• 3343
  • 82
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Немного о критике из личного опыта...

Здравствуйте, хотелось бы поговорить о непонимании. Я конечно не психолог, и не имею «километрового» жизненного опыта, но не раз видел, как люди считают, что на них несправедливо наговаривают. Но в большинстве из этих случаев эти люди просто не могли адекватно принимать критику(в силу эмоции, или просто потому что они не умели делать этого)

Вот и у нас, в дебатах часто возникают такие проблемы с судьями, да и не только. У меня то же были такие ситуации, когда меня, еще первокурсника, учили дебатам. «Да ты мешок», часто говорил Саша Поздняков. «Ватакат!!» можно было услышать от Руслана Кима. Да и Тимур Шалекенов с Максимом Сиваковым часто упрекали меня (но немного в более мягкой форме =)). Конечно их критика не заканчивалась голыми упреками, они многому меня научили, но через такой вот жесткий метод)))) Временами меня это жутко злило, но осознание того что они делают это лишь для моего развития как дебатера помогло адекватно воспринимать их критику. С тех пор прошло более 3 лет, и на мой взгляд  я достиг не плохих успехов в дебатах благодаря моим учителям.

Из всего этого хотелось бы дать один совет. Ребята, когда вас критикуют, попробуйте на мгновение заткнуть свою великую гордость, обиду, принципиальность, и услышать хоть что ни будь из судейского анализа или советов более сильных дебатеров.

P/S Посвещается Аиде ким, Фроловой Валерии и Айе)))

21 февраля 2011, 14:56
620

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вообще я писал это для другого поста, но решил опубликовать тут, дабы не нагнетать обстановку.
Не люблю жалобщиков, "засуженных и непонятых". Есть хорошее замечание, что чтобы стать классиком и быть понятым современниками нужно поскорее умереть.
Я на своей первой лиге орал во время чужих анализов, вел себя не этично и спорил с судьями. Но я извинялся потом и перед судьями, и перед игроками, вплоть до того, что звонил лично и просил прощения. А после слушал то, что не понравилось в моих речах или было непонятно. Потому что понимал, я хочу убеждать не только "объективных" судей. Я хочу уметь убеждать всех.
Кажется, на игре против нас ты вспомнил свою первую лигу :)
Я сомневался в квалификации только одного судьи. (Я не жаловался на результат, если вы не заметили) Если судья нарушает судебную этику, я указываю на это. И мне плевать повлияет это на победу или поражение. Информативность того анализа была весьма низкой. Судья должен понимать, что если он говорит вызывающе, то воспринимаемость его замечаний резко снижается почти до нуля. Судья в анализе не должен делать ничего, чтобы поколебало веру в него, как в объективного судью, иначе его анализ и его функция критика идет к чертям. Я меняюсь, но стержень мой тот же. Однажды на игре в КБТУ на втором курсе я вышел в анализе и сказал: "Судья ставьте мне поражение, но я должен сказать, что мои оппоненты ни фига не умеют играть, более того, что они создается такое ощущение, что они вообще не читали формата". Хотя я редко так резко говорю, я остался тем же, просто начал говорить это в нужных местах. Этика - главное в обществе, не только в дебатах. Если ты не готов ее принимать, играя роль спикера, судьи, аудитории, то как бы ты не скрывался, все твои старания тщетны и ты не приносишь никакой пользы. И в это я верю, с этим по возможности борюсь.
Не думай, что я тебя критикую. Я прекрасно понимаю, что ты тогда чувствовал. И я согласна с тем, что тот судья вел себя некорректно по отношению к вашей команде. Думаю, впредь подобных анализов он допускать не будет. Либо Мика поговорит с ним на эту тему.
Я понимаю, это я так, для тех, кто не был на игре. Спасибо
V_shal
0
0
Максим я же говорил он понимает что мы ему говорим!
Akiro
0
0
lol. амбиции - лучший учитель!
Akiro
0
0
лови плюс, смиренный! и прими слово картеля как свое собственное! =)
да я и сам тип ефрейтор в картеле))
Akiro
0
0
ну так смиряйся чтоб не изгнали. =)
N_Lil
0
0
"посвящается Аиде ким, Фроловой Валерии и Айе" убойная концовка)
Akiro
0
0
я кстати офигел когда узнал что у Леры такое красивое имя! =)))
она мож то же офигеет когда узнает))
Тима, спасибо, очень трогательно..

тебе напомнить мою новую фамилию?))
я помню Айя. я не стал писать фамилию, потому то ты же для меня просто Айя, как сестренка)))
Критика должна быть конструктивной. А не на уровне - "ты мешок". Говорят что, учитель дебатера - это судья. Судья должен конкретно указывать на слабости дебатера в ходе игры, как спикера. Лично меня критиковали за то что, не слежу за временем.
Akiro
0
0
половина судей судят - потому что боятся играть.
так что называть учителями судей не слишком верно.
да и потом, анализ судьи делается так, чтобы не показать какая команда выиграла или проиграла, так принято.
поэтому и многие ошибки не до конца раскрываются.

формулировка "ты мешок" в теории при частом употреблении должна сформировать у ученика антитезис "Я НЕ МЕШОК!", что влечет за собой уверенность в себе, а энергия ненависти к "учителю" должна расходоваться на доказание этого антитезиса на играх. =))))
по крайней мере я так "учу" и ничего. =)))
""""формулировка "ты мешок" в теории при частом употреблении должна сформировать у ученика антитезис "Я НЕ МЕШОК!", что влечет за собой уверенность в себе, а энергия ненависти к "учителю" должна расходоваться на доказание этого антитезиса на играх. =)))) по крайней мере я так "учу" и ничего. =)))"""""" люди бывают разные. и они по-разному воспринимает такого рода критику. Судья в любом случае укажет на ошибку, особенно если он большая.
В политехе ни с кем не сюсюкаются, у нас все как в спарте. "Обижаешся, ну и ладно, может после поймешь". Может такие методы воспитания неправилные, но мы такие, и надеюсь не поменяемся
В каждом дебатном клубе свои ценности воспитания. Наверное в Политехе много пацанов, поэтому спартанское воспитание. А с девушками такое не прокатит. Вообще с пацаном легче играть, чем с девушкой. Иногда девушки обижаются, когда указываешь на ошибки.
div
0
0
Приглашаю на виртуальную экскурсию по островам Таиланда

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38663
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10434
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2339
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1996
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1854
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1692
  • 1