0
08:44, 21 февраля 2011

Сергей Харитонов: Перерождение

12 февраля Сергей Харитонов вновь доказал, что является одним из лучших бойцов планеты. Полный сил, мотивированный и нацеленный на успех ветеран PRIDE рассказал в эксклюзивном интервью ValeTudo.ru о поединке с Арловским, подготовке к полуфиналу Гран-при и вере в себя.

Для российских фанатов смешанных единоборств Сергей Харитонов - один из тех людей, которые не нуждаются в представлении. Без преувеличения легендарный боец, у которого за плечами победы над Мурилло "Ниндзя" Руа, Сэмми Шилтом, Педро Риззо, Фабрисио Вердумом и Алистаром Оверимом давно завоевал свое место на Олимпе ММА. Однако 30-летний ветеран PRIDE в отличие от многих своих "коллег по цеху" к сегодняшнему дню не утратил ни формы, ни мотивации, ни того самого "огня в глазах", о котором так много говорят болельщики этого спорта.

Столкнувшись с травмами, о которых он предпочитал не распространяться, Сергей перенес несколько операций, прошел сложный реабилитационный период и вновь вернулся к упорным тренировкам. Не пожелав останавливаться в развитии, Харитонов сменил команду и примкнул к прославленному своими чемпионами голландскому клубу Golden Glory. Ради возвращения пришлось поменять многое, от привычных подходов к подготовке до страны проживания. Одно осталось неизменным - любовь к Родине, открытость в общении и желание побеждать.

Сегодня Сергей находится на подъеме, переживая настоящее "второе рождение". Он полон сил и очень мотивирован, горит желанием выступать не только в ММА, но и в К-1, а также хочет попробовать свои силы в боксе и выступить на соревнованиях по самбо. О подготовке к грядущим поединкам, бое с Андреем Арловским, отношениях с Фёдором Емельяненко и своем возвращении Сергей Харитонов рассказал в эксклюзивном интервью ValeTudo.ru (интервью состоялось в прямом эфире ValeTudo Radio 19.02.11):

ValeTudo.ru: Сергей, Поздравляем вас с отличным выступлением в четверть-финале Гран-при. Скажите, как настроение? Как ваше физическое состояние?

Сергей Xаритонов (С.Х.): Спасибо. Состояние отличное. Я уже приступил к тренировкам. Готовлюсь к полуфиналу. Пока неизвестно ещё, с кем я буду выступать, либо это будет Джош Барнетт, либо Роджерс, это определится в ближайшее время. Ну а так я уже приехал и начал подготовку ко второму этапу Гран-при.

ValeTudo.ru: Где вы сейчас находитесь?

С.Х.: В данный момент я нахожусь в Таиланде со своей командой "Golden Glory".

ValeTudo.ru: Алистар Оверим тоже с вами?

С.Х.: Алистар Оверим ещё не с нами. Я думаю, он подъедет через несколько недель и будет готовиться к финалу.

ValeTudo.ru: Как проходит ваш тренировочный день сейчас? Сколько тренировок и чем занимаетесь?

С.Х.: Сейчас я тренируюсь в стандартном режиме; у меня две тренировки в день. Двухчасовая тренировка утром, двухчасовая - вечером. Утром я отдаю предпочтение борьбе, вечером - ударной технике. Полностью я рассказывать о тренировке не буду, но две тренировки в стандартном режиме.

ValeTudo.ru: Кто вас тренирует, кто помогает, как спарринг-партнеры?

С.Х.: В нашей команде большое колличество спарринг-партнеров. Здесь присутствуют спортсмены, чемпионы мира по джиу-джитсу. Я не буду всех перечислять, но один из них, самый известный - это Джон Олав - чемпион мира по джиу-джитсу. Очень известный тем людям, которые увлекаются джиу-джитсу. Ну а в ударной технике - тут очень много бойцов, это и Гохан Саки, Семми Шилт, Эррол Зиммерман. Очень много ребят, перечислять их можно до бесконечности. Постоянно приезжают новые. Нет проблем со спарринг-партнерами.

