• 254679
  • 3472
  • 253
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Некруглые мысли после круглого стола

ЛЯХОВ ВО ВРЕМЯ КРУГЛОГО СТОЛАВ казахстанской блогосфере немало уже успели написать о проходившем вчера в Казахстанском пресс-клубе круглом столе. Прошлись и по странно звучащей теме - "Вирус "грязного" PR попал в Казнет", и по разношёрстному составу участников, и по "лоскутным" выступлениям, сложившимся в итоге в этакое треугольное одеяло. Тезисно выскажусь по некоторым обсуждавшимся вопросам и я. Итак, отвечаю за себя...

Сайты - СМИ или не СМИ? Отвечаю безотносительно к тому, что и так уже почти 10 лет зафиксировано законодательно: СМИ. Даже, если вы прикрываетесь фиговым листком типа "это бложек для меня и пары моих друзей", никого это оправдание не убедит. Для себя и пары своих друзей нужно писать где-нибудь в закрытой ветке, а если вы выкладываете свои аргументы и факты в открытую сеть, значит, вы рассчитываете, что это будут читать массы. Опять же, если завтра вы опубликуете нечто такое, что привлечёт внимание нескольких десятков тысяч пользователей, сомневаюсь, что вы тут же закроете доступ к своему блогу...

Нужны ли правила для блоггеров? Всегда говорил, что нет. Для владельцев UGC-сайтов (форумов, блог-платформ, социальных сетей и сервисов и т. п.) - да, нужны. Но и то лишь для того, чтобы урегулировать их взаимоотношения с правоохранительными органами в части разделения ответственности с блоггерами! Потому как именно блоггеры должны всегда помнить о том, что незнание законов, во-первых, не освобождает от ответственности за их нарушение, а, во-вторых, не освобождает от необходимости интересоваться сутью обсуждаемых вопросов, думать и делать выводы. Призываешь к насильственному изменению конституционного строя - и ты переходишь либо в разряд революционеров, либо становишься государственным преступником (помните: "Мятеж не может кончиться удачей, - В противном случае его зовут иначе"?). Оскорбил публично чью-то честь и достоинство - будь добр ответить за сказанное. Выдал государственные секреты - то же самое. А говорить об этических правилах блоггера - то же самое, что пытаться в энный раз адаптировать к современной жизни десять заповедей божьих!

"Хозяин - барин". Или как вариант: "Со своим уставом в чужой монастырь не ходят". Я всегда напоминаю эти пословицы-поговорки, когда мне пытаются внушить мысль о неких правах блоггеров на форумах и блог-платформах. На самом деле, у каждого из нас есть одно законное право: уйти, если нас этот форум или эта блог-платформа не устраивает. То есть, пользователь голосует ногами за популярность того или иного сайта. Нет, есть, конечно, ещё одно право - возмущаться местными порядками, но это, как нетрудно понять - пустое сотрясание воздуха.

По поводу продажности блоггеров. Я не знаю, что и как проходят в казахстанских школах на уроках русского языка и литературы, но, судя по царящей везде - в печатных СМИ, на радио и ТВ, я уж не говорю об интернете - безграмотности,правила русского языка даже не проходят, а пролетают галопом. И ладно бы молодые, но ведь содержание пушкинского стихотворения "Разговор книгопродавца с поэтом" забыли, похоже, такие мэтры журналистики и пиара, как Асель Караулова и Ержан Сулейменов! Как там говорилось: "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать"?

И, наконец, по поводу продажности сайтов. Во-первых, нельзя сравнивать офлайновые СМИ и сайты. Число первых - всегда конечно, вторых - ничем не ограничено. Посему их всех ни купить, ни забить невозможно. И место одного "сытого" (благодаря грязному пиару или оплаченному молчанию) сайта всегда готовы занять десятки голодных. Так было, есть и так будет, пока будет тот интернет, который мы видим в мире сейчас.

Александр Ляхов UncleShal
Двумя словами - веб-издатель и журналист. Многими словами - см. http://lyakhov.kz/editorial/cv.shtml
22 февраля 2011, 11:24
1478

