место в рейтинге
  • 42688
  • 526
  • 63
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Набор без разбора

Пришло время сдавать анализы. Как уже говорилось раньше, утренние и свежие – у них больше шансов в полной мере продемонстрировать все витиеватости и несуразность мышления и речей игроков, поставить четкий диагноз и дать более ясные указания к действию. Но случилось всё так, как случилось, а потому надо бы найти выгоду из выдержанного послевкусия.

3 ступени искусства убеждения

Мне радостно и трогательно от того, что все три игры, на которых я присутствовал, мне понравились, все их стоило посмотреть, ни об одной сожалеть не следует. Более того, во всех играх победитель побеждал на чуть-чуть, что многообещающе. Тьфу-тьфу-тьфу, дабы не сглазить перейду дальше.

Дебаты нас учат многим вещам. Формулировать мысли, догадываться, находить, высказывать предложения, убеждать, убеждаться. Каждый ищущий проходит в дебатах разные пути развития разных навыков. Один из этих навыков – важный и отличающий дебаты от других интеллектуальных дисциплин – убеждение. Убеждение лежит в основе дебатов, я обычное не делаю акцент на его пестовании, обучая дебатам, рассказывая вставшим на путь о ценностях программы. Часто думаю, да пусть он будет неубедителен, зато умен и сообразителен. И правда, что со временем, с умом видишь меньше надобности в том, чтобы быть кем-либо признанным. Чаще вспоминаешь слово соломоново: «не мечите бисера вашего пред свиньями». И как знать, может чувство уверенности однажды целиком заменит собой искусство убеждения. Однажды.

А сейчас ты хочешь не только думать, не столько просвещаться, сколько быть умным, быть признанным, поставить на полочку блестящий кубок и гордиться им.  Без убеждения тут не обойтись. Я не могу рассказать Вам как убеждать, могу лишь кратко рассказать о своём опыте сожительства с Убеждением через призму трёх ярлычков – этапов роста.

Я назвал их условно: «Я уверен в себе», «Судья уверен во мне» и третья ступень.

Цитата: С первой конструктивно речью приглашается премьер-министр, у Вас в распоряжении 7 минут, вопросы между первой и последней приветствуются (отдельный поклон тем единицам, кто не оставил без внимания последнее слово и не поленился встать и хотя б раз задать вопрос выступающему).

И он выходит. Скукоженный, глаза на мятом листочке, нервно зажатом в дрожащих руках, мысли сбиты в кучу (как бы не забыть чего), душа рвется под одеяло в уютную спальню и чтобы с головой, а то вдруг злой судья найдет и сюда дорогу да заглянет дьявольским взором в робкие глаза бегущей от смерти жертве.

«Никто не знает, он ещё здесь?» Взгляд на оппонентов… «ой! Ждут чего-то…». На коллегу – ему нелегче. Вперед – «о, нет! Сидит, собака… положил ручку, голову наклонил… жалобно?»

Вот идут два человека по улице. Мимо пробегает собака. Одного либо укусит либо облает, другого даже не замечает. Почему? Кто-то ответит – теория вероятности, АУТ решит, что это несправедливая собака, участница сговора против данного конкретного человека… а всё проще. Поговорив с укушенным, вы вероятно услышите, что эти собаки всегда на него кидаются (все сговорились, суки)!  Другой же наоборот НИКОГДА не становится жертвой бродячих Шариков и Дружков. Британские ученые давно установили, что собаки чувствуют малейший выброс адреналина во время страха и тут же на него реагируют. Это всё страх. Страх вы не только ощущаете, Вы также активно его испускаете в воздух (любой принцип должен быть универсален и выдерживать проверку на утрирование, фраза «обосраться от страха» наглядно демонстрирует универсальность вышесказанного).

Внезапные выводы:

Пока Вы себя не полюбите,  почти никто не будет любить вас

Пока Вы себе не поверите, никто не поверит вам

Глупо и неэффективно ждать веры окружающих людей (читайте – судей) в вас до тех пор, пока вы сами в себя не поверили.

Прежде, чем убеждать кого бы то ни было, убедите себя. Убедив себя несколько раз, вы быстро начнете верить в себя (даже если при этом никто вам ни разу не поставит победу).

И вот Вы в себя поверили. Вы в себе уверены. Поздравляю, Вы на первой ступени мастерства убеждения. Теперь даже когда Вы где-то недоговариваете, Ваша уверенность подталкивает судью к домысливанию. Вашим оппонентам тяжелее разглядеть минусы в Вашей речи, потому что вся она полна уверенности, которая сбивает нюх критического мышления.

Но, скажу по секрету, эта ступень должна быть временной и краткосрочной! Почему? Потому что теперь какой бы чушью не казалось то, что Вы несете, со стороны, Вы искренне уверены в своей правоте и безгрешности и, как следствие, в бездарности, дебилизме и несправедливости несогласных. Потому, если надолго задержаться на этой ступени, то вспомогательная ступень превращается в диагноз. И, да, когда 20+ летние люди до сих пор находятся на этой ступени, это можно назвать инфантилизмом с медицинской точки зрения, а именно – сохранение в поведении черт, присущих предшествующим возрастным этапам.

Это не наш выбор. Мы идем дальше. Дальше нужно осознать простые вещи: все правы и никто не прав и правота – штука относительная и тот, кто претендует на вселенную правоту, либо не всё понял в этой жизни, либо хочет Вас обмануть. Поэтому мы не будем использовать понятия «я прав», «он прав». В конце концов, то, что с Вами кто-то согласился, значит лишь то, что Вас ПОСЧИТАЛИ правым и не более!!! Поэтому ограничимся понятием «убедить».

