место в рейтинге
  • 137001
  • 1001
  • 63
Нравится блог?
Подписывайтесь!

На злобу дня: независимые блог-платформы в KZ

Уже несколько дней не утихают споры вокруг блог-платформы Ювижн, и один из вопросов — должна ли администрация хорошей блог-платформы регулировать, какие посты должны попадать на главную страницу, а какие нет, и за какие заслуги или за какие деньги. Пока кипят страсти, и данная проблема интересна многим, попробую осветить ее со своей колокольни.

Как и в любом деле, тут нельзя делить на черное и белое. Черное: «даешь демократию и свободу слова в виде доступа к главной странице Ювижна!» и Белое: «Ювижн молодцы, их монастырь, что хотят то и делают!».

Любая позиция, занятая на одной из этих крайних точек, будет необъективной.

Приводили в примеры, мол, ни в ЖЖ, ни в Твиттере не допускается попадание рекламных постов на главную страницу без ведома администрации. Ну так и рановато пока сравнивать Ювижн с ЖЖ и Твиттером. Почему? Ответ прост: и ЖЖ, и Твиттер настолько разобщены, что в их случае главная страница не играет абсолютно никакой роли, там все читают сугубо то, что им интересно, обитают внутри сообществ и круга друзей. Попадание поста на главную страницу будет интересно только тем «хомячкам» и тем рекламодателям, которые не умеют пользоваться блог-платформой.

В случае с Ювижном ситуация иная. Главная страница имеет большой вес, и посты, попадающие на главную, имеют большее количество просмотров и откликов. Подавляющее большинство читателей может и вообще дальше главной страницы не ходит. Главной странице придается большое значение, как с точки зрения реального эффекта для авторов постов, в том числе и проплаченных, так и для администрации. В этом ее можно сравнивать на данный момент с Хабром. Поэтому и политику надо выбирать, присматриваясь к опыту Хабра.

Так вот, со стороны администрации перекраивать список постов главной страницы, невзирая на рейтинг поста, неправильно, зачем вообще тогда нужна система рейтинга? Боитесь, что будет засилье рекламы? В этом вам помогут блоггеры, откровенную и бесполезную рекламу в постах заминусуют они сами, если и аудитория хорошая, и отлаженная система рейтинга.

А вот рекламу полезную, в виде интересных постов, люди захотят вывести на главную страницу. Посмотрите Хабр, там половина хороших и интересных постов пишется за стимул в виде попадания поста с ненавязчивой рекламой на главную страницу. Самсунг пишет познавательные посты про роботов и большие корабли, кто-то еще про опыт построения веб-систем, и про многое другое. Тратят время именно на написание познавательной статьи, взамен получают пиар своего бренда, сайта или сервиса. Бартер, контент меняют на пиар. Плохо написал пост? Заминусуют, невзирая на то, проплаченный корпоративный блог бренда это или нет.

А сейчас на Ювижне получается, что люди плюсуют интересный пост, а в итоге он иногда не попадает на главную страницу — это что, русская рулетка?

В общем, правильные варианты развития следующие: или разобщать блог-платформу, со стороны администрации давя значимость главной страницы и приучая использовать френдленты, или делать механизм вывода на главную страницу более прозрачным для всех, без подковерных игр, а с честным зарабатыванием денег на корпоративных подписках, а-ля Хабр.

Это кросс-пост с моего блога.

alexlee
22 февраля 2011, 17:39
656

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Хорошо написал. Самое смешное что Юви ведь когда-то был чуть ли не полной копией Хабра но с ориентацией для всех юзеров, а не только для гиков. Жаль что уходят в другую сторону и год назад анонсированные корпоративные блоги так и не заработали.
Samson
0
0
корп блоги почти готовы. Уже есть альфа-версия.
Сначала юзеры негодуют, чего это сайты казнета копируются с зарубежных, а теперь — что начинают отличаться. Как-то определились бы уже.
> А сейчас на Ювижне получается, что люди плюсуют интересный пост...

Бывает, что здесь плюсуют и УГ, которому никак не место на главной, и минусуют интересный пост только потому, что минусёру автор поста не нравится. Так что, это не довод.
Тогда и надо набраться смелости, и открыто заявить, что система рейтинга несостоятельна и не должна влиять на попадание/непопадание поста на главную. И все посты будут эдаким «выбором редакции».

А в ином случае, все же добиваться нормально работающей системы рейтинга, когда в целом саморегуляция достигнет той планки, чтобы стимулировать сообщество на написание интересных постов, и на аккумуляцию именно интересной и грамотной аудитории. Путь Хабра.
Приведите пример заминусования годного поста из неприязни к автору.
alch
0
0
А что это Вы за всех пользователей решили своим авторитарным мнением - что пост УГ, и что ему не место на главной?

Если пост плюсуют - значит не УГ, и ему место на главной. А если минусуют - значит УГ, и не место. Это ведь называется кажется Веб 2.0, а не тогда, когда какой-то там УнклШал решает за других, что такое УГ, а что не УГ.

Двойные стандартны на лицо.
Я за всех не решаю, я привожу своё мнение, только и всего. Жалоб на "тупое" (специально взял в кавычки ;-) минусование здесь было предостаточно. Точно так же, как и случаев коллективного плюсования типа "в поддержку".
Стоит задуматься: а так-ли уж остро стоит данная проблема? Хотя, нет, не так немного выразился... перефразирую: А стоит-ли искусственно заострять внимание на данном вопросе?
Лично я - крайне редко захожу даже в последние записи сообществ, не говоря уже о главной странице (когда был там в последний раз - уже совсем забыл). В основном просматриваю исключительно френдленту, ибо привык сам выбирать что мне читать, а, что - нет. Подписываясь на блоги интересных мне людей и вступая в интересующие меня сообщества, я сам создаю тот контент, который вижу и читаю впоследствии.

По моему скромному мнению - именно для этого и созданы здесь подписки и френдлента; и именно так следут поступать, чтобы не засорять свою голову лишней, совершенно ненужно и неинтересной информацией. А, что там будет на главной - это уже дело рейтинга и администрации.

Конкретно моя позиция такова: есть смысл в том, чтобы администрация выносила на главную какие-либо записи на своё усмотрение, однако, нельзя допускать того, чтобы администрация самовольно убирала с главной страницы посты, набравшие пользовательский рейтинг, но, по каким-то причинам, неугодные самой администрации.
Мнение вполне близкое к моему. Тут таки два пути — в ЖЖ, Твиттере, фейсбуке обитаю в рамках своей френдленты, и никогда не вижу главную страницу. А ювижн и хабр читаю все-таки с главной, и не лезу во френдленту.
Тут-таки стоит проводить параллели... Yvision /= Habrahabr во-многом из-за чёткой тематики хабра и нулевой тематики юви. Я, как человек интересующийся информационными технологиями, близок к хабру. Даже сейчас, ради эксперимента, зайдя на главную страницу хабра, мне захотелось нажать ссылку "читать далее" на пяти из десяти постов, присутствующих там. Загляную на главную страницу юви, я не обнаружил там ничего, что меня бы заинтересовало...
Всем угодить - нельзя! Поэтому, при отсутствии чёткой тематики, на юви я сам выбираю контент, который хочу видеть.
Насчет позиции, описанной в последнем абзаце, согласен полностью

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10810
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4587
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2220
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1676
  • 59
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1646
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1727
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1532
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1358
  • 22