Покорение Европы

sl_k 2011 M02 22
993
0
0
0

Так уж получилось, что попалось мне объявление про возможность выиграть грант на обучение в магистратуре в Германии по "Немецкой службы академических обменов". Оно было заманчиво тем, что можно было...

Так уж получилось, что попалось мне объявление про возможность выиграть грант на обучение в магистратуре в Германии по "Немецкой службы академических обменов". Оно было заманчиво тем, что можно было найти программу на английской языке обучения (немецкий у меня был нулевой), не требовалось ничего в залог, и не было никаких обязательств по возвращению (в принципе, и возвращаться тоже необязательно), что выделяло ее среди отечественных программ.

Пройдя все этапы, я все-таки сумел выкроить место в университете Германии. Билет куплен, виза оформлена, и вот я в Германии. Но, как у человека никогда ранее не бывавшем в Европе, у меня случился культурный шок. Что же меня удивило:

  1. В первые свои дни тут, когда с немецким у меня было еще туговато, я так и не встретил человека, который не говорил по-английски. Было легко в этом плане. Правда, говорят, что мне просто везло:) А в Голландии говорят, что если человек говорит только на одном языке, то у него просто не хватает мозгов выучить другой, мягко говоря, тупой.
  2. Я восхитился развитой инфраструктурой: поезда приходят точно по расписанию, автобусы, на удивление, тоже. Билеты покупаются у автоматов или в кассах компаний. Практически, нет очередей (как вспомню, сколько приходилось стоять в кассах на отечественных вокзалах). И свободные места можно найти с легкостью. (У студентов проездные билеты, цена которых входит в стоимость обучения). Люди, которые не имеют проездных билетов, сами идут к водителю и покупают билет. А стоит он недешево: 2,35 Евро (суточный билет).В автобусах нет контроллеров: заходишь, едешь, выходишь. Велосипеды - самый комфортабельный способ передвижения по городу. Город пронизан велосипедными дорожками. Есть даже специальные загородные карты путешественника для прогулки на этих железных конях.
  3. Опять таки, честность немцев удивляла: друг оставил цифровую камеру на скамейке на остановке, мы зашли в магазин, через 15 минут хватились, что камеры нет в кармане, пошли искать - камера на месте. Никто даже не тронул. Входя в супермаркет, не нужно оставлять сумки у входа. Можно набирать туда продукты и на кассе их выложить на стойку. Никто даже и не подумает что-либо оставить в сумке и своровать. (Признаюсь, был случай, когда положили колбасу в другой карман, и забыли про нее на кассе, обнаружили только дома. Но возвращаться уже не стали).
  4. Пунктуальность. Ну здесь их заслуженно ставят в пример. Больше сказать нечего.
  5. Что касается самих людей, то, несмотря на сложившейся стереотип о черствости европейских людей, я встречал очень дружелюбных и отзывчивых. Да, есть свои тараканы: не очень гостеприимны, трудно "достучаться" и стать быстро хорошими друзьями (они странно относятся к рукопожатиям, я так до сих пор и не понял как), отсутствие комплексов (чего стоит сморкание на всю аудиторию - до сих пор не могу привыкнуть. Хотя, у нас бы сказала, что это отсутствие воспитания). Да и пиво они в сухомятку пьют. Кстати, о пиве: выбор настолько велик, что приходится выбирать пиво методом научного тыка. Это касается и сортов, и марок, и объема. Что примечательно, немцы закупаются ящиками.
  6. Я привыкал сортировать мусор, не выкидывать пластиковые и стеклянные бутылки, так как за большинство из них ты платишь деньги при покупке, которые в последствии тебе возвращаются.
  7. Удивила прозрачность внутревропейских границ: никаких постов. Лишь табличка о начале территории того или иного государства.

Ну, пожалуй про основные мои удивления в плане обустройства я написал, в следующий раз напишу, чем же отличается немецкая система высшего образования от Казахстанской.

Оцените пост

0
Дальше