Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
05:16, 23 февраля 2011

Не было так страшно и плохо (продолжение)

Не было так страшно и плохо

(продолжение)

Независимая пресса! Дама не менее капризная и коварная, чем статистика. Так же, где ей это надо, может сгустить краски, а где-то преподнести информацию и в более розовых тонах. Во времена советского строя были претензии на существование цензуры. Зато как боялись чиновники и руководители выхода негативного материала об их деятельности, и какая была реакция со стороны властных структур на выступление газеты. Действительно, пресса была четвёртой властью. Сейчас глаза разбегаются от изобилия «независимой» периодики, но там сплошная желтизна. В серьёзных новостных сюжетах мы часто наблюдаем, как даже не очень крупные госчиновники позволяют себе плевать на вопросы работников МАСС –МЕДИА и разбивать им съёмочную аппаратуру. Я уж не говорю о полном отсутствии реакции со стороны властного Олимпа на выступления газет и действия чиновников по отношению к журналистам.

Ситуация с « независимой» прессой в «демократическом Казахстане» напоминает мне тот анекдот Ивана Андреевича Крылова, где «моська лает…а кот Васька слушает, да ест». Я не вижу проку от такой «независимой» прессы. И потом, независимость прессы, - понятие условное . Как наёмный работник (журналист) может не зависеть от работодателя? Корреспондент работает по заданию редактора, у редактора свой патрон в высших эшелонах власти, который и заказывает музыку, т.е. определяет концепцию и.здания. А олигархи, владельцы СМИ, как я уже сказал выше, пуще огня боятся возвращения сталинизма. Вот и стараются рядовые работники пера отработать свой кусочек хлеба с маслом. В основном это люди молодые, изучавшие уже трансформированную историю. Всевозможной литературы они то же читали меньше старшего поколения, во всю было развито телевидение, где тоже велась только антисталинская пропаганда.

Публицисты и политологи, охаивающие Сталина, ссылаются на архивные документы. Во-первых, истинные архивные документы частью были уничтожены Хрущёвым, частью запрятаны на недосягаемую глубину хранилищ. А документы уничтожаются или прячутся с целью сокрытия истины. Вывод – правда уничтожена, ложь осталась. Во-вторых, используя только отдельные фрагменты документа, можно сфальсифицировать полную противоположность ему. И наконец, в-третьих, получить доступ к архивным документам государственной важности,- дело архисложное и простому смертному не под силу. Люди, ссылающиеся в публикациях на архивные данные (журналисты, политологи), простые смертные. Значит, их правда о сталинской истории яйца выеденного не стоит.

Далее о журналистике. Журналисты, по роду своей деятельности, неплохие психологи, знают, что преподносимая ими информация широким читателем воспринимается как непреложная истина. У нашего человека плохо с памятью, трудно ему сопоставить своё прошлое с настоящим, легко поддаётся внушению.

Анализировать получаемую информацию – это вообще для него неподъёмная ноша. И власть использует журналистов в своих целях для идеологической обработки населения. Журналист, как при коммунистах, так и при капиталистах, держится за своё рабочее место, поступаясь даже своими гражданскими принципами и знаниями, особенно если ему, как сейчас, за это хорошо платят. Приведу пару примеров взаимодействия властей и СМИ. Я обратил внимание на такую закономерность с момента смены государственной формации в Казахстане: в СМИ на уровне слухов появляются сообщения о намерении монополистов поднять цены на свои услуги. Народ начинает волноваться, - сколько можно давить ценами?! По всем телеканалам, в популярных изданиях, начинается об этом полемика. Потом, вдруг, в этих же изданиях начинает муссироваться тема землетрясений. Население страны боится очередного повышения цен, но при упоминании о землетрясениях оно приходит в ужас ожидания конца света. Что там какое-то повышение в сравнении со страшным природным катаклизмом. В этот момент происходит повышение цен, тема землетрясений исчезает с газетных полос, народ успокаивается и платит уже по новым тарифам.

