"Жизнь внутри пузыря" или почему развалился Рамблер?

Станислав Игнатов June 21, 2009
1783
26
0
0

Игорь Ашманов пишет в своей книге "Жизнь внутри пузыря" про подъем и крах известного стартапа Рамблер в период пузыря web1.0. Книга про то, как не надо тратить инвестиционные деньги и развивать...

Игорь Ашманов пишет в своей книге "Жизнь внутри пузыря" про подъем и крах известного стартапа Рамблер в период пузыря web1.0. Книга про то, как не надо тратить инвестиционные деньги и развивать стартапы, как легко потерять преимущество, оставляя проект в положении "все работает, ничего не трогаем".

Мне больше всего понравился помент, когда началась "инвестиционная зима" и финансисты, присланные инвесторами, чтобы сократить "косты", начали увольнять самых "прожорливых" из ведущих специалистов проекта.

Некоторые моменты из книги, как "дайте порулить инвестору", мне уже знакомы, поэтому читал с особым удовольствием. Забавный момент про магов в проектах, одним из которых был Антон Носик, ставший в 2001 вице-президентом Рамблера и наблюдавший увольнение Ашманова.

Книга написана очень хорошо, в основном склеяна из последовательно идущих воспоминаний, читается на одном дыхании.

Электронная версия находится по адресу

ps если буду в Астане, подарю кому-нить из АИС ее. Думаю будет очень полезна.

ps2: еще пока искал иллюстрации к книге, наткнулся на интересное выражение Михаила Иванова:

Генеральный директор. Ищу таланты и интересные книги. Верю, что правильнее нанимать людей за
отношение к жизни, а не за набор навыков. Навыкам можно научить, а вот отношение не изменишь.

с чем полностью согласен.

 

Оцените пост

-8

Комментарии

0
В тему - из материалов 3-летней давности (http://lyakhov.kz/iguide/06/rif06.shtml):

Другая интересность случилась на секции «Инвестиции в Рунет: второе дыхание или второй пузырь?», которую вела очаровательная Дарья Галашова. Сначала Джек Барбанель, бывший президент и главный исполнительный директор The Strategic Investment Group, в пух и прах разнес настоящее (первый тезис его презентации гласил: «Российский Интернет сегодня отстает примерно на 5-10 лет от Европы и США») и будущее российского Интернета.

Затем Антон Носик долго говорил о том, что от инвестиций нужно уметь отказываться. Вот, дескать, «Рамблер» накануне Миллениума продался богатеньким инвесторам на корню — и проиграл, а умный Волож уступил лишь 35% акций «Яндекса» — и выиграл. В перепалку с Носиком вступил было обиженный Игорь Ашманов, но в итоге лишь подтвердил сказанное давним неприятелем. (Напомню, что в мае 2001 года именно приход Носика на должность президента АО «Рамблер Интернет Холдинг» способствовал уходу оттуда исполнительного директора Ашманова).
0
>>"Жизнь внутри пузыря" или почему развалился Рамблер?
Так вот почему я на рамблер не захожу.
0
завтра возьму у тебя ее почитать
0
Хорошая книга, да. Бизнесменам и стартаперам на заметку.

Только вот с названием Игорь погорячилcя. Рамблер никуда не развалился, работает, немного поменял свое позиционирование и дизайн, стал более медийным.

Книгу эту, я думаю, он написал в ответ на разговоры о том, что мол он ушел из Рамблера и унес оттуда секреты и поисковые алгоритмы.
А потом сразу отрыл свою компанию, которая как раз на поисковой оптимизации специализировалась.

Вообще, Ашманов большой умница, один из самых грамотных людей в Рунете. Рекомендую всем его читать и слушать - каждое слово на вес золота.
Да и в общении он нормальный мужик, излагает мысли четко и открыто.
0
Поправочка. С названием погорячился не автор книги, а автор поста.
Показать комментарии