Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
02:36, 21 февраля 2011

Немного о природе патриотизма

В последнее время мне не даёт покоя укоренившаяся в современном казахстанском обществе и на Ювижене, в частности, мода – склонять направо и налево слово «патриот». Создаётся впечатление, что люди, называющие себя патриотами, сами плохо понимают, о чём говорят.

Захотелось попробовать поразмышлять на эту тему.

1. Патриотизм = любовь

Наверное, никто не будет спорить с тем, что под патриотизмом мы понимаем любовь. Любовь к Отечеству, в широком смысле. А вот дальше начинаются разночтения. Для кого-то патриотизм – это любовь к государству, для кого-то – любовь к родным местам, для кого-то – любовь к традициям и национальным обычаям народа. Это вещи, если вдуматься, не равнозначные. Наиболее универсальной, наверное, является любовь к родным местам – к полям, горам, лесам, городам. Она не зависит от политического строя и не делает человека таким подверженным манипуляциям сверху. Она более статичная и осмысленная.

А вот любовь к государству (гимну, флагу, президенту и т. п.) – штука весьма скользкая. Ибо история показывает, что государства недолговечны, переменчивы и, зачастую, не так просты, как кажется. Мы сейчас имеем перед глазами пример, когда наших родителей учили любить одну страну, а потом всё быстро перекрасили и сказали, что та страна была барахлом, а новая – отличная. Разве любовь может так легко по указке менять свой объект? Разве можно полжизни быть искренним патриотом СССР, а потом в одночасье стать борцом за независимость Казахстана? И которые патриоты «настоящие» - те, что любили Казахскую ССР или те, что любят Республику Казахстан? Нет, любовь к государству как к форме общественного устройства – плохой жизненный компас. Потому что можно легко остаться с ней на обочине жизни, довольствуясь воспоминаниями.

Не всё просто и с любовью к традициям той или иной национальности. Ибо любая этническая группа – структура непостоянная, развивающаяся, движущаяся вместе с окружающим миром. И зачастую обычаи и традиции просто теряют своё значение в связи с тем, что сама жизнь меняется, внешние условия становятся другими. В этой ситуации держаться традиций, руководствуясь исключительно патриотическими соображениями – ну это какое-то пустое ретроградство. А ведь любовь есть любовь… Но сидеть в 21 веке при лучине, потому что деды так сидели – это уже перебор.

Кстати, все мы знаем, что любовь по природе своей бездумна, непрактична и нелогична. Патриотизм едва ли можно назвать исключением. И вот когда человек бьёт себя в грудь и кричит, что он патриот, ему, наверное, кажется, что патриотизм может подсказать ему какие-то более верные и нужные для страны решения. А так ли это на самом деле? Любовь слепа, она зачастую толкает на безумства. Для управления страной холодный расчёт куда более приемлем, по-моему. Поэтому я бы не стал выпячивать патриотизм как нечто, безусловно делающее человека лучше. Как, впрочем, и любовь – это сугубо личное чувство, и выставлять его напоказ не очень уместно. А само слово «патриот» по степени почётности стоит где-то рядом со словом «влюблённый». И вроде бы вызывает симпатию, и пугает одновременно.

2. Патриотизм – обязанность?

Стал слышать какие-то совсем уж интересные выводы о том, что, дескать, патриотизм является чуть ли не священной обязанностью каждого гражданина страны. Ибо, ибо, ибо… С этим согласиться не могу никак. Разберём почему.

Любовь к определенной местности не может быть обязанностью, потому что вроде как и не перед кем. Любовь – акт добровольный, не так ли? Тут как с родителями. Ты обязан о них заботиться, но любить ты их не обязан. Тут от них самих многое зависит.

Любовь к государству не может быть обязанностью потому, что надо правильно понимать смысл государства. Государство есть определенная форма общественного устройства, созданная людьми и для людей, для улучшения их жизни. Государство призвано служить своим гражданам. И если оно работает верно, то вполне нормально, что граждане будут его любить. Но если они не любят его сами, а стараются любить из-за обязанности, то какая это к чертям любовь? Достойное государство не будет и испытывать проблем с патриотизмом, я полагаю. К тому же, есть ещё один аспект, в который я бы сейчас не хотел углубляться – а обязано ли государство любить своих граждан? Ещё один пост можно написать на эту тему.

Любовь к народу не может быть обязанностью по той простой причине, что в государстве же живёт не один народ, а много. Если я, скажем, по национальности манси и живу в Казахстане, я обязан с уважением относиться к традициям казахов (я это обязан просто потому, что я цивилизованный человек), но любить их, соблюдать, чтить – увольте. Не мои же они. Как нынче принято говорить, чуждые. Таким образом, и здесь обязанностью патриотизм быть не может. Иначе не по-людски получится

Я всё это к чему написал-то? Да к тому, что патриотизм – он не так прост, как многие думают. Понимаете, есть в жизни вечные непреходящие ценности – ум, совесть, достоинство, умение делать выводы, умение принимать решения, умения замечать мелочи, и вот на них бы и надо ориентироваться. А страны, государства, политические дрязги – это очень зыбкая почва для того, чтобы на ней выстраивать мировоззрение. И было бы прекрасно, если бы здесь, на Юви, стало поменьше апелляций к пользе государства, а побольше – к человеческой совести и интеллекту. Тогда это не будет выглядеть как дешёвые лозунги. Я так думаю. А если в государстве будут жить честные, думающие, искренние люди, то это ему всяко будет на пользу, так ведь?

0