• 1655
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

уголовный процесс

Вопрос

Мою 11-летнюю дочь изнасиловали шесть месяцев назад. Мы несколько раз ездили сдавать различные анализы в областной центр (биологический, психолого-психиатрический). Через некоторое время нас отправили на молекулярный анализ. Все это мы давно сдали. После последнего анализа прошло более двух месяцев. Но, дело в суд до сих пор не передается. В чем причина толком не объясняют. В какие сроки рассматриваются такие дела и могут ли закрыть дело под каким-либо причинам.

Ответ: решение по заявлению или сообщению о преступлении  должно быть принято не позднее трех суток со дня его поступления. В необходимых случаях ( при проведении экспертизы) этот срок может быть продлен до десяти суток, в исключительных случаях до двух месяцев, о чем уведомляется прокурор. После вынесения следователем постановления о возбуждении уголовного дела (которое он выносит при наличии повода и основания для возбуждения уголовного дела), следователь производит предварительное следствие.

Предварительное следствие  по уголовным делам  должно быть закончено  не позднее  чем в двухмесячный срок со дня возбуждения уголовного дела. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения дела и до дня направления прокурору дела с обвинительным заключением или постановлением о передаче дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера.

В срок предварительного следствия не включается время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено. Производство по уголовному делу может быть полностью или в соответствующей части приостановлено постановлением дознавателя, следователя или суда в случае проведения соответствующей экспертизы.

Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен по мотивированному постановлению следователя ввиду:

сложности дела районным и приравненным к нему прокурором - до трех месяцев;

особой сложности дела - прокурором области и приравненным к нему прокурором и их заместителями - до шести месяцев.

Для защиты  прав  несовершеннолетних потерпевших привлекаются  их законные представители и представители, которые имеют те же права . что и представляемые, а именно:

Потерпевший имеет право:

1) знать о предъявленном обвиняемому обвинении;

2) давать показания на родном языке или языке, которым владеет;

3) представлять доказательства;

4) заявлять ходатайства, в том числе о принятии мер безопасности, и отводы;

5) пользоваться бесплатной помощью переводчика;

6) иметь представителя;

7) получать имущество, изъятое у него органом уголовного преследования в качестве средства доказывания или представленное им самим, а также принадлежащее ему имущество, изъятое у лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние, получать принадлежащие ему подлинники документов;

8) примириться с подозреваемым, обвиняемым в случаях, предусмотренных законом;

9) знакомиться с протоколами следственных действий, производимых с его участием, и подавать на них замечания;

10) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, проводимых по его ходатайству либо ходатайству его представителя;

11) знакомиться по окончании расследования со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме;

12) заявлять ходатайство о предоставлении мер безопасности ему и членам его семьи;

13) получить копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим или об отказе в этом, о приостановлении уголовного дела, о прекращении дела, копию обвинительного заключения, а также копии приговора, решения суда апелляционной инстанции;

14) участвовать в судебном разбирательстве дела в суде первой инстанции;

15) выступать в судебных прениях;

16) поддерживать обвинение, в том числе и в случае отказа государственного обвинителя от обвинения;

17) знакомиться с протоколом судебного заседания, проставляя свои подписи под последней строкой текста на каждой странице и в конце протокола, а при ознакомлении с частью протокола судебного заседания проставляя подписи в конце каждой страницы и в конце этой части, и подавать на него замечания;

18) приносить жалобы на действия (бездействие) органа, ведущего уголовный процесс;

19) обжаловать приговор и постановления суда;

20) знать о принесенных по делу жалобах и протестах и подавать на них возражения;

21) участвовать в судебном рассмотрении заявленных жалоб, ходатайств и протестов в апелляционной и надзорной инстанциях;

22) защищать свои права и законные интересы иными способами, не противоречащими закону.

 

Shulga
21 февраля 2011, 2:25
556

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Это что за животное которое насилует маленьких девочек?!!! Да, таких нужно сжигать на костре. Предварительно отрубив орудие преступления!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32288
  • 232
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6143
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4623
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3123
  • 10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2313
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2287
  • 14
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
вчера / 14:10
  • 2712
  • 93
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2406
  • 61
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4668
  • 27