• 47590
  • 86
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дети-самоубийцы Казахстана!

Среди казахстанских школьников прокатилась волна самоубийств. Страна  в шоке от периодических попыток детей покончить с собой.

За два неполных месяца свели счеты с жизнью уже 19 детей. В  Акмолинской области  покончили с собой  двое подростков. В Астане свела счеты с жизнью семиклассница - по некоторым данным, из-за того, что в школе отменили празднование Дня святого Валентина. Тело еще одной шестнадцатилетней девушки обнаружили накануне в  Атбасаре ,она  повесилась в частном доме. Причины 14 самоубийств выяснить не удалось. 

По нормативам Международной организации здравоохранения, критическим порогом суицидов считаются 20 человек на 100 тысяч населения. В Казахстане  число самоубийств выросло до 52-53 случаев на 100 тысяч населения - незавидное третье место в мире.

Министерство образования пытается  переломить ситуацию.
- В скором времени в завуалированной форме мы проверим учащихся тех регионов, где отмечается всплеск детских самоубийств - Восточном и Южном Казахстане, Акмолинской и Карагандинской областях. А затем изучим проблему и в других регионах, - говорит  председатель комитета по охране прав детей министерства образования и науки Раиса Шер.

По ее словам, специальные тесты  подготовлены совместно с отделом суицидологии Республиканского центра психиатрии, психотерапии и наркологии.

Специалисты говорят о комплексе причин возможной трагедии: школьные проблемы, конфликты в семье, неразделенная любовь, неоправданные ожидания, и даже проваленный экзамен.

Не так давно  Казахстан был шокирован историей в Таразской спецшколе, где старшеклассники порезали себя в знак протеста против произвола руководства.  Забаррикадировавшись в игровой комнате, 14- и 15-летние воспитанники двух отрядов разбили окна, магнитофон, телевизор и стеклами нанесли себе глубокие порезы на предплечьях.

Они требовали увольнения директора спецшколы и его заместителя. Прокурорская проверка подтвердила обоснованность претензий подростков. На следующий день после инцидента прокурор Тараза заявил, выступая по местному телевидению:
- Я подтверждаю , что в кабинете руководства школы были найдены наручники и дубинки. Эти предметы мы отобрали у заместителя директора школы.

Неожиданный взрыв суицидов среди казахстанских детей отозвался дискуссией на интернет-форумах: 
-  В 11-е  классы сходите на уроки, там каждый учитель считает нужным пугать детей, что если они не сдадут ЕНТ, то они будут неудачниками, обузой для родителей, никуда их не возьмут, и вся жизнь их станет адом и прочее...Сколько детей из - за этого покончили с собой. В Актюбинске, рассказывали, вообще коллективно, чуть ли не пятая часть класса дружно наложили на себя руки, боясь, что не смогут сдать ЕНТ.

- Это проблема внутри семьи, если родители на свои чада не обращают внимания, не интересуются что да как, конечно дети и чувствуют себя одинокими и беззащитными. Ребенок - это не игрушка, и не возможность получить от государства - бабло. И спасибо моим родителям за все, они золотые.

Данные общественного фонда "Тилши" также подтверждают чудовищно высокий уровень подростковых суицидов в Казахстане. Специалисты  объясняют его, в том числе, особенностями общественного развития республики.  

- Сегодняшние дети и молодежь, рожденные при демократии, намного способнее и чувствительнее прежних детей,- считает руководитель общественного объединения "Клуб здорового образа жизни" Зулейха Сарсенова. -  Их родители  родились и сформировались в тоталитарном государстве. Устаревшие методы воспитания - крики, наказания и унижения, оказывают на детей крайне угнетающее воздействие.

Детский психолог Татьяна Шевчук обращает внимание на то, что среди самоубийц в основном, девушки. Она считает, что в Казахстане есть определенное столкновение современной и традиционной культур, есть темы, которые не обсуждаются между родителями и детьми. К примеру, девушка может забеременеть в 15-17 лет и боится последствий. Откровенные разговоры на такие темы между мамой и дочерью в казахской семье не приняты.

До последнего времени  медики пытались объяснить волну самоубийств особенностями возрастной психики. И лишь немногие эксперты  называли причиной детской смертности низкую подготовку школьных психологов, отсутствие грамотной модели семейного воспитания.  Психолог Наталья Распопова особо выделяет стрессы ЕНТ.

- Конечно, международные исследования о мотивах суицидов среди подростков известны. Но, возможно, у Казахстана есть своя внутренняя специфика.  Наши школьники психологически и эмоционально не готовы к ЕНТ. Ситуация ожидания такого ответственного экзамена - стресс для подростка. Очевидно, что школьные психологи зачастую просто не способны выявить детей с повышенной степенью суицидального риска,  готовя их к такому сложному психологическому испытанию.   Я считаю, что на это должны обратить внимание в МОН РК.

Председатель комитета по охране прав детей министерства образования и науки Раиса Шер признает, что "еще года три назад подобные случаи так широко не обсуждались в обществе, как сейчас, и  казалось, будто подростковых самоубийств нет вовсе."

Когда завеса молчания была снята, страна оказалась шокирована происходящим.
- В конце прошлого года, - рассказывает Шер, -   мы совместно с  психологами в Астане  провели в школах собрания для 30 тысяч родителей.  Вместо традиционного ознакомления с успехами и промахами детей они смотрели фильмы о взаимоотношениях взрослых с детьми и слушали лекции. Одни плакали, другие признавали, что уделяют детишкам слишком мало внимания. Главное - родители после таких собраний уже не были готовы "расправиться" с ребенком за плохую успеваемость.

Ольга Ульянова ULA
У таких, как мы, всё обязательно сбудется! Хочу объехать весь мирок и сделать людям счастьеее)))
23 февраля 2011, 18:26
3285

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38674
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10493
  • 172
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2426
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2008
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1867
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1705
  • 1