Вегетарианство: ЧаВо

Адиль Нурмаков 2011 M03 17
1338
8
0
0

  Первый рецепт, опубликованный мной в серии "Без мяса очень вкусно", вызвал на моей страничке в Фейсбуке бурю эмоций и жаркую дискуссию, местами переходившую в перепалку. Меня обвиняли в пропаганде...

 

Первый рецепт, опубликованный мной в серии "Без мяса очень вкусно", вызвал на моей страничке в Фейсбуке бурю эмоций и жаркую дискуссию, местами переходившую в перепалку. Меня обвиняли в пропаганде, навязывании, и клеймили вегетарианство всеми эпитетами, более подходящими для обвинительной речи в зале суда. Я обещал, что на вопросы будут даны ответы. Сегодня я выполняю свое обещание. На реплики моих читателей я попросил ответить одного из самых последовательных и компетентных людей (из известных мне) в вопросах вегетарианства Карину Гарипову. Помимо того, что Карина веган, она занимается несколькими видами спорта, работает в сфере социальной помощи и вообще она классная. Слушаем:

Словарь:
Разновидности вегетарианства:

Строгое вегетарианство (веганство) - в пищу принимается исключительно растительность;
Включает сыроедение - употребление в пищу растительности только в сыром виде;
Ово-вегетарианство (от латинского ovo - яйцо) - помимо растительности в пищу принимаются птичьи яица;
Лакто-вегетарианство (от латинского lactis - молоко) - помимо растительности в пищу принимаются молоко и его продукты;
Лакто-ово-вегетарианство - помимо растительности в пищу принимаются молоко и яйца.
Есть еще и так называемые «пискетарианцы» - едят рыбу и морепродукты. Но по определению к вегетам не относятся.

1. Анса Мустафа - что можно приготовить без мяса??? не представляю. меня съедят дома саму если я буду делать еду без мяса

На самом деле я открыла для себя огромное количество рецептов (в том числе и строго вегетарианских), в которых мяса нет. Например, хумус и фалафель я бы и не попробовала никогда, если бы ела мясо. Все почему-то всегда спрашивают «А что же ты ешь??? Салат?» Хотя на самом деле есть овощи, фрукты, ягоды, орехи, злаковые, бобовые, грибы, соевые продукты...

А если не по вегану, так еще есть молочные продукты и яйца! Вот сами и посчитайте, в скольких комбинациях это можно сопоставить. Стоит только попробовать. А вы попробуйте, приготовьте что-нибудь необычное (благо, в Нете можно найти кучу рецептов, начиная от первых блюд до десертов). Наверняка и вам понравится, и домашние пальчики оближут.

Тут ведь главное заранее не настраиваться, что будет невкусно или мало, или несытно.

2. Анса Мустафа - вегетарианцы едят чаще чем не вегетарианцы, так как не наедаются и легкая еда быстро переваривается?

Ну, во-первых, есть чаще и в меньших количествах советуется всем, не зависимо от диеты, повышает метаболизм. А во-вторых, вы не правы. Вегетарианцы, так же как и мясоеды могут съесть и 7000 ккал в день при надобности. (Например, спортсмены). Да, еда переваривается быстрее, но при этом она не менее питательна. А вот сколько раз в день человек ест, это индивидуально. Знаю мясоедов, которые постоянно жуют. Как веган, ем 3 раза в день, плюс 2 перекуса. Хватает вполне.

3. Arsen Tugan - Когда львы перестанут кушать антелоп в африканской саванне, когда соколы и беркуты перестанут поедать мелких птиц и грызунов, когда акулы перестанут есть мелких рыб в морях и океанах, тогда и казахи перестанут кушать мясо...

Стереотипы по национальностям – это не совсем правильно.

Да, есть культурные различия в национальных кухнях. Тем не менее, в каждой стране мира (да да, в Казахстане тоже есть вегеты!) есть люди, которые выбирают растительную диету. Только потому, что казахская национальная кухня в основном мясная не значит, что у нас желудки с теми де индийцами отличаются.

Тут больше дело привычки и боязни чего-то нового.

