• 46180
  • 221
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О тренингах личностного роста

Психотренинги появились в 60-70-х годах прошлого века в США, отцы-основатели Вернер Эрхард (ЭСТ) и Джон Хэнли (Лайфспринг).

Эрхард и Хэнли сообразили, что эмоции и ощущения — «продукт тысячелетия». В процессе тренинга людей проводят через «эмоциональные качели» — сперва опускают ниже плинтуса, унижают и оскорбляют, затем восхваляют и возносят до небес. При этом возникает «эффект хорошего и плохого копа». После прилюдных унижений («Ты неудачник», «ничего не добился и не добьешься», «это тренинг для успешных, вали отсюда» и тд.), лоху намекается, что какбэ у него есть шанс «стать человеком». Потом на фоне псевдоагрессии даже самый незначительный комплимент воспринимается лохом как величие, и его ЧСВ возрастает в десятки тысяч раз. Лох при этом испытывает необыкновенный кайф, ему начинает казаться, что он стал круче вареных яиц и Чака Норриса. После чего лоху вежливо объясняют, что для продолжения занятий (получения дозы новых ощущений) ему необходимо приводить в тренинг других людей (иначе это зовется вовлечение). Отказаться нельзя, ибо возвращается все сначала («Как ты сможешь добиться глобальных целей в жизни, если не можешь выполнить элементарного. Ты неудачник»). Получивший полные штаны счастья (а заодно и необратимые изменения в психике) лох бежит звать своих друзей и родственников на тренинг, которые естественно тоже будут платить деньги за тренинг. В конечном итоге, вся суть тренингов замыкается на многоуровневом маркетинге и финансовых пирамидах. Самый примитивный элемент — когда за каждого приведенного друга, вам предлагают премию — «приведешь 10 друзей, и тренинг для тебя бесплатный» — первое предложение коучера. В особо запущенных случаях, на «лидерском курсе», вам дают задание воплотить в жизнь три своих мечты (цели) — маленькую, среднюю, и большую. Поскольку чуть менее чем все ученики — небыдло и селюки, то «большой» целью у них числятся квартира/машина. Тренеры активно зомбируют учеников на выполнении «большой» цели, иначе курс не будет закончен. «Случайно», среди учеников оказывается сотрудник банка, у которого как раз появился «новый акционный кредит». Возражения о том, что ежемесячный взнос больше чем вся зарплата, не принимаются, «ведь вы же лидеры, вы добьетесь!». Далее по тексту, чуть менее чем все ученики берут кредиты, а через две недели после окончания тренинга и прозрения, проклинают все и вся.
Программа тренингов разделена на курсы (ступени, этапы). Как правило это «Основной курс» — 4-5 дней; «Продвинутый курс» — около недели; и «Лидерская VIP-программа» — эпизодические встречи на протяжении полугода. Алсо, в каждом тренинговом центре бывают свои дополнительные курсы. Тренинг для детей, тренинг для супружеских пар, «Мастерская по завлечению», «Мастерская сексуальности» и т. п. На первых двух курсах каждый день происходят длиннющие промывки мозгов тренером аудитории плюс работа в «командах» — небольших группах людей с капитаном. В группах, помимо общения, проходят всякие упражнения: например, выйти на улицу и обнять 30 человек. Или продать презерватив за 100 рублей первому встречному. Или обзвонить несколько знакомых и извиниться за ошибки прошлого. На последнем курсе, помимо эпизодических встреч с командой и работе по поиску новых лохов, имеются викенды, где проходит активная промывка мозгов, а также так
называемые «растяжки». Пример растяжки — переодеться в бомжа/проститутку/любителя BDSM/советского лётчика и проехать на трамвае в час пик.

После прохождения всех ступеней тренингов ему предлагают пройти все заново — в качестве капитана (помощника тренера). Разумеется, не просто так. Чтобы попасть в «команду капитанов», необходимо привести n-ое количество скальпов человек. При постоянном эмоциональном напряжении у человека расстраивается нервная система, возникают неврозы, невротизация и «личностный рост» заканчивается жестким депрессняком и лечением в психушке/самоубийством (на выбор). А ещё на сами тренинги уходят бабки — где-то по 600—1000$ за каждую ступень. И это не считая тех денег, которые идут на якобы благотворительность и собираются дополнительно на «Лидерской программе».



 

Вот всегда примерно так я и думал.

ink
22 февраля 2011, 21:09
1202

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 3040
  • 10
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2536
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2470
  • 83
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
сегодня / 16:26
  • 1935
  • 4
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1992
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2507
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2314
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1862
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1604
  • 13