ValeTudo.ru: Вы так и будете до полуфинала готовиться в Таиланде или приедете ещё в Голландию?

С.Х.: Нет. Я постоянно готовлюсь то в России, то в Голландии, то в Таиланде. Постоянно меняю свои места. Буквально через неделю, я приеду в Россию, и буду проводить один из этапов сборов в России.

ValeTudo.ru: Сергей, а клетка присутствует в Голландии, в зале "Голден Глори", или может быть в Таиланде? Тренируетесь в клетке?

С.Х.: Да. Это не проблема. У нас все условия созданы для тренировок.

ValeTudo.ru: Барнетт или Роджерс. С кем бы вы хотели встретиться в полуфинале? А может наоборот, кого вы видите наиболее опасным для себя противником из них?

С.Х.: Более опасным я вижу для себя, кончно же, Джоша Барнетта. У нас давно должен был состояться бой, ещё в PRIDE, но почему-то воля судьбы нас ещё не сталкивала; где-то он был травмирован, где-то я был травмирован, где-то наши менеджеры не сошлись в определенных моментах. Барнетт - более опытный, Роджерс - молодой, рвущийся, подающий надежды, т.е. я готов к любому повороту событий. Я готовлюсь, как к Барнетту, так и к Роджерсу.

ValeTudo.ru: В течение Гран-при не запланированы ли у вас ещё выступления на стороне? Например, в DREAM или К-1.

С.Х.: Да. Возможно. Я хочу и по боксу выступить, побоксировать. Так же хочу выступить по К-1, возможно. Хочу выступить в Дриме. Много, что хочется, но все это мы будем решать с моим менеджером, будем приходить к единому мнению.

ValeTudo.ru: Ближайшие бой планируете провести в полуфинале Гран-при или, например, в К-1? Может быть, отбираетесь куда-то?

С.Х.: Нет. До полуфиналов Strikeforce, я обязательно ещё проведу 2-3 боя, потому что ни в коем случае нельзя застаиваться. Можно тренироваться в усиленном режиме, не выступать, но это не очень хорошо повлияет на поединок. Лучше всегда: тренируешься-выступаешь-тренируешься-выступаешь. Я за последние месяцы провел 4 боя, и доволен. Я постоянно в форме, я постоянно готов; как морально, так и физически. Так что считаю: чем больше боев, тем лучше настрой. И Федору Емельяненко я желаю того же. Я думаю, что ему сейчас не хватает того же. Соревнований. Надо побольше проводить боев, для того, чтобы вернуть свое "прежнее имя".

ValeTudo.ru: Вы затронули очень интересный вопрос. Как вы считаете, в чем основная причина проигрыша Федора Емельяненко? Простой? Или просто подготовка ненадлежащая?

С.Х.: Я не могу судить. Я считаю, что у Федора большое количество времени не было боев, и я сам знаю, я сам проигрывал, были травмы - я выходил вроде бы физически готовым, и морально, но, т.к. я не выступал длительное время, все очень непросто. Непросто настроиться на бой. Что-то не пойдет, что-то не получается. Я желаю Федору, чтобы он побольше выступал, побольше проводил поединков. Я слышал, что он сейчас будет выступать на боевом самбо. Все-таки он наш чемпион, и, прислушается он к моим словам или нет, но я, например, в последнее время очень много выступал по правилам К-1. Так же хочу попробовать где-то побороться чисто по самбо. Хочу выступить, может быть, по джиу-джитсу. Чем больше мы проводим боев, тем крепче мы, как морально, так и физически. Тем сильнее мы готовы к предстоящим поединкам.

ValeTudo.ru: Удалось ли вам пообщаться с Федором Емельяненко до боя или после? Если да, то о чем вы говорили?

С.Х.: До боя мы встретились, здоровались. Слишком много времени у нас не было для того, чтобы пообщаться. После боя пообщаться не удалось, потому что все эти пресс-конференции, вся суета послематчевая, я просто не смог пообщаться, ни с Федором, ни с Андреем Арловским. Когда приехали в гостиницу, было уже поздно, 2 часа ночи. В 8 утра я уже улетел из Америки.

