Клипология: Lido

Lely Dichkovskaya 2011 M02 24
848
1
0
0

В головах простых казахстанских обывателей живет, будто гвоздем прибитый, стереотип о том, что все клипы, которые снимают наши артисты - УГ, внимания не заслуживают, и вообще, убожество и безобразие...

В головах простых казахстанских обывателей живет, будто гвоздем прибитый, стереотип о том, что все клипы, которые снимают наши артисты - УГ, внимания не заслуживают, и вообще, убожество и безобразие. И этот шаблон так прочно поселился в мозге, что объяснить очевидное крайне сложно. Тут вообще много заморочек, главная из которых "Почему Кэни Уэст тратит на видео 100 тысяч долларов, а наши - максимум 10, значит, Кэни Уэст крут, а наши - УГ". Занавес.

Когда-то давно, будучи по ту сторону экрана, я размышляла: почему у нас все как-то не так. Почему клубы не хотят платить за рекламу, ведь эта первоначальная раскрутка, почитайте любую книгу по маркетингу. Почему артисты плачут, что приходится платить за ротацию - без ротации никто на концерт не позовет и вообще, знать не будет. Но Агилера ж не платит? Агилера уже заплатила сполна в начале своей карьеры. А какое население у Америки и Европы, платежеспособное? А теперь сравните с 16 миллионами казахстанцев, примерно представив, сколько из них готовы отдать деньги за творчество любимого артиста. Поэтому нашим экономического смысла нет тратить бешеные деньги на то, что, возможно, никогда не окупится.

Теперь я по другую сторону камеры, занимаюсь производством клипов. И в день просматриваю очень много видеоработ со всего мира - Европа, Америка, и, конечно, азиатские страны. Клипы казахстанских артистов смотрю, не соврать, с большим интересом. Имидж, стиль, свет, сценарий, монтаж, покраска - много разных пунктов. Но больше меня интересует именно творческий рост. (Мы не говорим сейчас о синюшных картинках и хэнд мейд роликах в домашнем интерьере, на это мне до сих пор грустно смотреть)

Поэтому я решила делать с какой-то периодичностью обзор артистов и их видеотворений. По принцнипу - что было, и что стало. Первой под пристальное внимание попадает певица Лидо.

На сцене она уже давно - начиная с групп "СССР" и "Капучино". Сольной карьерой занимается сама, без помощи продюсера. Клипов насчитывается уже 6 штук. Она успела поработать с разными режиссерами и на работы посмотрим лично, сделаем выводы САМИ.

Стартовала она свою сольную карьеру с сотрудничества с любимчиков узбекских и российских певиц вроде Нюши и Максим - Бахадыром Юлдашевым. увы, а анналах интернета этот клип не сохранился =(

I'm Alone Лидо снял Рашид Сулейменом, когда он был на пике своей режиссерской популярности. Трековое видео с танцами и симпатичными местами. Делаем скидку на время производства.

За следующее видео принялись братья Задарновские, которые в 2010 году уже распались на две продакшн студии.

Lido-Сезiм сынгыры

 

Они сделали не просто трековое видео, но и создали историю, предложили Лидо дать актерам сыграть сюжетную линию. Смелый шаг, ведь наши артисты и поют, и играют главные роли, ведь клип - их =))

 

Одну из самых популярных песен Лидо "Милый мой" взялся экранизировать тогда еще молодой и некоммерческий Аскар Узабаев в 2006 году.

 

Lido - Милый Мой

Он поиграл с монтажом, вставил поля, пригласил танцовщицу, стражников, файерщиков льва и крокодила - все, чтобы создать восточно-опасный-сексуальный образ.

Спустя два года свою работу "Весеннею листвой" представил Рашид Сулемейнов. Фишка, которой оперировал Сулемейнов в то время - показать красоту женского лица. Очень любил он интерьеры и платья в пол.

 

Lido - Весеннею Листвой

2010 год, Аскар Узабаев попытался снять стильное видео - блестящие очки, диваны, раздвоение и игры с силуэтом. "Жаным менiн калайсын". Можно сказать, что это самый яркий клип Лидо, где она не восточная нежность, не молодежная дерзость, а настоящая сексапильная молодая женщина.

Клип получился дорогим из-за дополнительных атрибутов в кадре.

 

Lido - Жаным калайсын

К чему был этот разговор? растут наши артисты, пытаются что-то креативить, бороться за картинку, сюжет, образ в клипе. Говорите, что УГ? никто не запрещает взять камеру, снять, смонтировать и показать общественности. Критиковать всегда проще, ведь мало кто знает, кроме съемочной команды, что это такое - сделать хорошее видео, без косяков, красивое и с сюжетом.

Кто попадет в клипологию дальше - только мне известно, читайте этот блог :)

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
а мне творчество Лидо очень нравится. У неё красивый голос, тембр, манера, внешность всё при ней. МОЛОДЕЦ ЛИДО!
Показать комментарии
Дальше