убедить себя и убедить судью – не одно и то же.

Судья - он другой, не такой как Вы, он мыслит иначе, у него своё представление о том, как должно быть и шум. Что за шум?

Шум присутствует в каждом канале коммуникации. Это ещё Клод Шеннон доказал.

Что это значит для нас? Что информация в начале проводника не равна информации на его конце! Она всегда искажается. ВСЕГДА! Поймите Вы, Аристотели Самовлюбленные, то, что Вы хотели сказать судье, всегда отличается от того, что он от Вас услышал. Точка. Здесь нечего больше сказать. Это как дважды два. Вызубрите это.

Что нужно делать после осознания того, что люди разные? Работайте над подачей. Чистите речь от мусора. 90% того, что Вы говорите, можно не говорить, а половина из этих 90% противоречит другой половине, что сбивает слушателя с толку. Это я про Вас говорю, а не про Вашего коллегу! Подозреваю, что главный корень недопонимания между Вами и судьей – это отсутствие выводов (кажется, я и другие говорили об этом уже миллион раз). После каждой высказанной и доказанной Вами мысли спросите про себя – К чему это я? Не любите разговаривать с собой,  спросите у судьи «Как Вы думаете к чему я это?». Не спорю, скорее всего судью это слегка запарит, но Вы удивитесь, когда Ваши баллы начнут расти. И резко сократиться частота ситуаций, когда в своём анализе оппонент переворачивает Ваши слова, а Вы психуете, мол «да я совсем не это имел в виду» и ещё такие до сих пор водятся – встают и кричат «нарушение порядка – неправильная интерпретация!». Чушь какая! Да дебаты сплошь и рядом состоят из неправильной интерпретации!!!! Нет такого нарушения порядка! Это и есть порядок в лучших традициях анализа. Это просто означает, что Вы не сделали в нужных местах выводы, и за Вас это сделали Ваши оппоненты!

Во всех своих поражениях виноват только я.

Во всём виноваты судьи – это позиция НЕУДАЧНИКА.

«В городе орудует банда «сиваковцев», которые хотят выигрывать сами и чтобы выигрывали их друзья». Спасибо, конечно, за такую честь, приятно чувствовать себя  черным властелином. Но у нас и наших «приближенных» с чем-чем, так с кубками все в порядке.  У Аиды вон за год дебатов уже 2 кубка (кстати, два из трех её поражений в бета-лиги она получила от Азамата и Наташи  - вот уж настоящие враги картеля ^_^). Так что не тешьте себя вселенским заговором. Ваш проигрыш значит лишь то, что Вы  лоханулись сыграли недостаточно хорошо для победы. Подлинного внимания и времени заслуживают лишь те, кто умеет признавать свои ошибки и работать над собой вопреки неудачам.

Подойдите к судье и спросите, где Вы допустили ошибку, что было непонятно. Что послужило основной причиной принятого решения. И ПРИМИТЕ его ответ без споров. Вы слушаете его и хотите сказать «так это же неважно, все самое важное сказано мной», вместо этого скажите «я ошибся, подумав, что это не важно».

Третья ступень называется «мой рабочий день закончился, пора идти домой».

Поэтому обзора игр не будет, а про третью ступень мне сказать практически нечего, ибо я сам сейчас на ней топчусь. Что я здесь делаю? Я сомневаюсь. В ком? В себе. А как же первая ступень? Я же говорил, что она временная и условная. Этакий трикс, чтобы ускорить развитие, который ни в коем случае не должен становиться правилом.

Каждый раз, когда я что-то говорю, я мысленно думаю «здесь что-то не так, я где-то неправ». Каждый раз, когда я слушаю своих оппонентов, я учусь искренне верить в их аргументы, смотрю на свои мысли как полный бред. Сомнения - в себе, в моих коллегах; вера - в оппонентов, в тех, кто не верит мне. Сомневайтесь в себе, подвергайте свои принципы критике – это главное правило третьей ступени. Боюсь и надеюсь, что на ней лестница не закончится. Но всё это, конечно, применимо только к дебатам, так что за пределами турниров пусть эти дурацкие ступеньки Вас не потревожат.

Лирика такая лирика. Расползлась аж на три страницы.

 
Максим Сиваков Maxik
Специалист по информации, коммуникациям, и дебатам.
23 февраля 2011, 18:59
604

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Akiro
0
0
за скрижаль плюс. =)
mush
0
0
3 страницы о дебатах определенно лучше 2 страниц о головокружительном мире красоты,стиля и роскоши!
Akiro
0
0
расти карма большая и маленькая.
плюс тебе. =)

и уж точно лучше 35 страниц презентации на английском о мероприятии о планах продаж 4 брендов пива на 2011 год...
mush
0
0
Да перерастет наша карма все эти ужасы,да возвысится она над ними...
мде Макс, те пора книгу написать. Что то вроде "Дебаты через "сиваковскую" призму")))
Maxik
0
5
я нарочно подчеркиваю, что все это через призму, избегая ответственности =)
непривычно для автора что очень сложно читать в начале
Akiro
0
0
кажется он за пагубную страсть к графомании...
в смысле но ПРО графоманию, которой дохера в этом посте.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8583
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3011
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3157
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2536
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2646
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2388
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2038
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2042
  • 2