место в рейтинге
  • 901890
  • 11743
  • 840
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рекламный рынок Казнета - как не сломать ногу

В последнее время на Ювижене стало все больше пиарщиков, рекламщиков и других специалистов, занимающихся продвижением. Чаще всего это люди, занимавшиеся продвижением задолго до того, как интернет стал популярным средством общения между людьми и многие из них не совсем ориентируются и побаиваются его. С другой стороны стоит куча сайтов, которые создавались для того, чтобы получать прибыль рекламируя что-то. То есть две эти группы людей нужны друг другу, но боятся друг друга, ну или скажем так стесняются как девушка на первом свидании.

В этом посте я бы хотел предложить путь решения данной проблемы, которая поможет и тем, и другим жить хорошо и помогать друг другу.

Почему рекламодателям выгоден интернет? Во-первых, он гибкий, во-вторых, он все больше завоевывает внимание людей, в-третьих, продвигаться в нем экономически целесообразнее. Но большинство рекламодателей не знают, как и что им в нем делать. И многие из тех вещей, которые являются само собой разумеющимися для интернетчиков, для них непонятны. То же самое и со многими другими сферами бизнеса, но на данный момент нас интересуют именно рекламщики, так как именно через денежные потоки идут к сайтам. И если мостика между ними не получится, то сайты так и останутся уделом энтузиастов.

В чем проблема сайтов? В том, что они не умеют продать себя так, как нужно. Они говорят на другом языке с рекламодателями. Прошедший вчера круглый стол показал, что создатели сайтов могут не совсем понимать рекламного рынка, а рекламный рынок не совсем понимать технических моментов. Именно поэтому между ними нужна прослойка в виде рекламных агентств, которые бы смогли объяснить и тем, и другим как им помочь друг другу. Такие агентства появляются и их все больше, но и агентства работающие по-старинке не должны отставать, ведь рекламных бюджетов на интернет становится все больше и больше, и терять такую долю рынка нежелательно и для них.

Проблема общая для всех участников рынка - отсутствие информации о рынке. Действительно, никто не знает ни точного его объема ни его масштабов. Есть отрывочные и непонятные данные, происхождение которых не совсем понятно.

Думаю, что для того чтобы оздоровить рынок и сделать его более привлекательным следует начать играть согласованно и слаженно. Поэтому мне пришла в голову идея создать в рамках Интернет Ассоциации Казахстана серию круглых столов (не пугайтесь этого слова=))) для того чтобы объяснить рекламщикам и рекламодателям, как же работать в интернете начиная с самых основ.

Также очень важным вопросом считаю сбор статистики о рекламном рынке в рамках этого движения. То есть, чтобы все участники рынка приводили свою бюджеты на рекламу в интернет Интернет Ассоциации Казахстана с условием о неразглашении информации, Интернет Ассоциация суммировала бы эти данные и составляла отчеты в целом по рынку. Этими отчетами смогли бы руководствоваться и сайты для оценки привлекательности той или иной тематики или инвесторы для оценки привлекательности интернет-рынка и рекламные агентства для представления клиентам и общей оценки рынка. Думаю, что подобная идея просто должна воплотится в жизнь. Это даст нашему рынку очень много.

22 февраля 2011, 11:36
1532

Загрузка...
Loading...

