• 125014
  • 416
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что нужно сделать, чтобы сохранить земли приходящие в негодность?

Жексенбай ДЮЙСЕБАЕВ, депутат Мажилиса:

- На сегодняшний день 30,5 млн гектаров земли подверглось эрозии от ветра и воды. По мнению специалистов, 70 процентов сельскохозяйственных земель становятся полупустынными. Этот факт дает повод для беспокойства. Неэффективное использование земель приводит к их обеднению. Поэтому, необходимо в срочном порядке рассмотреть меры по сохранению земель, приходящих в непригодное состояние. Для этого, в первую очередь, нужно найти хозяев этих земель. Во-вторых, обогатить эти земли. Для этого применив новые технологии, нужно провести агротехнические работы. В-третьих, чтобы не потерять престиж нашей бескрайней земли, необходимо привлечь внимание государства, и уже на государственном уровне применить специальные меры по сохранению непригодных земель.

Болатхан МАХАТОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:

- Непригодные земли можно разделить на несколько групп и рассматривать по отдельности. Первая – земли, расположенные близ сельских регионов. Раньше наш народ благодаря кочевому образу жизни умел беречь землю. Сейчас же, привыкнув к оседлости, народ не имеет возможности кочевать. Поэтому, земли, расположенные рядом с селами, снижают плодородность из-за пасущегося скота. Еще одни непригодные земли – неосвоенные, находящиеся без надзора. Вместе с падением количества скота, качественная трава стала пропадать, а трава, вредная для скота, наоборот стала увеличиваться. К тому же, раньше лошади и овцы поедали на пастбищах разную траву, тем самым проводя санитарную работу окружения. А сегодня из-за падения количества скота, нет возможности очищать землю природным способом. И это только некоторые причины непригодности земли. Вообще, можно сказать, что эта проблема беспокоит весь мир. Например, в связи с тем, что земли Австралии стали непригодными, они просят помощи у других «мы дадим вам скот, пусть он пасется на ваших пастбищах. А продукцию, получаемую от них, будем делить пополам». Вот такими способами они пытаются сохранить поголовье скота. Да, на сегодняшний день это хорошее предложение, но завтра могут возникнут другие сложности. Поэтому следует рассмотреть все возможные варианты для эффективного использования сельскохозяйственных земель.

Рахымжан ЕЛЕШОВ, доктор сельскохозяйственных наук, академик:

- Непригодные земли необходимо обогатить, чтобы получить выгоду. Другие страны каждый клочок земли ценят как золото, не могут найти пригодную землю, а мы, имея землю, не можем эффективно использовать ее, и при этом доводим ее до бедственного состояния. Пришло время исправить эти ошибки. Например, обогатив эти земли, мы можем использовать их в качестве пастбищ, сенокосных угодий, что очень важно. Вообще, вернув эти земли в нормальное состояние, мы могли бы разводить там скот, что даст возможность нашему народу употреблять качественную продукцию.

Автор: Куаныш АБИЛДАКЫЗЫ

«Алаш айнасы», №28 (480) 17 февраля 2011 года

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
23 февраля 2011, 20:13
645

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15949
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12724
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8137
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3151
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2563
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1760
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27