• 12824
  • 62
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Покорение Европы

Так уж получилось, что попалось мне объявление про возможность выиграть грант на обучение в магистратуре в Германии по "Немецкой службы академических обменов". Оно было заманчиво тем, что можно было найти программу на английской языке обучения (немецкий у меня был нулевой), не требовалось ничего в залог, и не было никаких обязательств по возвращению (в принципе, и возвращаться тоже необязательно), что выделяло ее среди отечественных программ.

Пройдя все этапы, я все-таки сумел выкроить место в университете Германии. Билет куплен, виза оформлена, и вот я в Германии. Но, как у человека никогда ранее не бывавшем в Европе, у меня случился культурный шок. Что же меня удивило:

  1. В первые свои дни тут, когда с немецким у меня было еще туговато, я так и не встретил человека, который не говорил по-английски. Было легко в этом плане. Правда, говорят, что мне просто везло:) А в Голландии говорят, что если человек говорит только на одном языке, то у него просто не хватает мозгов выучить другой, мягко говоря, тупой.
  2. Я восхитился развитой инфраструктурой: поезда приходят точно по расписанию, автобусы, на удивление, тоже. Билеты покупаются у автоматов или в кассах компаний. Практически, нет очередей (как вспомню, сколько приходилось стоять в кассах на отечественных вокзалах). И свободные места можно найти с легкостью. (У студентов проездные билеты, цена которых входит в стоимость обучения). Люди, которые не имеют проездных билетов, сами идут к водителю и покупают билет. А стоит он недешево: 2,35 Евро (суточный билет).В автобусах нет контроллеров: заходишь, едешь, выходишь. Велосипеды - самый комфортабельный способ передвижения по городу. Город пронизан велосипедными дорожками. Есть даже специальные загородные карты путешественника для прогулки на этих железных конях.
  3. Опять таки, честность немцев удивляла: друг оставил цифровую камеру на скамейке на остановке, мы зашли в магазин, через 15 минут хватились, что камеры нет в кармане, пошли искать - камера на месте. Никто даже не тронул. Входя в супермаркет, не нужно оставлять сумки у входа. Можно набирать туда продукты и на кассе их выложить на стойку. Никто даже и не подумает что-либо оставить в сумке и своровать. (Признаюсь, был случай, когда положили колбасу в другой карман, и забыли про нее на кассе, обнаружили только дома. Но возвращаться уже не стали).
  4. Пунктуальность. Ну здесь их заслуженно ставят в пример. Больше сказать нечего.
  5. Что касается самих людей, то, несмотря на сложившейся стереотип о черствости европейских людей, я встречал очень дружелюбных и отзывчивых. Да, есть свои тараканы: не очень гостеприимны, трудно "достучаться" и стать быстро хорошими друзьями (они странно относятся к рукопожатиям, я так до сих пор и не понял как), отсутствие комплексов (чего стоит сморкание на всю аудиторию - до сих пор не могу привыкнуть. Хотя, у нас бы сказала, что это отсутствие воспитания). Да и пиво они в сухомятку пьют. Кстати, о пиве: выбор настолько велик, что приходится выбирать пиво методом научного тыка. Это касается и сортов, и марок, и объема. Что примечательно, немцы закупаются ящиками.
  6. Я привыкал сортировать мусор, не выкидывать пластиковые и стеклянные бутылки, так как за большинство из них ты платишь деньги при покупке, которые в последствии тебе возвращаются.
  7. Удивила прозрачность внутревропейских границ: никаких постов. Лишь табличка о начале территории того или иного государства.

Ну, пожалуй про основные мои удивления в плане обустройства я написал, в следующий раз напишу, чем же отличается немецкая система высшего образования от Казахстанской.

sl_k
23 февраля 2011, 5:41
934

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 6592
  • 5
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3924
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3116
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2946
  • 2
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2017
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1951
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1987
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1922
  • 51