ValeTudo.ru: Вы знаете Федора уже долгое время. Появилось ли в Федоре что-то новое, почувствовали ли вы другого Федора, чем того, которого вы знали? Федор стал очень религиозным человеком. Чувствуете ли вы разницу между прежним Федором и новым?

С.Х.: Я не могу сказать, что что-то поменялось или не поменялось. Я знаю одно: Федор - пахарь. Я очень много с ним тренировался. Мы с ним просыпались, тренировались, мы перед каждой тренировкой бежали кросс по 5-7 км. Т.е. тренировки у нас были, как утренние, так и вечерние. Мы тренируемся 2-2.5 часа, мы от и до, без остановки. Все время в работе. Все время в спаррингах; либо в борьбе, либо в отработке, т.е. этот человек - пахарь. Этот человек очень талантливый. Не просто говорят, что человек талантлив, то талантлив во всем; он очень хорошо рисует, в нем очень много достойных качеств. Что изменилось - тяжело сказать. Моё мнение: у него не было давно боев. Конечно же, организм застоялся, тяжело было настроиться, но самое главное, что Федор чувствует очень большую ответственность. За ним вся Россия, что он не должен подвести. Я думаю, что это тоже сыграло свою определенную роль.

ValeTudo.ru: Вы выступаете в смешанных единоборствах с 2000 года. Вас уже можно назвать ветераном. Скажите, за эти 11 лет, насколько изменилась ваша подготовка? Насколько изменились технологии подготовки к бою?

С.Х.: Конечно, однозначно все поменялось. Нельзя тренироваться в том режиме, в котором мы тренировались раньше, из-за этого я очень редко тренируюсь в России. На самом деле в России самая страшная проблема - поиск спарринг-партнеров. Нет таких ребят, которые бы могли быть борцами, и одновременно бить ногами, и руками; таких очень мало. Сейчас, в последнее время ажиотаж большой, бои стали очень популярны. У нас много ребят перспективных появилось. Чемпионы мира появились. Это меня очень радует, но, тем не менее, я считаю, если спортсмен хочет сейчас идти к результату, он должен ездить по миру, узнавать что-то новое, как, например, я сейчас. Я обязательно работаю с борцами из джиу-джитсу, обязательно очень много работаю с бойцами из бокса, тайского бокса, профессионального бокса, т.е. постоянно ищу что-то новое, потому что нельзя быть таким, как раньше. У меня тоже была череда поражений, у меня были определенные неурядицы в жизни, травмы. Про меня много грязи и гадостей писали в интернете. Люди просто не знают, что происходит внутри. Я о своих травмах особо не говорил. У меня были очень серьезные травмы, операции. Но сейчас я воспрял духом, я вернулся, я готов постоять за свою страну - Россию, показать результат. Я думаю, что люди меня поддержат, Россия будет за мной, все будут болеть, и я сделаю все, для того, чтобы выиграть этот турнир.

ValeTudo.ru: Мы вам безусловно желаем только победы. Возвращаясь к бою с Андреем Арловским; все ли пошло по плану? Все ли было так, как вы ожидали? И непосредственно по концовке боя: ожидали ли вы, что победите именно в первом раунде нокаутом.

С.Х.: Мы с моим тренером, менеджером, планировали закончить бой где-то во втором раунде. Я знал, что он первый раунд будет очень агрессивен, отдаст большое количество энергии. Я не тратил энергию. Я где-то принимал на себя, возможно, немножко. Тактика была: вымотать Андрея, и во втором раунде по плану было перевести Андрея в партер, но изначально мы обговаривали, что, если я попаду, если зацеплю Андрея, то не останавливаться, и добивать, не оставлять сопернику ни единого шанса. Попал в первом раунде, не стал оставлять Андрею возможности восстановиться, добил. И вот вы видели результат сами.

ValeTudo.ru: Многие спрашивают: где на сегодняшний день лучшие тяжеловесы? В какой организации они выступают. Ваше лично мнение. Страйкфорс или ЮФС?

