Что там с журфаком КазНУ?

Самсон Безмятежный February 21, 2011
4283
182
0
0

Как я понял из следующего сюжета на Азаттыке, то студенты журфака КазНУ больше недовольны текущим руководством факультета, и слухи о закрытии факультета журналистики послужили лишь катализатором...

Как я понял из следующего сюжета на Азаттыке, то студенты журфака КазНУ больше недовольны текущим руководством факультета, и слухи о закрытии факультета журналистики послужили лишь катализатором, последним камнем в сторону студентов. При этом позиция Азаттыка очень однобока, возможно - навязанная зрителю...

Очень нечасто видишь такие сплоченные студенческие ряды без всяких политических поводов. Мы уже 3 раза выступали с тренингами в КазНУ, знаем, что много студентов с журфака присутствует прямо здесь, на Ёвижне, предлагаю в открытую поделиться вашими мыслями по этому поводу:

А других студентов-журналистов (не КазНУ), думаю, зацепит другая фраза:

– Наш министр образования Бакытжан Турсынович [Жумагулов] сообщил, что официально в Казахстане вместо 28 существующих факультетов журналистики останутся два факультета. Для двух факультетов планируется выделить в два раза больше грантов. Поэтому как можно говорить, что закрываются факультеты журналистики? – сказала Галия Ибраева.

 

"Студенты факультета журналистики КазНУ имени Аль-Фараби требуют снять их декана Галию Ибраеву и внести изменения в учебный план. Идея о превращении крупнейшего вуза в исследовательский институт вызвала бунт.

В пятницу, 18 февраля, студенты факультета журналистики Казахского национального университета имени Аль-Фараби провели акцию протеста перед ректоратом. Затем прошло собрание в большой аудитории, где на их вопросы ответили декан факультета Галия Ибраева и проректор Мукаш Буркитбаев. Студенты потребовали у администрации университета разъяснений по поводу слухов, что факультет журналистики будет распущен.

«В КАЗАХСТАНЕ ОСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО ДВА ЖУРФАКА»

Студент Азат Абыкай заявил представителям СМИ: «Говорят, что произойдет структурное изменение факультета журналистики, он будет объединен с другим факультетом, перейдет в сферу общественно-гуманитарных наук. Мы с этим никогда не согласимся. Потому что факультет – это альма-матер журналистики Казахстана».

Сауле Турсын учится на факультете журналистики. Она говорит, что студенты попросили руководство дать им посмотреть приказ, который пришел сверху, письменное содержание текста, но им, по ее словам, ответили отказом и сказали, что этот вопрос еще продумывается.

– Некоторые говорят, что вопрос уже решен. Если так, то почему бы не посоветоваться со студентами? Мы заканчиваем в следующем году. Какой диплом в будущем мы получим? Никто не знает, – говорит студентка факультета журналистики Сауле Турсын.

Вместе со студентами к ректорату подошли представители руководства университета и полиция, которые пытались предотвратить акцию протеста. Полиция, караулившая студентов со всех сторон, не дала возможности присоединиться другим студентам.

Декан факультета журналистики Галия Ибраева вышла с речью перед студентами и представителями СМИ. Она сказала, что факультет не закрывается, и попыталась утихомирить студентов.

– Наш министр образования Бакытжан Турсынович [Жумагулов] сообщил, что официально в Казахстане вместо 28 существующих факультетов журналистики останутся два факультета. Для двух факультетов планируется выделить в два раза больше грантов. Поэтому как можно говорить, что закрываются факультеты журналистики? – сказала Галия Ибраева.

НЕУДОБНОЕ РАСПИСАНИЕ

Акция протеста продолжилась в здании учебного заведения. Здесь всех ждал проректор университета Мукаш Буркитбаев. Он сказал о том, что сейчас министерством образования и науки проводится республиканский конкурс по созданию исследовательского университета, если этот статус получит КазНУ, то «от этого все только выиграют».

