Мысли о смерти

Отрывок из книги Хагакурэ Путь самурая основан на смерти, необходимо ежедневно размышлять о неизбежности смерти. Каждый день когда тело самурая в сохранности, а разум его чист - он должен...

Отрывок из книги Хагакурэ

Путь самурая основан на смерти, необходимо ежедневно размышлять о неизбежности смерти. Каждый день когда тело самурая в сохранности, а разум его чист - он должен представлять как будет пронзен стрелами и копьями, изрублен мечами, унесен бурными водами и брошен в испепеляющий огонь, как поразит его гром, как поглотит его землетрясение, как рухнет он с высокой скалы, как скончается от болезни или совершит обряд самоубийства Сипуку, если вдруг скончается его хозяин и каждый день без исключения он должен представлять себя мертвым. Вот в чем заключается внутренняя суть пути самурая.

В последнее время я часто стал думать о смерти. И, даже не просто думать, а представлять, как я поскальзываюсь у остановки, в то время как подъезжает маршрутка, и падаю под колеса автобуса, они давят на мое тело и я лопаюсь, кровь брызгает на проходящих зевак а кишки, как червяки выползают из под колеса.

Затем я представляю как меня хоронят, как собираются все мои друзья и знакомятся друг с другом, узнавая все мои крайности. Как меня закапывают в землю и меня съедают всякие червяки.

У меня повышенная осторожность. Но Умирать интересно, мгновение секунды ты отпускаешь себя и сдаешься, и все перестает иметь значение, абсолютно все, кроме одного. Всплывает вопрос "Что ты сделал хорошего за то время, что прожил на земле?". И если ты не можешь ответить, то... это очень плохо.

Когда спросили меня, я не знал что ответить, потому что мне еще было мало лет. И спустя того злополучного дня прошло... эээ... (ой ой ой) шесть лет. Я стараюсь как могу и по мере возможности. И я понял что все дейстивтельно возвращается в десятикратном размере. Оглядываюсь назад на свою жизнь и вижу четко-слаженный кем-то сценарий.

Но в последнее время я много думаю о смерти. Будто кто-то напоминает. Обычно я противился этим мысля (ведь кому хочется умереть?), но сегодня я впустил эти мысли в себя, и почувствовал облегчение, неописуемое облегчение, даже появилось счастье какое-то. Моя жизнь принадлежит этому миру. Ходить стало легко, мыслить легко, радоваться херне всякой - да запросто! =)

Оцените пост

0

Комментарии

0
Мысли о смерти неизбежно посещают всякого психически здорового человека.
0
хотелось бы думать что не каждый день (как меня, это уже прям привычка)
0
з"ачем ты прожил на земле?", - главный, закономерный вопрос, которым рано или поздно задается человек
А тело... что с него взять, оно умрет, по биологическим законам пройдет стадии разложения
Заниматься можно только душой, это единственное что у нас есть
0
Человек рождается с криком младенца, словно нежелая появляться на этот свет, а затем когда приходит врем уйти цепляется за воздх желая остаться в этом бренном мире...
Показать комментарии
Дальше