• 104293
  • 982
  • 34
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мысли о смерти

Отрывок из книги Хагакурэ

Путь самурая основан на смерти, необходимо ежедневно размышлять о неизбежности смерти. Каждый день когда тело самурая в сохранности, а разум его чист - он должен представлять как будет пронзен стрелами и копьями, изрублен мечами, унесен бурными водами и брошен в испепеляющий огонь, как поразит его гром, как поглотит его землетрясение, как рухнет он с высокой скалы, как скончается от болезни или совершит обряд самоубийства Сипуку, если вдруг скончается его хозяин и каждый день без исключения он должен представлять себя мертвым. Вот в чем заключается внутренняя суть пути самурая.

В последнее время я часто стал думать о смерти. И, даже не просто думать, а представлять, как я поскальзываюсь у остановки, в то время как подъезжает маршрутка, и падаю под колеса автобуса, они давят на мое тело и я лопаюсь, кровь брызгает на проходящих зевак а кишки, как червяки выползают из под колеса.

Затем я представляю как меня хоронят, как собираются все мои друзья и знакомятся друг с другом, узнавая все мои крайности. Как меня закапывают в землю и меня съедают всякие червяки.

У меня повышенная осторожность. Но Умирать интересно, мгновение секунды ты отпускаешь себя и сдаешься, и все перестает иметь значение, абсолютно все, кроме одного. Всплывает вопрос "Что ты сделал хорошего за то время, что прожил на земле?". И если ты не можешь ответить, то... это очень плохо.

Когда спросили меня, я не знал что ответить, потому что мне еще было мало лет. И спустя того злополучного дня прошло... эээ... (ой ой ой) шесть лет. Я стараюсь как могу и по мере возможности. И я понял что все дейстивтельно возвращается в десятикратном размере. Оглядываюсь назад на свою жизнь и вижу четко-слаженный кем-то сценарий.

Но в последнее время я много думаю о смерти. Будто кто-то напоминает. Обычно я противился этим мысля (ведь кому хочется умереть?), но сегодня я впустил эти мысли в себя, и почувствовал облегчение, неописуемое облегчение, даже появилось счастье какое-то. Моя жизнь принадлежит этому миру. Ходить стало легко, мыслить легко, радоваться херне всякой - да запросто! =)
Азамат Ермагамбетов zomic
Этот блог является личным. Здесь я буду (надеюсь подробно) рассказывать о предпринимательской деятельности меня и моего партнёра Никиты Карцева, о наших подъёмах и падениях, об успехах и провалах, о том, как вести бизнес в Казахстане, и он тех людях, которые сыграли не последнюю роль в нашем становлении на ноги. По прошествии какого-то времени формат блога конечно будет меняться и дополняться. Все посты этого блога, опубликованные позднее 30 ноября 2014 года, никак не относятся к его настоящему :)
22 февраля 2011, 20:17
695

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ink
0
0
Мысли о смерти неизбежно посещают всякого психически здорового человека.
zomic
0
0
хотелось бы думать что не каждый день (как меня, это уже прям привычка)
Aigoul
0
0
з"ачем ты прожил на земле?", - главный, закономерный вопрос, которым рано или поздно задается человек
А тело... что с него взять, оно умрет, по биологическим законам пройдет стадии разложения
Заниматься можно только душой, это единственное что у нас есть
Человек рождается с криком младенца, словно нежелая появляться на этот свет, а затем когда приходит врем уйти цепляется за воздх желая остаться в этом бренном мире...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3791
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2750
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2822
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2373
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1877
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1891
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1882
  • 51
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
вчера / 15:19
  • 1705
  • 16
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1684
  • 34