Или взять тему Жириновского, лидера ЛДПР. Впервые я услышал его выступление по радиостанции «Маяк». Актуально, злободневно, и в самый корень, с моей, радиослушателя, точки зрения говорил лидер ЛДПР. Властьпредержащие, видимо, тоже поняли, насколько этот политик опасен для них , его надо нейтрализовать. Лучше прессы это никто не сделает. Ангажируются, конечно, журналисты высокого класса, вплоть до ведущих авторских программ. И вот, во всех популярных средствах массовой иформации начинает создаваться портрет эьой личности. Акцент делается на экстраординарность его высказываний, поступков; его эмоциональность тоже преподносится не в том аспекте. Фрагментальное освещение текстов его выступлений также не в его пользу. В результате наш обыватель уже не слушает Жириновского, когда тот появляется, допустим, на экранах телевизоров, всё его внимание направлено на ожидание какой-то выходки со стороны лидера ЛДПР, на его жестикуляцию. Всё, нужная цель журналистами достигнута: народ смотрит на Жириновского, но совершенно не слышит, о чём тот говорит.

А говорит он о тех вещах в стране, о которых все мы говорим на своих кухнях, но не выносим на улицы, площади. И когда на каких-либо дружеских посиделках в разговорах затрагивается Владимир Жириновский, практически у всех к нему негативное отношение. Но на вопрос о причине такого отношения к нему, конкретно никто не может ответить. В газетах пишут о нём плохо, этого достаточно. Нет у нас, читателей и телезрителей, своего ума, живём чужим.

Журналистика призвана формировать общественное мнение в государстве, информировать читателя о происходящих событиях, выявлять негатив, освещать позитив. На основе её работы, в какой-то степени, запечатлевается и история. Но не всегда благовидна её работа.

Демократия. В переводе с греческого – это народовластие. Она предполагает участие широких масс населения страны в управлении государством, определение его политики через выборы в представительные органы власти посредством референдумов, широкомасштабных акций протеста или поддержки.

По Конституции РК у нас в стране определён демократический путь развития Республики, соблюдение всех принципов демократии. В законодательных же документах Казахстана уже просматривается существенное различие в этом плане с Основным Законом. На практике оппозиция, международные общественные организации требуют соблюдения положений Конституции, Президент отказывается, ссылаясь на неготовность народа к этой форме правления. И здесь я , пожалуй, соглашусь с Президентом. Да простят меня сограждане, но мы, народы бывшего Союза, неумные, не осознаём своих возможностей, не понимаем, что спасние утопающего – дело рук самого утопающего; пассивные – нам до лампочки, что творится в нашей среде: несолидарные – нас экономически давят, а мы не идём поддерживать акции протеста, организованные каким-либо движением в защиту наших прав; трусливые – там же полицейские с дубинками, нет уж, пусть наши дети и внуки живут так же хреново, как мы, только бы не получить по хребту; ленивые – всё плохо, вот пришёл бы хороший дядя да улучшил мою жизнь.

А хороший дядя для народа приходит один раз в две тысячи лет. И потом, когда отдельные личности начинают его обгаживать со всех сторон, мы, народ, молчим.

Нам говорят, что семьдсят лет коммунистического режима задавили в народе инициативу, сделали из него

рабов. Неправда это. Всю историю нашего существования мы обладали менталитетом рабов. И только советской властью, при социализме, делалось всё, чтобы приобщить нас к демократии. Проводились выборы во все органы власти, достигалось почти стопроцентное участие в выборах населения за счёт активной работы агитаторов, доставки урн для голосования гражданам с ограниченной жизнедеятельностью, в больницы, в отдалённые места. И если гражданин заявлял отказ от участия в выборах, местными органами власти срочно выявлялись причины такого заявления, принимались меры для неповторения одобного. Так как при социализме был диктат закона, такие заявления были редкостью, претензии избирателей сводились, в основном, к равнодушию какого-либо чиновника к житейским проблемам гражданина. Выборы обставлялись на уровне великих праздников. Улицы городов были запружены народом. Шли массовые гуляния. Народ не был таким нищим, как сейчас.

