• 106468
  • 500
  • 67
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Гиссарская крепость. Не город, а сама мечта.

Собираясь в командировку, я как бы и не думала о том что у меня хватит времени уделить время культурной программе. Но так случилось (спасибо бортовым журналам, там собссна и узнала о крепости) что Гиссарскую крепость я не только увидела на фото, но и побывала в этом месте лично. Впечатления – непередаваемые.


Хотите хапнуть колорита – тогда вам туда. По пути – кафешки – с исключительно таджикской кухней (да еще и какой вкусной – все домашнее!!!!), женщины в национальных платьях, «агашки» (честно забыла как называют уважаемых людей? Подскажите????) в халатах, с чалмой на голове, саманные уже еле живые домишки….


И конечно горы! В Душанбе их не так хорошо видно, а вот по пути  я налюбовалась этими пейзажами! Блеск!


Вам эти деревья что-нибудь напоминают?

Хорошенько подумайте! Я конечно понимаю что вот зимой они ну очень уж неприглядно выглядят, но и увидев фотку их летнюю, скажу точно что таких в Алматы я не встречала. Хоть меня и переубеждали в обратном. Подсказка, то есть как объясняли мне – на них еще ооочень вкусные ягоды растут (да блин, как на этом карагаче вообще что-то может расти?!) их просто немерено по дороге в Гиссар. Высажены, как объяснили мне – чтобы спасать угодья (вот эти поля за ними как раз и есть для рассадки картошки и хлопка) от ветров.


И вот мы въезжаем в Гиссарский район. Скромно. Извините за качество – фото через стекло автомобиля.

Наш водитель тут же начинает рассказывать историю кишлака Шарора. Да не о людях и быте (как думалось, потому что назвать это домами просто язык не поворачивается - стремянки), а о трагической истории, которая произошла тут в 1989 году.

Вот все что вы сейчас видите – это все можно назвать новостройками. Потому как выстроены они были в лихие девяностые – не потому что тут так стали кучеряво жить, а потому что предыдущие строения полностью были разрушены селем. Произошло сильное землетрясение и с гор, которые чуть поодаль находятся сошел мощный селевой поток. Дело было ночью. Погибли сотни человек, они оказались буквально погребены под 18-20 метровым слоем глины. Выжить удалось только одному ребенку. Сейчас уже и не вспомнят как ее зовут по настоящему, да и не кому – она в ту ночь потеряла всех. А выжила только благодаря тому, что была привязана к люльке. Теперь она в этот день отмечает свой второй день рождения. Зовут девушку – Шарора.

Сейчас на месте не так уж и давней трагедии – высажены деревья – это традиция захоронения такая, а сам район обнесен забором. Как говориться – для того чтобы что-то началось делаться – должна обязательно произойти трагедия.

Еще минут 15 езды и вот я и у ворот Гиссарской крепости.

Жизнь в этом месте началась еще в каменном веке, в 4-3 тысячелетиях до нашей эры. Рассказывают что это был своего рода Центр, где шла бойкая торговля, откуда управляли бекством. Сейчас от мощной когда-то инфраструктуры осталась только арка. Сейчас идут восстановительные работы. Уже не первые и думаю что далеко не последние.


Тут я решила пофантазировать и погрузиться в ту атмосферу. Думаю что вот тут (1) например был бассейн, а вот тут (2) были разбиты сады, а здесь была площадь (3), где глашатаи объявляли какие-то указы беков, может быть тут и были места где прилюдно казнили.

Вот кого мы нашли на выжженной солнцем холме – это лягушка. Уже очень сухая. Как она забралась на холм высотой тройку десятков ветров – вопрос….

А вот одна из легенд, вычитанная мною их умной книжки. Хотите верьте – хотите нет, но слушайте.


Поднялись по горе, которая находиться прям на территории крепости и вот какой чудесный пейзаж открылся.

Внизу расположены так же входящие в этот исторический ансамбль постройки.

А вот чо это такое мы выясняли очень и очень долго. Как Вы думаете что это?! Ага! – нет. Не базар. ГОСТИНИЦА. Представляете? Китайцы бы позавидовали планировке – посмотрите как жили –в тесноте, да не в обиде.

Ну вот так и закончилось мое путешествие по Гиссарской крепости. Такое чувство преисполненного долга что посетила такое невероятное место

Дальше в выпуске заметок из Таджикистана – за что борятся таджики в Твиттере! Не пропустите =)))))

P.S: То что я в начале обозвала Карагачом, является Тутовником или как его (дерево) еще называют Шелковицей

 

 

24 февраля 2011, 17:37
4462

Загрузка...
Loading...

Комментарии

не то слово!!!! надо летом ездить - чтобы деревья хоть попушистее были))) А то - голяк(((
да как сказать, Бакунь)))) Там например температура была + 23)))) А в Худжанте - 23(((( Блинннннн
Но там так красиво, Бакунь))))))
это сейчас такая температура? О_о +23
была пару дней назад((((( Как раз когда мы там были(((((
нифига себе :)) вроде хорошо учился, по географии 5, но я почему то не знал что в Таджикистане такие температуры, получается что в где Вы были круглый год лето? :)
ААА)))) Это Душанбе))))))) Такой славный город)))))
mursya
0
0
можно еще тут почитать www.neweurasia.net
Спасиб))) Я тоже читала Нурайкин пост))) Классно. У нас к сожалению было меньше зелени и людей(((
Но впечатлений все равно уйма!!! =))
блин, столько теплоты от твоих таджикских постов)))) клааааассные!
Kazko
0
0
Не знал что то что мы в ауле называем Тут, называют на русском Шелковицей... Каждое лето езжу и в первый день когда ешь Тутовник хочется в туалет мягко говоря, но дальше уже всё норм. А забыл сказать мой аул рядом с Жетысайем. Атакент(Ильич) если кто знает. :)
ОООО))) Значит я приеду хоть посмотреть на эти деревья))) А я честно признаться вашще никак его не знала это дерево - ни тутом, когда его называли, ни шелковицей))))))
вы случайно не работаете в туристической Таджикской фирме ? )))) . Приезжайте к нам в Актюбинск . Тут не менее . Правда больших гор нету . Одни холмы .
Неее)))) Я работаю журналистом))) А это все мои впечатления просто от этого города и в частности о стране)))))
Клево!
Оффтоп: Я туда чуть не уехал работать прямо накануне обострения их войны в 1996. В последний час поступил звонок от начальства.))) Все бы сложилось иначе, и неизвестно, что лучше.
Интересно прямо. Спасибо! Только наверное не стремянки, а времянки.
точно!!!! Блин, надо же было так перепутать))))) Спасибо за замечание))))
По фоткам дома от гор находятся примерно на таком же расстоянии как в Алматы. Раньше я чот думал что мы довольно далеко от гор....а получается, что нас вполне может так же снести.
RDBxyz
0
0
Спасибо, позновательно))
некоторые фотки с горным фоном) так похожи на наши, интересно было, спасибо
фотообзор супер-) спасибо
69igor
0
0
Помня о прошлом ,можно задумываться о будущем .
Красотища .
Девушка ,чем то напоминает Солнце из Дом - 2.
ааа классное место!с классом туда ездили ) Круто тАм
женщины в национальных платьях и в халатах, их называют "Янгашка". Живу в Душанбе с рождения, но не разу не был в Гиссаре) В следующие выходные поеду)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9505
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3272
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2611
  • 30
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2184
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2059
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1972
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1817
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1508
  • 16