Учёные определили как увеличить пропускную способность WiFi вдвое

Нуртай Уматов 2011 M02 23
917
5
0
0

Учёные из Стэнфордского университета (США) утверждают, что пропускную способность современных беспроводных сетей таких как Wi-Fi, можно увеличить вдвое без выделения дополнительных частот. Это...

Учёные из Стэнфордского университета (США) утверждают, что пропускную способность современных беспроводных сетей таких как Wi-Fi, можно увеличить вдвое без выделения дополнительных частот.

Это объясняется тем, что во время передачи данных по беспроводным сетям, исходящий сигнал по мощности значительно превосходит входящий, что не позволяет одновременно осуществлять прием. Если описать проще, то для получения данных устройство должно завершить цикл отправки.

Предложенная технология позволяет перейти на полнодуплексную связь, при которой одна и та же частота будет использоваться одновременно для приёма и передачи. Принцип работы такой системы несколько напоминает работу наушников с подавлением внешних шумов. Поскольку исходящий сигнал известен, исследователи предлагают применять информацию о его характеристиках для настройки фильтра и приёма более слабого входящего сигнала. То есть становится возможной одновременная отправка и получение информации, что теоретически позволит повысить пропускную способность канала связи в два раза.

Однако есть и трудности. К примеру, ещё предстоит найти способ обеспечения приемлемого радиуса действия полнодуплексной связи. Тем не менее исследователи уже подали патентную заявку на свое изобретение и считают, что у технологии есть будущее.

Оцените пост

0

Комментарии

0
всё выше перечисленное будет использоваться в новинках от Cisco
0
А что нового? Полнодуплексная передача деген дааавно же есть=)
0
Ты наверное про полудуплексную связь...
0
Я особо не разбираюсь,но примерно есть представления об этих вещях.Например мобильная связь разве не полнодуплексная?Одновременно можно говорить и слушать --- отправлять и принимать.
0
Мы вообще-то о wi-fi говорим, а не о сотовом связе...
Показать комментарии