Комментарии

subaur
0
0
как давно ты не писал:) все баранку крутишь:))
Ликбез - вещь отличная, голосую за это двумя руками (и ногой :))
Необходимость структуры, представляющей интересы всех игроков рынка назрела давно. Главное, чтобы она не превратилась в нечто аморфное, по типу ассоциации рекламных агентств. Еще более актуальным является хоть какое-нибудь адекватное рейтинговое и мониторинговое агентство по типу Геллапа. Хотя, возможно, тут уж постараются международные структуры. Если они войдут сюда, оттеснят в сторону всех.
Самый главный вопрос как вы будете делить прибыль,если ваша идея воплотиться в реальность????Кто-то однозначно захочет больше чем другой ))))Здесь 50на50 не получится)))Это одна из проблем по-моему))
Ashina
0
0
Какую прибыль? Мы незаинтересованная сторона в этом вопросе.
Samson
0
0
хорошая идея, но вот далеко не все согласятся открывать свои доходы, даже при условии конф-ти.
Ashina
0
0
Понимаешь, информация о рынке - вещь очень важная и все захотят её знать. А знать её будут только те, кто поделится своей информацией. Причем будут видеть только общую картину без разглашения информации о их конкурентах и других игроках рынка.
alch
0
0
Но эту информацию будешь знать ты.
У меня допустим нет никакого доверия к вашей ассоциации и тем, кто ее создавал.
И к Александру Ляхову - в частности.
дело говоришь ) Относительно последнего абзаца — главное при этом тебе, как лицу, аффилированному с ювижном, суметь дистанцировать конкретные цифры, приходящие в ассоциацию, от ювижна.
Еще один момент, кто придет?
> И если мостика между ними не получится, то сайты так и останутся уделом энтузиастов.
Хорошо бы если так.
Вот опять же..вчера говорили про то что давайте какие то для рынка правила игры создадим..все орали- вы..унылое гавно....а сейчас таж мысль....и все отлично.....Давайте всеж попробуем чтот составить..что рынку поможет развиваться...
Ashina
0
0
Я говорил что вы унылое говно? Я говорил что играют все как могут и как умеют разве не так?
Прости Ашина дорогой....неруш всех затмил...
Асет, пожалуйста, позвони мне 87772305519, как будет время. Дело в том, что мы уже запланировали такую акцию. давайте объединимся.
Афтор, изучите рынок, прежде чем писать подобные материалы. Спасибо. Или сходите например в ОИК на консультацию.
Fem
0
0
а что можно почитать? данные, конечно, есть, но объективными их назвать трудно.
я тоже считаю что бюджеты свои рассказывать кому-то - глупо, и ни один здравомыслящий этого делать не будет, надо гэллап толкать к мониторингу интернета.
а что касается оика, имхо конечно, но в большинстве своем он состоит из людей далеких от интернета. могу ошибаться.
Давайте по пунктам.
1. Почитать можно хотя бы общую литературу о рекламе и медиа. Можно почитать исследования российского рынка.
2. Бюджеты – это даже обсуждать не хочу =)
3. У гэллопа, кстати, есть кое-какие данные (MMI) по казнету. И они очень хорошо бьются с цифрами, которые дают сами площадки.
4. Про ОИК я говорил как о шаблоне реализации подобных ассоциаций. И в общем о правилах игры на медиа-рынке.
российскими данными и пользуемся, за неимением своих собственных, но думаю что РК в 2011 году, на уровне России в году 2002? я не знаю, я не спец в интернетном размещении, а что касается ММI, то это вообще смешно... кто есть доход А в нем? люди зарабатывающие более 15 тысяч? он дает адекватную статистику по сайтам? одна волна в год? я думаю Ашина писал о несколько другой статистике, больше о мониторинге, Галилео же дает нам данные только по аудиторным пристрастиям. о бюджетах рекламодателей в нете, о распределении оных между ресурсами, о распределении их по месяцам и т.п., этих данных (точных или хотя бы рейткардовых) не дает никто... другой вопрос что метод который он предложил работать не будет.
Gaba
0
0
Как по вашему агенства справляются со своей задачей в виде посредника между сайтами и рекламодателями?
Ashina
0
0
Не все задачи не все агентства и не всегда. Но все и все не должны выполнять, но то что выполняют должны делать качественно, а этого зачастую нет.
Gaba
0
0
Ну а какие задачи для агенств в работе с сайтами или с рекламодателями, наиболее актуальны.
Что нужно сайтам от агенств сегодня, из того что не понятно рекламодателям?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10095
  • 99
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9369
  • 32
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 7450
  • 21
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 6486
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 5094
  • 31
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4889
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3445
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2797
  • 60