А с хищниками людей сравнивать не нужно. Мы приматы, поэтому мы относимся НИКАК ни к плотоядным, скорее всеядным. Хотя логично предположить, что эта всеядность уместна лишь при необходимости (например, ледниковый период, когда мясо было единственным источником питания).

Не у многих людей текут слюни, когда они смотрят на сырое мясо, как у хищников. Кишки у нас тоже слишком длинные по сравнению с плотоядными. Клыки недоразвиты… Да и охотятся люди давно не клыками и когтями.

4. Сергей Карпов - В городе выжить без мяса намного легче. Однако если ты в деревне и в степи, да еще на холоде, вариантов просто нет, никакой зелени там нет, просто не растет, на ней далеко не уедешь. Вегетарианство вопрос этнический, культурный, климатический. На юге Индии, в Малайзии в Тайланде мясо не нужно, там 29 градусов круглый год. А в Казахстане, почему нет?

Конечно, в деревне все намного сложнее. Но как я и комментила ранее, вопросы заданы именно городскими жителями в большинстве (так как я не полагаю, что в ауле всем больше делать нечего, только как в Нете время проводить). В городе, особенно в Алматы есть все, что нужно.

Хотя сама из Семипалатинска, но и там особых проблем с питанием не возникло. Ну а в деревнях летом можно культивировать землю, зимой если нет выбора, то переходить к мясу. Но ведь есть завозы провизий из города. А где нет, должны быть. Потому что жить только мясом невозможно, ибо многих витаминов и минералов в нем нет.

5. Нуркен Халыкберген - вегетарианцы мне напоминают проповедников-из секты свидетели Иеговы, которые приходят к тебе и начинают действовать на нервы - ты неправильно живешь, вся жизнь твоя сплошной грех и т.д. вегетарианцы жить не могут не упрекнув нас в том, что мы едим мясо.

Сравнивать вегетов и свидетелей Иегова не очень разумно. Религия и социальное течение это разные вещи. Евангелизм предписан Библией, вегетарианцы же выступают, демонстрируют, митингуют и информируют исходя из собственных этических побуждений. Нет правил или кодекса, которым мы следуем.

Есть более агрессивные и те, кто вообще об этом молчит. И никто про грех не говорит вообще. Грех это религиозное определение, а по большинству религий мясо есть разрешается. Так что это не грешно. А вот этично ли, это другой вопрос. Мы стараемся донести на него ответ и информировать массы.

И ведь если бы не было в моей жизни друзей вегетов, книг и сайтов о вегетарианстве, обилия рецептов, как бы я смогла дойти до такого сама? Поверьте, мы не ненавидим мясоедов. Но мы хотим открыть другую сторону медали. Ведь многие, кто ест мясо, не задумывается о том, какой ценой оно достается, и что вообще есть реальная возможность обходиться без него.

6. Мария Огаркова - в целом, вегетарианцем стать возможно, если правильно подобрать диету. Но зачем? Если в мясе и молоке содержатся ВСЕ незаменимые аминокислоты?

Вы правы, в мясе есть все аминокислоты. Они же есть и в тофу =)

Но мы в большинстве своем не едим мясо потому, что мы любим животных и заботимся об окружающей среде. То, что это несет еще и выгоду для здоровья, это как положительный сайд-эффект. Обычно, если люди бросают мясо только для оздоровления и при этом никаких чувств к братьям меньшим или матушке земле не испытывают, их хватает ненадолго.

Хотя таких я не встречала пока. Ведь с мясной диетой можно быть здоровым и прожить до 100, с растительной тоже. Но забота о животных для вегетов главный мотиватор.

Оцените пост

0

Комментарии

0
интересно. спасибо.

но всё равно,имхо, еда без мяса - это не совсем еда :)
0
на здоровье!
повторюсь, я не навязываю =)
0
Отличный пост. Спасибо.
0
где. твои. рецепты? =)
0
yvision.kz - вот один. Есть еще салатик. Сами придумали. Отсняли процесс. Но вот опубликовать к нему текст - все ни как ноги не дойдут.
Показать комментарии
Дальше