– В мировой практике, чтобы стать исследовательским университетом, нужно соответствовать нескольким критериям. И чтобы соответствовать этим критериям, мы, конечно, сделаем трансформацию. Но это не означает, что факультеты будут уничтожены. Раз в неделю, объединившись с деканами, мы разрабатываем приемлемую для всех модель. Но как бы то ни было, факультет не будет уничтожен, – сказал Мукаш Буркитбаев.

Студенты воспользовались присутствием руководства университета и высказались и по другим наболевшим вопросам. Например, выразили недовольство несовместимостью, на их взгляд, теории и практики, неудобного расписания с 8:30 утра до 7 вечера, которое ввели с начала учебного года. Они предложили руководству «изменить методы преподавания, а не растягивать время занятий».

Отдельно было высказано о том, что факультет журналистики «теряет свой национальный характер», из-за нехватки квалифицированных педагогов падает его престиж.

После собрания ректору было направлено письмо за подписью более 200 человек, в котором студенты выдвинули требования поменять декана факультета журналистики и составить удобное расписание.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ РУКОВОДСТВА КАЗНУ

Слухи о том, что Казахский национальный университет имени Аль-Фараби станет исследовательским университетом, были распространены в Интернете и до этого. Поводом стал законопроект «О науке». Закон, одобренный парламентом Казахстана, был направлен на рассмотрение президента в конце января. В пятницу, 18 февраля, закон был подписан президентом Назарбаевым.

Вечером того же дня руководство Казахского университета официально опровергло слухи о закрытии своего легендарного журфака. Первый проректор КазНУ Мукаш Буркитбаев, по сообщению агентства КазТАГ, слухи о закрытии факультета журналистики назвал провокационными.

«Все журналисты допекали нас вопросом: почему журфак закрывается? Как можно закрыть факультет журналистики!.. Не должно быть такой заведомо нездоровой реакции на слухи», - заявил он на пресс-конференции.

КазНУ - старейший вуз Казахстана, открыт в 1934 году. Факультет журналистики был создан в мае 1941 года. До первых лет независимости он был практически единственным в Казахстане"

источник

Оцените пост

-12

Комментарии

0
Галия Ибраева была зав. кафедрой международной журналистики, когда училась я - 1999-2004 годы. После прошлого баркемпа она позвонила мне и долго говорила про то, какая классная конференция, и что они отправили студентов к нам, и делилась планами на развитие журфака. И недавно писала, что они и с японской NHK работают, и что с Штатами по разным программам учебы и стажировок, и столько планов. Мне грустно, что такой натиск на нее. Если уж на то взять, она многое делала и делает для развития факультета. И если это сравнивать и брать в расчет, то слишком жестко ведут себя студенты журфака.
0
Уважаемые студенты! Раз вы написали письмо, то вам должны письменно ответить в течении 1 месяца. Если осталась копия вашего обращения, то надо озвучить его в интернете и подтянуть в свои союзники студентов своего факультета и из других факультетов тоже можно. Обязательно получите ответ на свои вопросы. По закону вам просто обязаны ответить. Если нужна помощь юристов и правозащитников, обращайтесь!
-5
я не понял, что хотели вот этим сказать:
"Например, выразили недовольство несовместимостью, на их взгляд, теории и практики..." - это про то, что в журфаке практики нет во время учебы? а телерадиолаборатория там тогда зачем?
0
Непонятно другое. Начали вроде как из-за того, что расписание неудобное, что бедным студенттерам не дают в лабах работать, что их вообще нахер закрыть собрались, да плевать на их проблемы, журналистике нельзя научить, как токарному или там слесарному делу, тем более пед. составу, который показан на данном видео, не внушает доверия. Просто нахер начинать вонять за одно, а заканчивать претензиями по поводу приветствий на другом языке, просто таким образом, задев за наболевшее (проблемы-то есть, от того, что их умалчивать их меньше не станет) легко обратить на себя внимание. Скоро такие аяйки обнаглеют. Как я написал у себя в блоге: в США не существует того, чтобы англо-говорящие обижались на испано-говорящих, когда вместо "Хеллоу" их приветствуют "Ола".
0
И эта студентка является обладателем нагрудного знака «Алтын белгi». Вообще любопытно почему её это так напрягает? Пусть поделится.
Показать комментарии