев фотку их летнюю, скажу точно что таких в Алматы я не встречала. Хоть меня и переубеждали в обратном. Подсказка, то есть как объясняли мне – на них еще ооочень вкусные ягоды растут (да блин, как на этом карагаче вообще что-то может расти?!) их просто немерено по дороге в Гиссар. Высажены, как объяснили мне – чтобы спасать угодья (вот эти поля за ними как раз и есть для рассадки картошки и хлопка) от ветров.


И вот мы въезжаем в Гиссарский район. Скромно. Извините за качество – фото через стекло автомобиля.

Наш водитель тут же начинает рассказывать историю кишлака Шарора. Да не о людях и быте (как думалось, потому что назвать это домами просто язык не поворачивается - стремянки), а о трагической истории, которая произошла тут в 1989 году.

Вот все что вы сейчас видите – это все можно назвать новостройками. Потому как выстроены они были в лихие девяностые – не потому что тут так стали кучеряво жить, а потому что предыдущие строения полностью были разрушены селем. Произошло сильное землетрясение и с гор, которые чуть поодаль находятся сошел мощный селевой поток. Дело было ночью. Погибли сотни человек, они оказались буквально погребены под 18-20 метровым слоем глины. Выжить удалось только одному ребенку. Сейчас уже и не вспомнят как ее зовут по настоящему, да и не кому – она в ту ночь потеряла всех. А выжила только благодаря тому, что была привязана к люльке. Теперь она в этот день отмечает свой второй день рождения. Зовут девушку – Шарора.

Сейчас на месте не так уж и давней трагедии – высажены деревья – это традиция захоронения такая, а сам район обнесен забором. Как говориться – для того чтобы что-то началось делаться – должна обязательно произойти трагедия.

Еще минут 15 езды и вот я и у ворот Гиссарской крепости.

Жизнь в этом месте началась еще в каменном веке, в 4-3 тысячелетиях до нашей эры. Рассказывают что это был своего рода Центр, где шла бойкая торговля, откуда управляли бекством. Сейчас от мощной когда-то инфраструктуры осталась только арка. Сейчас идут восстановительные работы. Уже не первые и думаю что далеко не последние.


Тут я решила пофантазировать и погрузиться в ту атмосферу. Думаю что вот тут (1) например был бассейн, а вот тут (2) были разбиты сады, а здесь была площадь (3), где глашатаи объявляли какие-то указы беков, может быть тут и были места где прилюдно казнили.

Вот кого мы нашли на выжженной солнцем холме – это лягушка. Уже очень сухая. Как она забралась на холм высотой тройку десятков ветров – вопрос….

А вот одна из легенд, вычитанная мною их умной книжки. Хотите верьте – хотите нет, но слушайте.


Поднялись по горе, которая находиться прям на территории крепости и вот какой чудесный пейзаж открылся.

Внизу расположены так же входящие в этот исторический ансамбль постройки.

А вот чо это такое мы выясняли очень и очень долго. Как Вы думаете что это?! Ага! – нет. Не базар. ГОСТИНИЦА. Представляете? Китайцы бы позавидовали планировке – посмотрите как жили –в тесноте, да не в обиде.

Ну вот так и закончилось мое путешествие по Гиссарской крепости. Такое чувство преисполненного долга что посетила такое невероятное место

Дальше в выпуске заметок из Таджикистана – за что борятся таджики в Твиттере! Не пропустите =)))))

P.S: То что я в начале обозвала Карагачом, является Тутовником или как его (дерево) еще называют Шелковицей

 

 

Оцените пост

4

Комментарии

0
не то слово!!!! надо летом ездить - чтобы деревья хоть попушистее были))) А то - голяк(((
0
да как сказать, Бакунь)))) Там например температура была + 23)))) А в Худжанте - 23(((( Блинннннн
Но там так красиво, Бакунь))))))
Показать комментарии
Дальше