место в рейтинге
  • 2865
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Люди гибнут за металл

За много тысячелетий мир научился переживать многое. Войны, разрухи, катаклизмы. Но ни один человек так не скорбел по ушедшим людям, как те матери, сыновья которых погибли на своем рабочем месте...

Шахты...

Шахтеры...

Гордое название корпорации "Казахмыс" и головной офис одного из ее подразделений в городе Жезказган Карагандинской области, так и блестит от напыщенности. Тянет гранатометом жахнуть.

ПО "Жезказганцветмет" - одно из подразделений нашей доблестной мировой корпорации "Казахмыс", специализируется на добыче, обработке, переплавке и пересылке меди за границу (катодной, медной катанки), ествно, нам ж некуда ее девать, лучше за границу сплавить...!!!

В его состав входят: нехилое количество шахт, а именно: 67, 65, Аннненский рудник, 55,31,73, 57, медьзавод, 2 обогатительных фабрики и еще куча всяких ремонтных подразделений, типа РМСУ (бывший КЦМР) и шахтопроходческий трест.

Это была предистория. А вот сама история.

Кто не знает, не так давно, по халатности работников шахтопроходческого треста на шахте 65 Южно-Жезказганского Рудника корпорации Казахмыс, при подъеме "на-гора" переполненной клети (вместо положенных 36 человек 54), клеть начала раскачиваться и ударилась о несрезанный кусок арматуры (проще говоря, проводник). В результате чего она опрокинулась и в ствол вылетели люди, которые естественно погибли.

Знаете песню: люди гибнут за металл?

 

Люди гибнут за металл

 

За первый квартал 2010 года государственными инспекторами труда было проведено 83 проверки. Проверки касались вопросов охраны труда в городах Жезказгане и Сатпаеве. Инспекторами обнаружено было 337 нарушений. За этот же период на предприятиях, принадлежащих “Казахмысу”, произошло 24 несчастных случая, семь из которых со смертельным исходом. Управлением охраны труда корпорации “Казахмыс” был подготовлен бюллетень (не предназначенный, конечно же, для широкой общественности), где указывается, что “практически нет случаев травмирования, которые произошли бы, несмотря на соблюдение действующих нормативных и законодательных документов по охране труда”. То есть, случайностей, которые трудно спрогнозировать и предотвратить, не бывает – все эти несчастные случаи есть результат пренебрежения руководством элементарной техникой безопасности. Корпорация об этом знает, но, как явствует из бюллетеня, такие случаи происходили неоднократно. Допустим, что семь несчастных случаев со смертельным исходом, которые произошли за первый квартал этого года – закономерность. Корпорация существует уже шесть лет, в общей сложности двадцать четыре квартала. В каждом квартале – семь смертей. Подсчитываем и получаем, что за шесть лет работы корпорации погибло 168 человек. Это значит, что 168 семей Жезказгана и Сатпаева потеряли кормильцев. Мы подсчитали только случаи со смертельным исходом. А сколько же несчастных случаев, после которых травмированный человек становится инвалидом на всю жизнь? Имя им – легион. Лично видел, что в городе очень много людей с перебитыми ногами, выбитыми глазами, одноруких. Тем не менее в суд на корпорацию никто не подает, в госинспекции труда сообщили, что жалоб на корпорацию не поступало. Корпорация избрала легкий путь, чтобы избежать суда, она затыкает рты семьям пострадавших деньгами. При условии что те, взяв деньги, никаких жалоб на корпорацию подавать не станут. Деваться людям некуда, они берут деньги и молчат. А люди продолжают гибнуть.

 

Всем известно, насколько тяжела шахтерская доля, где каждый час в шахте – огромный риск. Шахтеры корпорации работают по 16-18 часов в сутки. И боятся возмутиться. Почему? Потому что перерабатывают они на, так сказать, законном основании. Как сообщил заместитель начальника Жезказганского горсобеса Салимжан Ауэзов, однажды группа шахтеров написала письмо сенаторам. Люди надеялись, что государство им поможет, запретит корпорации использовать их как бесправных рабов, запретит загонять их на 18 часов под землю. И (оркестр, туш!) сенаторы… разрешили шахтерам перерабатывать. Да уж, есть многое на свете, друг Горацио… Группа “кляузников” была уволена, а шахтеры пашут под землей столько, сколько захочет руководство корпорации. Во всех официальных отчетах в прессе руководство корпорации называет это “непрерывным, быстрым ростом производства”. При таком объеме работы от усталости внимание ослабевает, притупляется чувство опасности, и результат – несчастные случаи.

