место в рейтинге
  • 74578
  • 276
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я заболел депрессией Казнета.

В общем, когда то было мнение, что в казнете очень много проектов, которые создаются на голом энтузиазме, со временем загибаются. Основной причиной этому была озвучена высокая цена на хостинг...

Я думаю, что я это "загибание стартаперов" назову казнетовской депрессией. Потому что что-то общее между обычной дипрессией есть. Сейчас попробую рассказать о ней.

В общем, в 2009-ом году, весной, я открыл свой собственный сайтик, написанный на своем движке,  benchmark.kz. В простонародье известен как "Бенч". Сайт в каком то смысле был моей дипломной работой, PHP у нас в универе не предподавали. В общем, я как дурак-самоучка, начал заниматься этим языком программирования и собсно вот результаты.

За пару лет существования проекта, я думаю, мы добились неплохих результатов.

С нами брали интервью It Explorer, публиковалась моя статья в журнале Digitall Kazakhstan. Даже "М@триЦа" и многими уважаемый Александр Ляхов отметили наш ресурс (кстати, у А. Ляхова в блинной скрин нашей первой версии сайта, что прикольно видеть в качестве истории ;-))

кроме того, так как мы имеем цель развить такое понятие в IT индрустрии, как оверклокинг, даже проводили два соревнования (тыц и тыц), которые, нужно заметить, проходили на ура. даже спонсоры были, помимо нас самих.

Чего еще рассказать? То, что мы имеем очень-очень близкие отношения с оверклокерами occlub.ru, нас там (в России), знают, уважают. Или то что представители такой крупних компании как Thermaltake, HP (к сожалению не были) приглашали нас на свои конференции?

В общем, казалось бы, все идет хорошо. С гордостью могу заявить, что мы лучший хардварный  портал казнета (либо явно на это претендуем).

Теперь другая сторона медали: посещаемость. Да да, она самая. Максимальная, вообще потолок который удавалось достичь по посещаемости в сутки - 700+ человек. Совершенно внезапно, с приходом весны она упала почти вдвое - ~400 человек в сутки. Ладно, сезонное падение. Однако, давайте подумаем, что может принести сайт, с нашей тематикой, имея посещаемость в 700 человек (допустим ничего не происходило, посещаемость не упала). Сможет ли такой тематический ресурс набрать в казнете посещаемость значительно выше? Чтобы он был уже привлекателен для потенциальных партнеров... Мне кажется, увы, нет... -> вот он тот самый синдром депрессии.  Вот почему теряется смысл в его поддержке для меня... Не дорогой хостинг (для меня это не дорого), а именно то, что теряется смысл. вот и получается, что щас он держится только засчет того, что мне нравится мое дело и все... тупо хобби...

Я не знаю, как найти выход из этой "депрессии казнета", в голову ничего не приходит. Уже раскрученные казахстанские сайты врядли захотят нам помочь тем же баннеробменом... Юви вряд ли когда нибудь разместит ссылку на нас, как вот например на сайты пикс, чеснок, мурл. и т.п. (Я может и ошибаюсь?) Нужны бешенные деньги, которые никак не восстановятся засчет переезда на бесплатный хостинг казконтента....

В общем, лично я вижу именно в этом проблему развития казнета, по крайней мере это относится к проектам в IT-сфере...

Ну и, быть может, кто то развеет мою тоску, скажет что я не прав, и покажет пути решения этой задачи? Был бы только рад.

 
11 мая 2011, 2:46
708

Загрузка...
Loading...

Комментарии

дЕпрессия все таки, а не дИпрессия *граммар наци*
вишь как плохо болеть. пасиб.
Привлекать магазины к баннеробмену было бы ок, ваша прямая ЦА
Ага. Только посещаемость для этого нужна 4000 в сутки КАЗАХСТАНСКИХ пользователей.... Сток не наберется на нашей тематике. :-) ПРон-ресурс бы набрал. :_)
Ну в любом случае, писать обзоры комплектующих и добавлять что они доступны в том или ином магазине - единственный кажется выход для популяризации тематического ресурса. Больше не вижу пока =)
Оооооо... с этим вообще отдельная история. Наши казахстанские магазины, даже самые крупные, не втыкают за чем оно им надо. Может лет через 5 поймут. И бэнч можь за это время не умрет.

Гораздо легче выходить на самих производителей (я вот пишу обзоры, железо высылали Scythe, Compro)... Это те, кому наш рынок интересен, и собирались/собираются приходить. А остальным не интересен Казахстан. Как то так... С тем же Gigabyte ...
А это печалька... Смотря посты на хабре как Асус с тем же Бумбуромом работает становится завидно аж =)
вот вот. да они (вендоры) даже с Occlub работают теми же.. которые имели еще месяц-полтора назад такую же посещяемость... а у нас вот как то так... ога. печалька. в общем, я вижу именно в этом проблему казнета. ну или в подобных проявлениях.
Вот я всегда говорил, что основная проблема — это деление на казнет, укрнет, германнет, рунет и прочий хуйнет. Делайте особые проекты, которые не имеют нац-специфики, а полезны всему человечеству. Тогда будет все ок. Особенно, если это тематический сайт, а не помойка с видосами или музыками. Интернет — глобальная сеть, у него нет национальностей.
Ну да. казнет - это лишь трафик пользователям мегалайн. В таком случае необходимость в казахстанском хостинге вообще отпадает. купил се .ру за копейки и не паришься.
В основном так и есть.
ну значит мой пост о "депрессии казнета" еще раз выявил данный сабж. Еще человек 200 и это будет уже тенденцией/статистикой
Кто делает интересные, современные и актуальные сайты, тот и в Ганалулу тыщу уников наберет. Ваш сайт к таким не относится, уж простите. Нормальные пацаны такие делать перестали еще в 90-е годы прошлого века ;-)
ну ixbt.com в 1998-ом был основан.... Но да ладно. Что значит такие?
Комментарий удалён автором поста.
Нармальные пацаны бирут движки готовые и делают что то типо таких? blogs.benchmark.kz по вашему? :-)

