• 123021
  • 415
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Необходимо ли внедрение высоких налогов на повторно продаваемые квартиры, как в Китае, для стабилизации жилищного рынка?

Правительство в этом году собирается выделить из казны бюджет в размере 48 млрд. тенге в целях развития жилищного строительства и ипотеки. Также Правительство, в целях обеспечения народа дешевым жильем, предполагает, что стоимость каждого квадратного метра жилищного строительства, построенного на республиканский бюджет, будет в районе 170 тысяч тенге. Конечно, 170 тысяч тенге для народа вполне приемлемая цена. Однако, не стоит забывать о проблеме спекуляции на жилищном рынке. Эксперты по этому поводу высказывают свое мнение: «Дешевое жилье в нашей стране приносит пользу не народу, а спекулянтам жилищного рынка. Когда спекулянты перепродают квартиру, то поднимают ее стоимость до небес. И эту тенденцию необходимо пресечь». А некоторые эксперты считают, что в целях пресечения такой досадности «необходимо увеличить налоги для вторично продаваемой квартиры».

В сущности, высокие налоги на вторично продаваемое жилье существуют в Китае, Великобритании и Японии. Эти страны благодаря такой мере покупают дома по низким ценам, а тех, кто перепродает их дороже, они связали высокими налогами. А какой способ наиболее эффективен для нас? Нужно ли повышать налоги?

Мы предложили экспертам обсудить эту тему…

Избасар БОЗАЕВ, президент Алматинской торговой палаты:

Да

- Это дело надо поддержать. Налогами ли, или стоит рассмотреть другие методы, но нам необходим механизм для стабилизации цен на жилищном рынке. Если поднимать вопрос о налогах, то эта тенденция может стать своеобразной преградой для спекулянтов жилищного рынка. Потому что сейчас на жилищном рынке стало много спекулянтов. И сегодня они скупают все дешевое жилье. Есть люди, которые имеют по десять, а то и более квартир. Они скупают квартиры в период падения цен на жилье, а потом, искусственно поднимая цены, вновь выставляют недвижимость на продажу, получая огромную прибыль, и это дело необходимо запретить.

Для этого, конечно, нужно повысить налоги на повторно продаваемое жилье. Лучше всего установить обязательство по данному вопросу, то есть «купив квартиру, нельзя продавать ее в течение одного-двух лет, а продавшие, будут платить высокие налоги». Так как это рынок, его надо регулировать. Конечно, совсем запретить владельцу собственности продавать жилье мы не можем. Но вот при вторичной продаже было бы правильным выставить подобные требования. Но надо продумать решение данной проблемы таким образом, чтобы не пострадали обычные люди. Например, сегодня не сложно определить – продает ли повторно квартиру первый хозяин квартиры или этот человек является спекулянтом. Поэтому, получив сведения о владельце жилья, и убедившись в том, что это спекулянт, поднимающий рыночные цены, надо потребовать от него оплаты высоких налогов. Мы должны пойти на эти шаги. Это – необходимость.

Менлибай МЫРЗАХМЕТОВ, директор Института архитектуры и строительства:

Нет

- Я этого не поддерживаю. Не будем далеко ходить, приведу в пример себя, если я соберусь продавать собственную квартиру, то мне нужно будет заплатить налог в размере 45 тысяч тенге. А если мы с учетом этого налога поднимем цену на квартиру, то не взметнется ли она вверх? Конечно, кто-то хочет увеличить государственную казну за счет повышения налога. Однако, я не согласен с тем, что такая тенденция сможет гарантировать стабильность на жилищном рынке. Такое решение проблемы может тяжело отразиться на кармане простого народа. Лично я не верю в то, что «спекулянты испугаются» этого. Следя за ходом рынка, они непременно найдут путь, чтобы нажиться.

Если мы скажем им, что купленную квартиру они не могут продавать в течение года, то завтра они найдут новый способ заработать, сдавая квартиру в аренду. В сущности, для тех, кто разбирается в жилищном рынке – это источник хорошего дохода. Спекулянты, заранее чувствовавшие источник дохода, вкладывали свои денежные средства, получая удвоенную прибыль. Поэтому, вместо того, чтобы шуровать вопрос с налогом, лучше предложить усилить закон. Если усилить закон именно по данному вопросу, и если мы сможем установить требования для спекулянтов, тогда данная проблема решиться. Главное не налог, а усиление закона… А мнение о том, что «необходимо повысить налог» не правильное. В этом нет необходимости. Это как палка о двух концах, повысив налог, мы бьем по карману простого народа. Поэтому я не поддерживаю этого…

Вывод

Как бы там ни было, сейчас стало много критикующих работу жилищно-коммунального хозяйства. Развитые страны давно поняли, что жилищная отрасль занимает особое место в стабильном развитии экономики. К сожалению, в нашей стране в этой отрасли много скопившихся вопросов. Еще до этого, для решения проблем в жилищно-коммунальной отрасли, поднимались вопросы о создании жилищной инспекции, о передаче регионам денег, выделенных на нужды жилищно-коммунальной отрасли, об установлении мониторинга над жилищным фондом, а также контроле над нормативной прочностью формы. Однако, не смотря на то, что были высказаны основательные предложения касательно жилищной отрасли, не секрет, что решения так и не были приняты. По данному поводу, главный специалист нашей страны в этой отрасли Серик НОКИН сказал следующее:

- Жилищная проблема – одна из самых серьезных проблем в нашей стране. В развитии жилищного строительства, государство, учитывая урок, полученный в период кризиса, требует совершенства жилищной политики. Поэтому, в будущем цены на жилищном рынке должны стабилизироваться, и мы должны сделать все возможное, чтобы жилье было доступным для простого народа.

Автор: Карлыгаш ЗАРЫККАНКЫЗЫ

«Алаш айнасы», №28 (480) 17 февраля 2011 года

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
22 февраля 2011, 20:59
698

Загрузка...
Loading...

Комментарии

людям со съемных квартир по сути нечего терять
Weron
0
0
Хаты дорогие. Мне рассказывали про времена, когда в одной комнате жило по 2-3 семьи, и у каждой еще по 2-3 ребенка. Представить только. И теперь мы как раз возвращаемся к таким временам. Представляю, когда у меня появится семья, у 2 сестр, и все будем жить в одной родительской хатке. Блин но зато весело-то как будет :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11759
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3479
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3423
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2312
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2475
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2129
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2015
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29