Есть под Сатпаевым местечко одно – поселок Жезказган (бывший Рудник) называется. И на окраине поселка есть улица Амангельды. А точнее, была. Потому как выселили с этой улицы людей, а дома их порушили. Оказалась эта горемычная улица аккурат в зоне обрушения. В 1996-м году, сразу после того, как начала корпорация вновь медь из жезказганских недр черпать, обрушилась в шахту во время работы дробилка. Корпорация заботилась о том, как бы меди побольше да побыстрее добыть, а о том, что закладку в шахту надо делать, не подумала. Вот пустая шахта и обрушилась. Дробилка в нее упала, ну и несколько домов, близ шахты расположенных, тоже. И с тех пор началось выселение людей из опасной зоны. В менее опасную – поселок Жезказган. До поселка не то что рукой подать – доплюнуть можно, потому что он через шоссе от улицы Амангельды находится. Тем не менее непосредственно из поселка людей не выселяют – мол, неопасно пока. О том, что, когда опасно станет, поздно переселять кого-то будет, корпорация не думает. Жильцы улицы Амангельды безропотно подчинились решению акимата (читай – корпорации), приняли компенсацию и переехали на новое ПМЖ. Однако не все. Остались на улице Амангельды два дома, хозяева которых не согласны переезжать. С одним из них и свела меня судьба. Зовут его Владислав Назаров. Дом его находится за валом из щебня, насыпанного вдоль шоссе. Сразу за табличкой, на которой корявыми буквами выведено: “Стой! Зона обрушения!”

 

Вначале я думал, что он самоубийца, раз не хочет переехать куда-нибудь подальше от опасной зоны. В доме у него периодически рушится потолок, когда в шахте проводятся взрывы. Владислав сказал, что взрывают круглые сутки, не обращая внимания на то, что в опасной зоне еще живут люди – он да его сосед, осмелившиеся противостоять решению корпорации. Дом Владислава, где живет он со своей семьей – у него жена и два сына, одному пять лет, другому три года исполнилось – напоминает крепость в осаде. С стороны шоссе - вал, со стороны шахты – груды пустой породы, въезд к дому завален – корпорация не хочет, чтобы кто-то из официальных лиц, проезжая по шоссе, мог увидеть, что в опасной зоне еще кто-то живет. Несколько раз Владиславу отключали свет, перекрывали воду – пытались выселить насильно. Потом корпорация подала в суд. Сатпаевский городской суд иск корпорации удовлетворил – еще б не удовлетворить, они ж все на деньги корпорации живут. Однако Владислав намерен бороться дальше – та компенсация, что предлагает ему корпорация, его не устраивает.

 

Понимаешь, у меня большой участок, у меня свиньи, куры, корова есть. Мне и нужен такой же участок, а они мне три “штуки” баксов суют. За эти деньги я в Руднике себе нормальный дом с землей не куплю. Там я только в бараке, которые еще зеки строили, поселиться смогу. А в каждом бараке по четыре хозяина и участки с гулькин нос. Я не работаю, кормлю себя и семью тем, что свою скотину развожу. Здесь у меня хлев есть, курятник. А там, в бараке, я даже машину поставить не смогу, чтобы колеса у меня не свинтили. А чем я детей кормить буду?

Декорации – как из какого-нибудь дешевого фантастического боевика: развалившиеся дома (их в поселке много), пыль, горы производственного хлама, окружающие небольшое поселение, а над всем этим агрегаты для добычи меди из шахт, как ржавые космические корабли. Только это не фильм. Это жизнь, которая для жителей поселка превратилась в ежедневный кошмар, гнилую воду, плохую еду и невозможность бежать от всего этого.

 

Неоднократно писалось в прессе и говорилось на телевидении, что иностранные инвесторы, приобретая в собственность наши промышленные предприятия, ни в грош не ставят местных жителей, работающих на этих предприятиях. Однако до сей поры не слышали мы о том, что в зависимость от одного предприятия попали жители двух городов и нескольких поселков. Происходящее в Жезказгане и Сатпаеве больше напоминает колонизацию наших земель, а жители этого региона – бесправных и молчаливых рабов. Больнее всего то, что руководят корпорацией и распоряжаются жизнью людей не иностранцы, не иноземные захватчики с толстенными кошельками, а наши же соотечественники, граждане нашей республики, которым медное богатство затуманило рассудок и которые для преувеличения его не останавливаются ни перед чем. И которые приносят в жертву “медному тельцу” своих же соотечественников.

sacred
22 февраля 2011, 2:13
1738

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Не в грош не ставят жизни шахтеров не только иностранные инвесторы, наши Российские точно так же, только качают деньги, а смерти шахтерские и горе матерей и жен их не волнуют, экономят на всем. На Заполярновском руднике за 2011 год 7 смертей, а вышестоящее руководство "наказывают" повышением по службе и наградами, виноватыми остаются погибшие!!!???. Не от инвесторов все зависит, это система тухлая насквозь,и поменять что-то очень сложно,практически невозможно!!!???

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8265
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5661
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4424
  • 47
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3136
  • 12
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3074
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3080
  • 20
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2354
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15