• 135954
  • 2962
  • 661
Нравится блог?
Подписывайтесь!

про колею и лошадь

Случалось ли вам в солнечный погожий денек ранней осенью, когда вы идете легкой походкой, вдыхаете полной грудью сухой и прохладный воздух и беспричинно улыбаетесь встречным людям, вдруг обратить внимание на женщину, вяло бредущую среди всего этого пиршества жизни?  Уткнувшуюся себе под ноги, как старая лошадь, привыкшая смотреть в колею? Видеть только грязь, дорогу и знать, что надо идти. И вдруг почувствовать близость к ней, захотеть мгновенно сочинить ее историю, как будто рядом с ней идут маленькая девочка  с большим розовым бантом…, студентка с впервые накрашенными губами, невеста,  молодая женщина с синей коляской…  И пройти несколько метров рядом, как бы примеряя на себя ее жизнь, ее чувства, надежды, разочарования …

Назовем ее каким-нибудь сказочным именем. Например, Джельсомина. Вот она совсем маленькая, идет, крепко держась за бабушкину руку. Пухленькая и очаровательная. Говорит свое первое слово: «САМА»!  «Птичка моя!» — улыбается бабушка.  Вот она играет, поет, лечит своих кукол и рассказывает сказки большому плюшевому медведю. Вот учится читать, кататься на велосипеде, бегает по лужам и пытается влезть на забор… Весь мир кажется ей огромным и интересным. Она в нетерпении все исследовать, везде участвовать.

— Д-ЖЕЛЬСО-О-МИНА!!! -

раздается с утра под окнами. Друзья зовут ее играть.

Она становится старше,  мир вокруг тоже изменяется.  Огорчения уже не лопаются как мыльные пузыри. Недостаточно уткнуться маме в подмышку, чтобы растопить свое горе.  Иногда  Джельсомина сидит и подолгу смотрит в окно, мечтая, как она поедет на теплое море с мамой и папой. Как папа будет катать ее на себе, изображая боевого коня, а мама счастливо хохотать,  прижимая к себе… как наконец-то  они исполнят свое обещание и заведут белочку или хомячка.  Она слышит и запоминает:

 

— Не можешь нормально сделать – нечего браться!

— Зачем ты ей доверил полы мыть?! Теперь все за ней переделывать! Развезла тут!

— Какая неблагодарная!

— Сама виновата! Надо прогнозировать.

— Если что-то можешь сделать лучше других  — молчи об этом! Скромные люди так не делают!  Лучше дай другим. Пусть у них будет возможность научиться.

— Себе все бери, когда другие возьмут. А то вдруг кому-то не хватит, он расстроится. Думай сначала о других!

— Не спорь со старшими – это неуважение и неблагодарность.

— ты дура

Те люди, которых она любит, которые большие и сильные, которые знают, как надо жить, говорят ей все это. И как-то так получается, что она  начинает бояться их разочаровать. Начинает бояться  принимать самостоятельные решения, перестает думать какая она сама –Джельсомина…, что она хочет, а все время думает, как бы не оконфузиться, не вылезти в первые ряды, не обидеть кого-нибудь тем, что заняла его место.  Она веселая и живая девочка, но нет-нет да и промелькнет уже образ унылой и усталой тетки и сумками.

В школе  Джельсомине дается все легко, но говорить об этом нельзя – те, которые мучаются «алгеброхимией», могут обидеться, отвернуться от нее,  она останется в одиночестве.  «Удачников»  не любят, — так думает девочка и начинает придумывать себе неприятности, чтобы было что рассказывать подружкам, когда они жалуются, а потом сама начинает в них (эти страшные и ужасные истории) верить. Так… совсем немножечко… потому что это все таки интересно – придумывать)))  Родители отчаянно воспитывают ее хорошим человеком – не эгоистом!!! Не баловать ребенка! Сама виновата – тебя предупреждали! – и все больше превращаются в судей ее поступков, ее жизни. Столько ПРАВИЛ, которые нельзя нарушать… Как это грустно! И вот уже в глазах подростка проглядывает то безнадежно кричащее одиночество, которое так привычно глянет на Вас глазами «женщины в жизненной колее».  Когда уж тут… надо ведь все время помнить о  правилах, о том, кто такой, пардон, хороший человек… понимать со всей очевидностью, что это не о ней – ведь она иногда злиться, завидует, трусит и малодушничает.  Такой вот человек, несовершенный, неидеальный… не может рассчитывать на успех. Надо работать над собой, искоренять свои недостатки… Мда… вот и плечи уже опустились.

Потом студенчество, влюбленность, разрыв. Понятное дело: Правила нарушены, жаловаться некому, больно.  А что там дальше?  — задает Джельсомина себе вопрос, не осознавая, что ждет  она уже не открытий, радости и вдохновения, а стремится избежать одиночества, боли и риска.  Господи, ведь это так нескромно – быть счастливым и успешным.  А думать о том, как все изменить – так непривычно, страшно. Это значит – идти против всего устоявшегося, менять и меняться, подставляться под критику, стать одиноким.

Ведь когда ты осознаешь, что хоть ты и человек как все, ты –не такой как все… Каждый человек в одном экземпляре. Один. В своей уникальности становишься одиноким,  начинаешь слышать, понимать, что хочешь другой жизни, что твоя «счастливая жизнь» — это не то, что думает о счастье твоя мама или Марь Иванна с третьего этажа…  И это счастье кажется недостижимым, неосуществимым, вечной мечтой. И тоска  вползает в сердце.  Смотри под ноги, лучше думай, как не наступить в грязь или в лужу, колея точно выведет куда-нибудь – вишь сколько натоптало ее! – миллионы прошли стройными (или нестройными) рядами.  А тут еще кто-то говорит: ВСЕ ТАК ЖИВУТ.  Да, да … лучше уж где ВСЕ… ВМЕСТЕ со всеми… ВЫХОД ГДЕ??  Вот и скукожилась, скуевдилась вся –

Как говорила Ирина Муравьева в маске из клубники (Москва слезам не верит): Все! Засосало мещанское болото!

Оказывается – этот выход – и не выход вовсе… а вход.  В жопу. Или, как теперь выражаются модные журналисты – анальный вход.

 

Мораль сей басни? любите своих детей безотносительно книг и милых родственников, которые спрашивают «а ваши уже умеют? а вот мои уже!» Любите просто так, за то что они ваши.

Любите своих родных, потому что они с вами, потому что им хватает сил любить вас.

Любите себя, потому что больше некому.

21 февраля 2011, 18:02
681

Loading...

Комментарии

После прочтения Дина показалась мне такой наивно-хорошей девушкой
спасибо, Ардак, к сожалению, не могу оставлять комментарии в ваших постах, пользуясь случаем, выражаю искреннее восхищение вашими рассказами и иногда ловлю себя на мысли в магазине, что вот Ардак бы не спрашивала что это за штуковина и как её готовить )
Дина в пятницу после работы :)

правда жизни, чего уж там :)
надеюсь, это хорошо
... это я так молча улыбнулся (по доброму и тихо) Вашему, на мой взгляд, излишне драматизированному произведению... кстати, с банальным эго-эндом... (последнее - субъектив, не более)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33173
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15421
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16793
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12256
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12001
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8379
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7729
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2612
  • 70