Там, за туманами

Тот Самый 2011 M02 21
797
28
0
0

А когда всё надоедает, когда слякотный шумный город начинает давить на горло, когда глазам становится больно от серости и грязи, я сбегаю в горы. Так было, например, в прошедшее воскресенье. Правда...

А когда всё надоедает, когда слякотный шумный город начинает давить на горло, когда глазам становится больно от серости и грязи, я сбегаю в горы. Так было, например, в прошедшее воскресенье.

Правда, пришлось сначала проехаться в автобусе, наполненном людьми в униформе волонтеров Азиады. Думаю, мы ещё долго будем видеть эти красные куртки и рюкзаки повсюду. На Медео тоже обстановка ещё очень живо напоминает о прошедших соревнованиях. Лёд ещё не залечил порезы, оставленные острыми коньками хоккеистов, а сиденья хранят тепло тепло тел болельщиков. Ну да ладно, не про Медео разговор.

Впрочем, зимняя сказка - она уже вокруг. Несмотря даже не проезжающие машины, несмотря на большое количество шумных людей в лыжных костюмах, несмотря на глухо закрывающий пики густой туман. Облака отдыхают, развалившись прямо на горах. А деревья прячут тонкие ветви под густой шубой из свежевыпавшего снега.
Но надо уходить куда-то подальше от автомобильного движения, куда-нибудь, где прозрачный морозный воздух можно будет практически есть ложкой.
Людей, правда, меньше не становится. Очень многие выбрались в выходной на прогулку по снежному царству. Кто-то ногами, кто-то с доской подмышкой. А забытые до тепла лавочки для возлияний зябко кутаются в белое.
Здесь зима ещё и не думает ни о каком приближающемся марте.
Внезапно: охота запрещена. Придётся отказаться от ужина из свежезастреленных куропаток. Разочарованно сплевываю в снег, цыкаю и поправляю на плече ненужную теперь бердану. И удочку ведь не взял - голого османа не достать. Стая борзых бесцельно топчется на месте. Загонщики растерянно курят. Гончие грызут друг другу уши. Звуки рожков уже не слышны. :-)
Но надо двигаться дальше. Тонкая недолговечная красота вокруг заставляет снова и снова останавливаться, брать в руки замерзающую фотокамеру, любоваться.
Даже сухие травинки Дед Мороз способен превратить в произведения искусства.
И ёлки украшены так, что никакой мишуры не надо.

Останавливаюсь на привал. Когда долго идёшь по направлению к небу, просыпается волчий аппетит. К тому же термос с горячим чаем занимает все мысли. Сегодня туристических подвигов у меня не запланировано. Сажусь прямо на снег и ем.
А потом обратный путь. Начинает сыпаться снежная крупа, туман окончательно отделяет меня от окружающего мира. Вечереет. Зато и людей становится значительно меньше. Пора спускаться в покрытую замерзшей грязью клоаку, в гул моторов, в свет неоновых вывесок, в царство равнодушных лиц и усталых взглядов. Даже студенты в форме волонтеров Азиады, такие шумные и весёлые наверху, как-то затихают, возвращаясь в город, начинают говорить меньше и двигаться быстрее - перебежками от остановки к подземному переходу, от сфетофора к автобусу.

Я вот что думаю... Надо чаще в горах бывать. Скорее бы уж лето - тогда можно будет уйти на несколько дней.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Офигенски красиво! Как же я завидую вам, жителям предгорья!!!!!!
0
Да, это крутой Алматинский бонус. :-)
0
Да, красиво, люблю лес! У нас тоже красиво зимой, тоже горы, только другие. Сосны с раскидистыми лапами, осины, березки...) И те же вездесущие туристы... Спасибо, я давно не была в лесу зимой...)
0
Жду не дождусь тепла. Хочу отправиться в велопоход по Джунгарии.
0
Я бы в вашем лесу побывал. :-)
Показать комментарии
Дальше