Я часто слышу вопрос: «Что же ты ешь?», некоторые мои знакомые, а особенно моя бабушка, не могут уложить в своей голове, чем я питаюсь. У многих веганство ассоциируется с салатами и морковкой Ну что, попробую реабилитировать веганский образ жизни в их глазах!
Несколько дней я записывала, что я ем, и кое-что для наглядности фотографировала.
Утро
Практически сразу после пробуждения (5-6 утра) я выпиваю стакан горячей воды.
Немного позже съедаю большую ложку моего любимого лакомства: масло черного тмина + перекрученный лимон с сахаром. Это очень полезная и вкусная штучка, рекомендую всем. О лечебных качествах масла черного тмина было известно еще во времена Ибн Сины и Гиппократа, что оно только не лечит и какие только недуги не предотвращает…
Таким образом, уже не голодная и полная энергии, я могу на некоторое время забыть о еде и заняться йогой.
Завтрак
Завтракаю я два раза, так как утро у меня довольно длинное. Сначала фруктами (мандарины, яблоки), позже уже более основательно:
- Овсяная каша на соевом молоке с изюмом и грецкими орешками
- Кукурузные хлопья с шоколадным соевым молоком, грецкими или бразильскими орешками (настоящее объедение!)
- Зеленый коктейль
Что такое зеленый коктейль?
Это вкусный, легкий и сытный завтрак.
Я беру один небольшой банан (кожурка должна быть с черными точечками), много свежего шпината, семена льна и немного орешков.
Первыми в блендер отправляются семена льна, их нужно хорошо смолоть. Следом идет все остальное. Чтобы коктейль был пожиже, я иногда добавляю немного соевого молока.
Готово!
Обед
- Вареная гречка + свежие помидоры + зелень
- Суши-микс (доставка, не самодельные)
- Спагетти в фасолево-томатном рагу
- Тофу с помидорами
Тофу – т.н. соевый творог, это полноценный растительный белок, который очень легко усваивается организмом человека. Он содержит все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. При этом тофу низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.
Тофу я готовила сегодня, когда вернулась голодная с занятия. Порезала на кубики, обжарила на кунжутном масле, добавила немного соевого соуса и чеснока.
Отдельно порезала помидорку, смешала с готовым тофу и посыпала зеленым луком.
Время приготовления – 15 минут
Быстро, вкусно и очень сытно!
- Чашка фисташек
- Зеленый коктейль
- Салат с капустой
- Крем-суп из тыквы
1. Мелко режем лук, давим чеснок. Слегка обжариваем на масле (не сильно, иначе будет горчить).
2. Тыкву режем на мелкие кубики, добавляем к луку с чесноком и обжариваем (не забывайте постоянно перемешивать – пока тыква не станет прозрачной и мягкой).
3. Затем блендером доводим всё содержимое до состояния пюре. Добавляем немного воды, соль и перец по вкусу, доводим до кипения. В стакане воды разводим кукурузную муку и тонкой струйкой вливаем в пюре. После этого варим ещё 3-5 мин.
Часто в течение дня, между обедом и ужином, я перекусываю несколькими бразильскими орешками или фруктовым батончиком, пью свежий яблочный сок или соевое молоко (очень люблю ванильное и шоколадное).
Как видите, веганское меню – это вкусно, сытно, полезно и просто.
Оригинальная запись здесь: http://www.laxmi.kz/2011/02/vegan-menu/