С.Х.: Тяжело сказать. И в ЮФС хорошие тяжеловесы, и чемпион - Кейн Веласкез - очень хороший тяжеловес. В восьмерке Гран-при, я считаю, собрали сильнейших тяжеловесов в мире. Спасибо Скотту Кокеру, что он собрал ее. Выбрал бойцов из всех направлений; и джиу-джитсу, и бокс, и самбо. Хорошая восьмерка. Я считаю, что на сегодняшний день это самый сильнейший турнир по смешанным единоборствам в мире. Присутствуют все звезды; Алистар Оверим - он сегодня является звездой, как ММА, так и К-1. У него 3 пояса, он чемпион Страйкфорс, чемпион К-1, чемпион Дрим. Федор Емельяненко, Силва... Все ребята достойные. Так же Вердум, тоже чемпион мира. Я с этими ребятами встречался уже ещё в Прайде. Я считаю, что это хорошая, крепкая восьмерка, и весь мир будет следить за тем, кто станет здесь чемпионом.

ValeTudo.ru: После боя с Арловским вы были на эмоциях, и сказали, что очень хотели бы с ним подружиться - удалось ли вообще пообщаться после боя?

С.Х.: Честно говоря, после боя мне не удалось, ни с Федором, ни с Андреем пообщаться, потому что были все эти пресс-конференции, а потом все быстро разбежались, и рано утром я улетел из Америки. Ну я думаю мы ещё не раз встретимся, пообщаемся. На ринге мы можем быть амбициозными, может быть до боя выкидывать какие-то реплики, как я, например. Это нормально, мы бойцы, мы - спортсмены. Тем не менее, я к Андрею отношусь как в Федору, отношусь с большим уважением. Это достойные спортсмены. Федор, на протяжении 10 лет был сильнейшим спортсменом в истории ММА, Андрей был чемпионом ЮФС. Это очень серьезные достижения. Главное, что это наши ребята, что Федор, что Андрей. Это люди постсоветского пространства. Я всегда рад, что спортсмены из этих стран добиваются таких выдающихся результатов. Большое к ним уважение. И я бы очень хотел, чтобы вне ринга мы общались, дружили. А в будущим помогали нашим юным спортсменам, чтобы они достигали таких же высот, а лучше, чтобы они нас перешагнули, и добились более выдающихся результатов.

ValeTudo.ru: Как считаете, разговоры про "хрустальную челюсть" Арловского имеют под собой основания, или там все, как у других людей?

С.Х.: Мы возьмем просто пример: это бой с Антонио Силва. Антонио Силва - достаточно опасный соперник, с достаточно хорошим, нокаутирующим ударом, но тем не менее, он не смог нокаутировать Андрея. И то, что Андрей проигрывал нокаутом - все бывает. Я хочу сказать, что у Андрея нормальная, крепкая голова, просто это тяжелый вес, и каждый удар - нокаутирующий, в этом виде спорта. А у Андрея не хрустальная челюсть, просто он ведет открытый бой, очень экстремальный бой, это очень нравится людям. О хрустальной челюсти не может быть и речи. Он нормально держит удар. Хороший, технический спортсмен. Я думаю, что он и дальше будет продолжать тренироваться, ещё будет выступать. У него хорошие данные, хороший возраст.

ValeTudo.ru: Все-таки 3 нокаута в последних 4-х поединках. Не может ли это сказаться на здоровье?

С.Х.: Я бы на месте Андрея сделал небольшую паузу. Я бы сейчас не стал спарринговаться в боксе, или кикбоксинге, я бы сейчас отдал предпочтение борьбе, хотя бы 3-4 месяца. Только борьба, только джиу-джитсу, самбо. Нужно отдохнуть, т.к. после нокаута нужно восстановление. Конечно, врачи рекомендуют по полгода не пропускать удары, но, я думаю, 3-4 месяца Андрею было бы достаточно, для того, чтобы восстановиться, чтобы не терять форму, отдать предпочтение борьбе. Это было бы разумно.

ValeTudo.ru: Российские фанаты интересуются: почему вы перестали выходить в берете ВДВ на бои?