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Мне нравится ваше мнение!
Всё верно. Но только до тех пор, "пока будет тот интернет, который мы видим в мире сейчас."(с)
Как только кто-то начнет контролировать, запрещать или ограничивать с "высоких уровней" - можно будет считать, что интернета у нас не будет вообще. Или будет, но будет называться "Хабар".
Я не случайно написал "в мире". Потому как ситуация с Пиратской бухтой или Викиликсом показывает, что ТНК и государства начинают объединяться против нарушителей ИХ правил. И так же, как в своё время возник Интерпол - для борьбы с уголовными преступниками, так же может возникнуть и Интернетпол - для борьбы с виртуальными преступниками.
Мы должны радоваться, что государство пытается бороться с контентом. Потому что если оно не может это сделать, то ему придется бороться с теми, кто его создает. Вот тогда кое-кому мало не покажется.
UncleShal солидарна, есть свобода того самого СЛОВА - я хочу я говорю, а вот купили или нет дело мое, дело ВАШЕ верить или нет!
panterita, солидарен! Во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной - точно так же ;-)
Вононочо они там обсуждали! Не понял только, причем тут книгопродавец. Кто менял творенья на бабло, м? ))
Мнение Ляхова,на этот раз- абсолютно обьективно! Согласен.
Если блоги — это СМИ, значит я журналист? А раз я журналист, где мой пропуск с надписью «Пресса», позволяющий бесплатно ходить на мероприятия, попадать за кулисы и за закрытые двери?
Возьмем священника — он официально священник, толпы людей к нему ходят на проповеди. А теперь возьмем просто чувака, который читает выдуманные им проповеди паре друзей — он священник? Нет конечно. А теперь представим, что его проповеди начали привлекать людей — сначала одного, потом другого. В итоге теперь у него паства не меньше, чем у официального священника. Что, теперь мы будем этого чувака официально называть священником?
Вы же вроде не тупой дядька, а уже который год несете эту ахинею «Блоги — это СМИ».
Блог может быть СМИ, с соответствующими привилегиями и ограничениями, только если его автор сам назовет себя таковым и официально оформит свой блог как СМИ. А до той поры — это просто одна сраная страничка в интернете и тот факт, что на нее заходит десяток тысяч людей никак ее в СМИ не превращает.
В Законе о СМИ есть такой пункт:

Основаниями для осуществления выпуска (выхода в эфир) продукции средства массовой информации, распространения сообщений и материалов информационного характера являются:
1) свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания и (или) информационного агентства;
2) лицензия на занятие деятельностью по организации телевизионного и (или) радиовещания.
Данные требования не распространяются на интернет-ресурсы.

Поясняю это и то, что Вы и так частично написали: хотите стать журналистом или даже владельцем СМИ со всеми вытекающими отсюда привилегиями, регистрируйте свой сайт как СМИ. В противном случае, Вы всё равно будете владельцем СМИ, но только - с вытекающей отсюда ответственностью.

У нас такое государство, что любой закон как кнут. Он может лежать без применения, но, когда нужно, его достанут и так докажут Вам, что у Вас - СМИ, а не блог, что мало не покажется.

Что касается священников... Вы бы вопрос вер и религий сюда не примешивали, сложная это тема ;-)
Да все знают что по закону интернет приравнен к СМИ. Я сомневаюсь не в существовании такой статьи, а в ее правильности.
Законы придумываются людьми и ими же отменяются. То, что закон принят и сейчас действует, вовсе не означает что его нужно одобрять. Если он не устраивает — нужно пытаться добиться его отмены. У нас такие вещи по-детски звучат, юношеско-максималистически, но во всем цивилизованном демократическом мире все адекватные граждане мыслят именно так.
Я не согласен с этим законом, я считаю его идиотским, а тех кто его принял — мудаками. И это мое конституционное право так считать.
Я не понимаю почему ВЫ его одобряете, неужели вы с ним согласны?
Это Вам только кажется, что "во всем цивилизованном демократическом мире все адекватные граждане мыслят именно так". Потому как в действительности в отношении интернета понимание меняется. Время классических СМИ уходит, им на смену приходит интернет как СМИ+СМК. И законодательства о СМИ будут меняться не только у нас, но и везде. Уже меняются, если Вы внимательно читаете мировые новости. И моя точка зрения всегда была, есть и будет неизменной: за базар всегда нужно отвечать, в интернете - тоже.
Про «цивилизованный мир» я говорил не о законах об интернете, а вообще об отношении к законам — гражданин имеет полное право быть не согласным с каким-то законом и оспаривать его право на существование, добиваясь его отмены.
Цивилизованным мирным путем, разумеется.
А в чём мы разошлись? Я тоже считаю, что Вы имеете право добиваться отмены любого закона. Точно так же, как я имею право поддерживать закон, каким бы идиотским он Вам ни казался.
Да нет, все верно. Просто расставил точки над i, чтобы не было недопонимания между нами.
alch
0
0
Согласен. Просто кто ответственен за государственную политику в этой сфере пошел по легкому пути, назвав все информационные ресурсы в интернете - СМИ.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39466
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8575
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6193
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6463
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2887
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2562
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2428
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2078
  • 31