Зайдите на overclockers.ru, 3dnews.ru, ixbt.com, thg.ru, fudzilla.com в конце концов. Нормальные пацанские сайты)
Такие плохие ;-) Я бы посоветовал две вещи:
1. Сменить дизайн на современный
2. Перестать жаловаться на свою тяжкую судьбу. ;-)
Удачи!
см. пост ниже. Дизайн не при делах. :-)
Собсно, как и ты :-))))) Все, как классик говорил, оказуется: разруха не в клозетах, а в головах…
> Нармальные пацаны бирут движки готовые и делают что то типо таких? blogs.benchmark.kz
Я привел тебе кучу сайтов, топовских в россии, у которых дизайн хуже нашего. :-)
Дизайн, в первую очередь, нужен сайтам-визиткам, представительственным. и т.п. Для изданий, в первую очередь, важна читабельность... Чем не современенн наж дизайн? трехстолбцовой дивной версткой? или классическим стилем? или использованием jQuery? или, современный дизайн это блоги, ссылку на который я уже дал?)))
Очень трудно говорить с человеком, который не приемлет никакой критики. Этот пубертатный период нужно пережить, повзрослейте для начала, может, потом и получится что-то…
Речь о возрасте неуместна. Вы не ответили, чем не современенн наш дизайн. И приведите пример IT издания с отличным современным дизайном. Ну или вообще, какого либо издания. я посмотрю, что для "взрослых" есть современность.
Речь о возрасте неуместна. Вы не ответили, чем не современенн наш дизайн. И приведите пример IT издания с отличным современным дизайном. Ну или вообще, какого либо издания. я посмотрю, что для "взрослых" есть современность.
Читабельность на вебе — это правильный интерлиньяж, грамотная типографика, крупный гротескный шрифт, подчеркнутые ссылки, довольно много пустого места и акцентирование внимания на важных вещах. На вашем сайте ничего этого нет. Может, хватит спорить уже, тем более, что сам сказал, что ты дурак-самоучка? Не лучше ли прислушаться к стороннему мнению? ;-)
Про топовые сайты, тут понятно, если они открылись в 98-м и имеют аудиторию с тех годов, то ничего удивительного, что они меняться не хотят. Но это не повод делать так же. К тому же ЛОР дизайн сменили, например ;-)
вы сначала срете, потом выдаете советы, наподобие этого, разве не????? По моему да. Перечетайте весь диалог. Я подумаю насчет шрифтов и кучи свободного места. Спасибо за совет. И на будущее, советую сначала давать советы, а потом высеры. :-)
Речь о возрасте более, чем уместна. Только человек с неустойчивой психикой и кучей комплексов будет жалиться всему честному народу, что у него не получается то, что он делает, а когда ему говорят, что одна из причин в нем самом — начинает люто бешено защищаться =))) Это не хорошо и не плохо, это просто особенность растущего организма, вот и все.
Вы уже выучили похапе, теперь поучите типографику, верстку, дизайн текста и всего такого. Еще раз — удачи ;-)»
Абсолютно согласен, молодец! Не слушай всяких тупых тролей. Все делаешь правильно, 400 это уже нормальная посещаемость на данном. Если ты думаешь что настало время монетизировать проект, то как минимум нужен хороший коммерсант. Создать продукт и его продать - далеко не одно и то же.
ну было 700.......... Вотя и расстроился.. хнык))) вообще, я, конечно же, ожидал других сообщений от людей. Например, сообщений о том, как поднять посещаемость, советов и т.п. Оказалось нет) Ну может еще кто то напишет.
Может зайдет кто поумнее конечно, пару советов все же дам: во первых не уверен что посещаемость +200-300 сама по себе решит задачу с поиском рекламодателей.
Нужно поставить задачу - найти одного известного спонсора.
Для этого надо сделать хорошие, добротные ком.преды. Желательно немного доработать логотип. Сделать список потенциальных клиентов и с ними монотонно работать. Добивать. Может это будет логиком, алсер и тд. Если в их интернет магазинах будет ссылка сразу на обзор и с обзора в магазин, это повысит посещаемость обоим сайтам.
Readme
0
0
Полностью согласен насчет проектов, которые нужно делать для мира, а не для "города"! Люди не могут придумать свое и боятся мечтать!
так-так я тут немножко подумал:
1. Надо взломать my.mail.ru
2. И сделать редирект на Казахстанскую аудиоторию)
хе-хе просто и гениально :-)
tiki
0
0
смысл поститься на нескольких ресурсах??
в таких случаях копипаст ставят и ссыку на оригинал
По-моему это решает непосредственно сам автор. Ведь авторское право не принадлежит ни одной из блог платформ.
Смысл? Смысл сравнить публику и ее реакцию. Разница есть, и для себя я сделал выводы.
Парни, я советую еще раз прочитать комменты Shootnixа. Они на самом деле довольно позитивные, хоть и с подколом.
Понимаю, что вам нужна именно моральная поддержка, а Shootnix вам не дает ее, а говорит - работайте-работайте-работайте дальше. Но говорит, конечно, правильно.
Основной посыл РИФа-КИБа был примерно такой "уходите с основной работы, забудьте про семью и друзей - 3 года работайте над сайтом по 15 часов в день, ТЕРПИТЕ и тогда все получится". Успехов вам!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 11000
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4646
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2254
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1780
  • 60
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
25 сент. 2017 / 14:36
  • 1738
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1747
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1566
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1384
  • 22