С.Х.: Перед тем, как настроиться на бой, очень много эмоций я отдаю форме. Я всегда остаюсь представителем воздушно-десантных войск. Но я хочу добиться серьезных результатов, и, чтобы не тратить время перед боем на одевание формы, берета, я просто настраиваюсь только на бой, поэтому мне проще одеть футболку и шорты, нормально размяться, и выйти настроенным на бой. Так что я немного поменял свою тактику, свой определенный настрой перед боем, из-за этого выхожу не в берете и в тельняшке.

ValeTudo.ru: Сергей, чья была идея с тем роликом: "I Will Break You"? Будут ли ещё подобные ролики?

С.Х.: Я думаю, что будут ещё подобные ролики. Это нормально. Это профессиональный спорт. Это определенные эмоции, выплеск адреналина, настрой перед боем. Это нормальные, профессиональные, такие вот "штучки". Так что я думаю, что будут ещё такие ролики, ложные выкрикивания. Здесь нет ничего личного.

ValeTudo.ru: Какой ваш самый сложный соперник за вашу карьеру? Может быть кого-то выделите? Самый ваш тяжелый бой.

С.Х.: Мне было очень непросто драться с Антонио Родриго Ногейра, очень непросто было драться с Семми Шилтом. Это такие яркие мои бои, я помню их очень хорошо. Очень сложные, очень непростые; как физически, так и морально. Очень непросто было справиться с Фабрисио Вердумом. У нас был чисто тактический бой. Если вы помните, это было в Прайде, в 2005 году. Это 3 моих непростых соперника, очень сложные были с ними бои.

ValeTudo.ru: Может быть не самый приятный вопрос: по возвращению в Россию, тренера Федора сделали достаточно громкие заявления. В частности, Александр Мичков сказал: проводи Страйкфорс тестирование спортсменов по Олимпийской системе на допинг, на стероиды, то никто, кроме Федора не прошел бы эти тесты. Ваша реакция на эти слова, достаточно обидные?!

С.Х.: У каждого есть свои доводы. Слова, ничем не подтвержденные, можно придумать все, что угодно. Я ничего не хочу на это отвечать. Бесполезно что-то отвечать. Все проходят тестирования. Если у кого-то есть какие-то проблемы - они выявляются. Если люди "чистые", то... можно придумать все, что угодно.

ValeTudo.ru: Перед боем и после боя, вы проходили какие-то тесты?

С.Х. Конечно. Это перед каждым боем, и после каждого боя. Допинг-контроль, специальная комиссия. Тебя ведут, наблюдают, как ты все это дело сдаешь. Допинг-контроль страшный, и я считаю, что каждый спортсмен должен проходить его, чтобы все было честно и справедливо. Я только ЗА допинг-контроль, т.к. считаю, что спорт должен быть честным.

ValeTudo.ru: Какие у вас отношения с Алистаром Оверимом? Как вы общаетесь? Насколько хорошо?

С.Х.: Мы нормально общаемся, дружим, у нас одна команда, мы делаем одно дело. Ну а что касается поединка: если мы встретимся, мы будем драться, как настоящие воины, это будет все реально. Жизнь есть жизнь, а ринг есть ринг. Если мы выходим на бой, и люди хотят видеть наш бой, мы должны показать результат. Люди платят деньги, и тут нет никакой пощады.

ValeTudo.ru: Большое спасибо Сергей, что уделили столько внимания. Хочется пожелать удачи в будущих боях, здоровья, обязательно выиграть это Гран-при. Может быть в конце хотите что-то сказать фанатам?

С.Х.: Хочу сказать своим фанатам, своей стране - России, что я сейчас, в данный момент чувствую, что за мной стоит очень большая ответственность, я с каждым днем становлюсь все лучше, я готовлюсь ежедневно, я нанял новых тренеров. Со мной работают очень серьезные люди. Я очень хочу выиграть это Гран-при. И, если меня будет поддерживать Россия морально, то я думаю, что мы выиграем вместе это Гран-при. Спасибо.

0
399