ГРАНТЫ НА ЖУРНАЛИСТИКУ УВЕЛИЧАТСЯ ВДВОЕ

Серик 2011 M02 24
1635
1
1
0

Недавно Министр образования и науки Бахытжан Жумагулов, в целях разъяснения основных положений Послания Главы государства, посетил Евразийский национальный университет имени Л. Гумилева. В ходе...

Недавно Министр образования и науки Бахытжан Жумагулов, в целях разъяснения основных положений Послания Главы государства, посетил Евразийский национальный университет имени Л. Гумилева. В ходе встречи были обсуждены проблемы казахстанского образования.

Вопрос декана факультета журналистики и политологии ЕНУ, профессора Намазалы Омашулы стало толчком к тому, что Министр пообещал, с начала нового учебного года увеличить количество, выделяемых журналистике грантов.
Намазалы Омашев отметил: «Несколько лет назад, когда в Казахстане насчитывалось около 100 изданий, на специальность журналистика на казахское и русское отделение было определено 100 мест по гранту. Казахстан вышел на передовые позиции в информационной политике, сейчас в стране насчитывается более 2,5 тысячи средств массовой информации. Кроме того, во многих государственных учреждениях имеются собственные пресс-службы. В республике 27 учебных заведений, которые готовят журналистов. В прошлом году Министерство выделило 35 грантов на казахское отделение и 25 грантов на русские отделения. Это означает, что на каждое учебное заведение было выделено всего по одному гранту. Даже абитуриенты, набравшие положенные 100 баллов не смогли поступить на учебу. Их места заняли обладатели знака «Алтын белгi» и абитуриенты, имеющие специальную квоту. Прошу Вас положительно решить эту проблему».  Министр сообщил, что в будущем факультеты, готовящие журналистов, должны быть только в Евразийском национальном университете имени Л. Гумилева и Казахском национальном университете имени Аль-Фараби. А учебные заведения в других городах  если докажут свои состоятельность по подготовке специалистов-журналистов, то продолжат свою деятельность. У тех, кто не способен выдержать конкуренцию, будут отозваны лицензии на подготовку специалистов для журналистики. Таким образом, по мнению министра можно в два раза увеличить число, выделяемых грантов.

Динара ДҮРМӘН

Перевод Кайрата Матрекова

Туркестан №6 от 10.02.2011 г.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Очень здорово! Классное решение проблемы! Если Жумагулова поставить премьер-министром, тогда для того, чтобы увеличить валовый доход на душу населения, он будет сокращать население?
Показать комментарии