От съезда к съезду, от выборов до выборов государственная власть СССР работала над предложениями граждан по усовершенствованию государства и его программ развития. Все эти предложения выносились на обсуждения съездов, созывов Верховного Совета, принимались и работали.

Пресса была действительной четвёртой властью. Ни одно её критическое выступление не проходило незамеченным властью. Это была демократия в действии, Социалистическая демократия.

К сожалению, под воздействием приспособленцев, мздоимцев, проникших в руководящие органы правящей партии, а также благодаря скудоумию,, лености, пассивности народа, это величайшее завоевание наших отцов и дедов во главе со Сталиным, разрушено.

Взамен народ получил строй, систему, законы, защищающие права буржуазии, но не гарантирующие этих прав трудящимся. Это показала на практике наша с вами нищенская, бесправная жизнь в «независимом» Казахстане. Население страны, не веря уже во власть, в справедливость, игнорирует выборы, референдумы. Избирательные участки практически пусты в течение всего времени работы. Зато в отчёте ЦИКа явка избирателей под сто процентов, и голосов «за» столько же. Циничная фальсификация.

Помню выборы первого Президента независимого Казахстана в 1991 году. Одурманенный пропагандой рыночных отношений, веря в интеллект и порядочность будущего президента, народ валом валил на избирательные участки. За единственного кандидата голосовали обеими руками. Сейчас население старшего поколения всё чаще вспоминают Сталина, советскую власть. Да и на официальном уровне всё чаще в бывших союзных республиках начинают признавать поспешность и необдуманность затеянных реформ.

Последнее десятилетие существования СССР в высших и высоких эшелонах власти преобладала партийная номенклатура. Это люди, обладавшие партийными билетами, вошедшие в штатную обойму власти и не подлежащие их изъятию оттуда, но не обладавшие нужным интеллектуальным потенциалом для управления государством, республиками, высокими структурами советской системы. В силу этого было много лозунгов, программ, которые с трудом увязывались в практику из-за некомпетентности этих номенклатурных чиновников. Но существовал ещё мозговой центр в виде Политбюро ЦК КПСС, правда уже изрядно деградированный, который ещё сдерживал распад Союза. Единственной яркой личностью в нём был Ю. В. Андропов, год с небольшим находившийся на должности Генерального секретаря ЦК КПСС. Он также как и Сталин, прекрасно осознавал, что государственная рыба гниёт с головы. Нужна чистка. Но ему не дано было долго жить, он тоже был старый. Андропов успел за своё короткое правление крепко наказать какую-то часть руководящего чиновничества. Например, люди зрелого возраста помнят, что при Андропове был осуждён на длительный срок за развал в своей системе и злоупотребления министр МВД СССР Чурбанов, зять покойного генсека Брежнева.

Случайно, из содержания одного партийного документа, в андроповские времена , я узнал, что в то время, как наши солдаты гибли в Афганистане, в помощь душманам через внешнеполитические ведомства союзных республик Средней Азии шли финансовые потоки из стран третьего мира. В этом документе пофамильно назывались советские государственные чиновники, приговорённые судами к высшей мере наказания за измену Родине. Таких было не мало. Были в этом списке и люди в военной форме. Для народа эти факты были тайной за семью печатями. Оно и понятно: любая власть, будь то социалистическая или капиталистическая, авторитарный режим или демократический, старается скрыть от народа изъяны своей системы. Во властных структурах «независимых государств» распавшегося СССР остались те же советские номенклатурные функционеры, только уже перекрасившиеся. И коррупция, мздоимство, злоупотребления в этих республиках приобрели такие масштабы и открытость, что главы государств просто вынуждены говорить об этом с экранов телевизоров. Но коррупция – это подкупность и продажность политических и государственных деятелей, которые находятся на самом верху властного Олимпа. Искоренению это явление не подлежит. И лозунги остались прежними, почти советскими, но совершенно не прдтверждённые делами. Например, Президентом Назарбаевым была выдвинута инициатива создания международной программы «Десять шагов навстречу простому человеку». Инициатива не была поддержана главами других независимых государств, но и в Казахстане простой человек ни одного шага навстречу себе не ощутил. Или наша, казахстанская программа 2030, окаймлённая даже символом, прыжком снежного барса в 2030-йгод. Правда позже барс на символе был приведён в состояние покоя. Видимо поняли государственные деятели, что к тому году все они будут со своими семьями далеко от своей исторической родины, казахстанцы же останутся у трупа приземлившейся дохлой кошки.

