место в рейтинге
  • 158496
  • 731
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Деньги вернут, а квартиры продадут?

Истории об обманутых дольщиках сейчас вроде мало кого шокируют. Однако количество людей, невольно вовлечённых в проблемы с долевым строительством, таково, что представляет серьёзную головную боль для государства, общества и экономики. Самые громкие случаи с компаниями Куат, Серт строй, Казкоммерц Инжиниринг, Верный.кз известны хорошо. Там целые кварталы остались только в проекте, дела по решению проблем дольщиков этих компаний идут медленно, но верно - да и не везде. Однако, люди не собираются мириться с текущим положением вещей и готовы бороться за свои права. Желаю им победы!

Но есть компании поскромнее, доселе о которых никто слыхом не слыхивал. Например, случай с нашим домом.

Про нашу проблему написала газета "Республика", позволю процитировать их материал полностью:


Автор: Жанна БАЙТЕЛОВА
Участники долевого строительства жилого комплекса «Фаворит» в Алматы подозревают своего застройщика в том, что жилье, в строительство которого они вложили средства, будет продано по рыночной стоимости другим людям. Дольщики хотят, чтобы ТОО «Казахстанская девелоперская компания» разморозило строительство и достроило им дома. Застройщику же выгоднее вернуть им деньги, нежели завершить комплекс.

На электронный адрес «Республики» пришло письмо от дольщиков ЖК «Фаворит», расположенного на пересечении улиц Муратбаева и Богенбай батыра. Люди пишут: «Вынуждены сейчас бороться за свои права, так как застройщик хочет нас самым наглым образом «кинуть». Мы обращаемся в гос.органы в поисках справедливости, пока, правда, ощутимых результатов нет. ГАСК на наше письмо ответил тем, что помочь не может и посоветовал обратиться в суд... Мы думаем, что, заключая с нами доп. соглашение, застройщик не намеревался выполнить свои обязательства перед дольщиками. Главная цель — на наши средства достроить дом, выгнать нас и продать наши квартиры другим лицам по текущим рыночным ценам, т.е. по более высокой стоимости по сравнению с 2006 годом».

Договор долевого строительства люди заключили в 2006 году с ТОО «СитиKZСтрой», оплатив 100% стоимости квартир. Окончание строительства планировалось на I квартал 2008 года. В 2009 году компания-застройщик обанкротилась. В том же году земельный участок, находящийся в залоге у «Евразийского банка» приобрело ТОО «Казахстанская девелоперская компания» (КДК). Новый застройщик обещал достроить дом, приняв на себя обязательства предыдущего застройщика. Так, дольщики подписали с КДК дополнительное соглашение на новый срок окончания строительства — I квартал 2010 года. В мае 2010 года КДК обратилась к дольщикам с просьбой подписать новое доп. соглашение с окончанием строительства в IV квартале 2010 года, мотивируя тем, что они не успевают сдать объект в срок.

- 30 сентября 2010 года нас всех обзвонила менеджер по продажам, сообщив, что застройщик собирается вернуть деньги и замораживает строительство на неопределенный срок. Более того, они требовали, чтобы мы, дольщики, написали заявление о возврате средств по собственной инициативе, — рассказал нам уже в телефонном разговоре один из дольщиков. — Когда мы письменно обратились в КДК с просьбой разъяснить ситуацию, нам ответили, что инициатива проявлена нами, а не компанией. Это наглая ложь! Мы, дольщики, инициативы по возврату денег не выдвигали. Это нелогично! Сами посудите, что мы сейчас можем купить на те деньги, которые вложили в строительство? Некоторые вообще кредит взяли. Нам возврат денег не выгоден. Нам жилье нужно.

По словам дольщиков, они консультировались с юристами: многие из них считают, что в суд подавать нет смысла. Штрафные санкции по договору мизерные, а на большее претендовать дольщики не смогут, потому что договор подписан до вступления в силу нового закона о долевом строительстве. Один уже подавал в суд, но кроме денег по стоимости договора ничего не смог отсудить, а он платит ипотеку и снимает в аренду жилье.

Недавно дольщикам пришло письмо из Государственного архитектурно-строительного комитета за подписью заместителя начальника Б. Мухторова. В нем говорится, что «по ТОО «Казахстанская девелоперская компания» пути завершения строительства до настоящего времени не решены».

Директор ТОО «Казахстанская девелоперская компания» Дмитрий Субботин заявил, что полученная нами от дольщиков информация не соответствует действительности.

- Строительство пока заморожено в связи с тем, что поступили заявления от дольщиков по возврату уплаченной денежной суммы. Заявление поступило от 70% общего числа дольщиков. Всего у нас их 60. Сейчас мы изыскиваем средства для расчета с ними, — сообщил он нам. — Строительство заморожено в ноябре прошлого года, успели только закончить работы по кровле. Есть еще два блока, которые нужно поднимать до уровня 12 этажей. Вот их мы не можем достроить, потому что рядом расположен земельный участок с неукрепленным котлованом. Начнем поднимать здание, начнется обрушение.

По его словам, на завершение строительства требуется около 10 миллионов долларов, тогда как для расчета с дольщиками требуется сумма в 2 раза меньше.

- Ну, общая сумма 4—5 миллионов долларов, которые мы и ищем. Я не могу точно назвать сейчас, — сообщил Дмитрий Субботин. — Всего 116 квартир в 4 блоках. Два блока — долевые, оставшиеся два мы хотели продать по рыночной стоимости, поэтому и решили взять этот комплекс от предыдущего застройщика.

Ну а что делать дольщикам, неизвестно. Они направили кучу жалоб во всевозможные инстанции, начиная от финансовой полиции и заканчивая Администрацией президента. Теперь за поддержкой они обратились к РОО «Талмас».

В общем, схема застройщика понятна. Вопрос с банкротством СитиKZСтроя тёмный, дольщики узнали об этом постфактум. Сейчас Финпол и прокуратура разбираются - посмотрим, что из этого выйдет. К тому же КДК и СитиСтрой имеют один юридический адрес, а это косвенно тоже да что-то значит.

В общем, баранами на заклание быть не собираемся. В ближайшее время в планах поход на приём к замакима, пресс-конференция. О результатах своих действий буду писать.

snatch
21 февраля 2011, 23:54
1437

Загрузка...
Loading...

Комментарии

drum-e
0
0
когда планируешь идти к замакиму?
snatch
0
0
Уже сегодня, во вторник. По записи к Долженкову В.А. Он занимается вопросами долевого строительства.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41373
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6447
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5090
  • 6
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4541
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3823
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3459
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3362
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2751
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2931
  • 23