А как иначе может быть, когда в нашем государстве на данный момент, согласно телевизионным новостям, около 115 тысяч малолетних детей, из-за социальной неустроенности родителей, представленных самим себе, а если точнее, улице. Представьте себе, читатель, только детей почти один процент от общей численности населения РК. Это будущие алкоголики, наркоманы, хулиганы, преступники. Они будут умирать в молодом возрасте от перепоев, отравлений, передозировок. Они будут воровать, грабить, убивать, чтобы найти средства для своих нужд. Наконец, они будут вовлекать в свою среду других несмышлёнышей. Возьмём во внимание, что у этих людей не будет здорового воспроизводства потомства.

Опять-таки, по данным казахстанских аналитических телевизионных программ, уровень психических заболеваний за период независимости Республики увеличился в десяток раз. Последствия для государства те же самые – негатив. А масса других заболеваний, следствием которых является социальная незащищённость населения. Отсутствие бесплатной медицинской помощи приводит к превалированию смертности населения над рождаемостью. И пусть не ссылается Минздрав, да и прочие чиновники государства на положение о гарантированной медицинской помощи. Это у них там, на властном Олимпе, гарантированная медицинская помощь на высшем уровне. У нас, в низах, эта гарантия ограничивается посещением участкового врача, а дальше всё упирается в деньги, вместо которых у рядового казахстанца в карманах ветер гуляет.

А сколько нищеты на каждом углу, у каждой торговой точки, на базарах, людных местах, звонящих в двкри квартир. Разве всё перечисленное имело место при советской власти? Моё поколение, более старшее подтвердит, что не было. Люди, пережившие войну говорят, что в Великую Отечественную в народе не было такой нищеты, бесправия, какую ему устроили нынешние «реформаторы». Тогда был Сталин.

Сейчас Сталина нет, поэтому всё, что только возможно разворовывается и разбазаривается властьимущими. Для этих целей каких только способов не выдумывается. Например, отдать энергосистему Алма-Аты в управление бельгийской фирме, а потом, выгоняя её с казахстанского рынка, отвалить ей неустойку в сто миллионов долларов. Или водообеспечением мегаполиса занимались французы. Теперь все мы покупаем питьевую воду в ёмкостях в магазинах. А ведь в советские времена мы, без ущерба для здоровья, пили нашу воду из под крана. Теперь вот снова, уже Аким Масимов, собирается отдать обеспечение водой южной столицы опять-таки бельгийцам. Будем ждать новых сюрпризов, и на всякий случай копить денежку.

Очень интересна была поспешность, с которой столица Казахстана была перенесена в Целиноград (Астану). Возможно, какая-то политическая целесообразность была в переносе столицы, но в стране экономическая разруха, народ на грани нищеты, не выплачиваются зарплаты и пенсии, а миллиарды долларов вбухивались в строительство новой столицы. Из прочитанной в молодости художественной литературы я помню, что сицилийская мафия очень любила брать государственные строительные подряды. Очень неплохо на этом наваривалась. Помню из своей трудовой деятельности, что практические затраты на возведение какрго-либо объекта намного превышали сметные. Находилась масса «объективных» причин, позволяющая руководителям высасывать из госбюджета дополнительные средства. Государственное строительство для нечистых совестью людей такая же выгодная отрасль, как нефте - и наркобизнес.

(продолжение следует) Я. Совок.

0
121
0