Раздумья у древа познания добра и зла

andas 2011 M02 20
815
7
0
0

Если мы не разовьем в себе чувствительность к добру и злу, хорошему и плохому, то не будем знать, как их правильно использовать. Все зависит от тонкости ощущения. А кроме того, важно, как мы...

Если мы не разовьем в себе чувствительность к добру и злу, хорошему и плохому, то не будем знать, как их правильно использовать. Все зависит от тонкости ощущения.

А кроме того, важно, как мы определяем, что хорошо, а что плохо – ведь обычно человек считает хорошим то, что хорошо для его эгоизма, а плохим – то, что ему во вред. Так, относительно чего определяется добро и зло – относительно меня, общества, природы? Что это вообще такое: добро и зло?

Сейчас мы оказываемся перед большой проблемой. Всю свою историю мы делали то, что считали хорошим для самих себя, свободно распоряжаясь нефтью, газом, загрязняя природу и ни о чем не волнуясь. До тех пор, пока нам не пришлось ужаснуться, увидев, что мы наделали – но уже нет пути назад. Ученые говорят, что судьба земного шара уже предопределена, и невозможно повернуть обратно и восстановить его разрушенное здоровье.

Выходит, что казавшееся прежде добром – обратилось в зло. Если бы мы раньше были более чувствительны и способны все видеть правильно, мы бы такого не натворили.

И тут разум, способность принятия решений, очень зависит от чувства. Ведь желание первично, а разум развивается около него, чтобы реализовать то, что хочет желание. Ум развивается лишь для того, чтобы помочь достичь желаемого.

Я думаю о том, чего желаю достичь, и чем больше я желаю – тем больше думаю. И соответственно, развивается мой разум, в моих попытках достичь желаемого. Поэтому, рядом с большим желанием – всегда есть большой разум, а рядом с маленьким - маленький. Так мы устроены. Такое развитие происходит и внутри живых клеток, и внутри всего человека.

Поэтому, чем большую мы разовьем в себе чувствительность к добру и злу – в той же мере, рядом с ней разовьется наш разум, и мы станем мудрее!

Вопрос только в том, по каким критериям распознать, где добро, а где зло…

Оцените пост

0

Комментарии

0
это целая теория так сказать )) мне кажется вся написанная на настоящий момент философия и религия толкует об этом... Мало кто из людей понимает реальную суть того что написано в этих писаниях... т.к. мозгов не хватает ) даже многие проповедники не улавливают истинной сути... Нужно так сказать пройтй некий путь прежде чем ты поймешь истину... ) а вообще говорят, добра и зла по сути может и не существовать в реальности... как многое то что мы принимаем за реальность... добро и зло это вполне лишь плод нашего вооброжения... коллективного ))) ахаха ...по сути мы все заперты на этой земле)) и принимаем за правду лишь то что мы видим на этой планете )) .....так что не стоит верить многому из того что мы воспринимаем снаружи... это все в большей мере иллюзии и обман... реален только дух.. который у тебя в сердце... тот дух с которым ты живешь, с которым ты познаешь, с которым ты разговариваешь.... ) не зря же мудрецы говорят: "обратись внутрь себя" )) если ты всетаки сумеешь постигнуть истину.. ) то ты уже сверх человек считай )) ахаха )))

еще ты пишешь чувствительность... что это потвоему? чувство? есть 5 органов чувств... а каким ты будешь чувствовать добро или зло? )) в продолжение к тому что уже написал скажу что это чувство разума ) тобишь это то саоме шестое чувство ))) ахахахаа )))) мистика )) развивай интуцию ) и будешь сверх человекам ))
0
ну вот.. сверх человеком быть трудно и их мало :D и их мало кто слушает... вот кто сейчас заинтересован трудами великих ??? никто нах! )) великие много писали о добре и зле.. что можно что нельзя... для многих людей это бред... увы... )) ...............обо всем этом можно очень долго рассужать и писать....... да всего не расскажешь.....
0
А когда вы говорите о духе в сердце, вы же не подразумеваете физический орган, сердце? Ведь это всего лишь мышца, которая качает кровь по всему организму. Сейчас даже пересадку сердца делают, а человек таким же остается, чужой дух к нему не вселяется от прежнего хозяина. Тогда осмелюсь сделать вывод за вас, сердце - это желание, или набор желаний.

Касательно писаний, склонен согласиться. А что вы думаете, какой смысл в нем скрыт? Ведь ангелы могут быть силами в природе, типа магнитных полей, скажем. А за словами Творец может скрываться свойство отдачи и любви, сила отдачи в природе, не так ли?

5 органов чувств к сожалению ограничены, да и в них мы видим не реальность, а то, что нам мозг интерпретирует после обработки полученных сигналов из вне, и сигналы идут по нейронам, проходят химические реакции, электрические импульсы, и уже потом рисуется картинка в мозгу. Сон тому яркое доказательство, что видим не глазами, а мозгом.

Но разум только лишь обрабатывает желания. Значит, если мы будем пытаться менять разум, то он не сможет нас привести к осознанию чего то большего, чем наши желания которые он обслуживает. Тогда ответ кроется в желаниях. Но желания мы тоже не контролируем. Они либо приходят нам из природы, типа желания к еде, сексу или навязаны обществом, например желание почестей, денег, знаний.

Тогда может ответ в намерении? Ведь мы рождаемся эгоистами, думая лишь о себе и еще о своей семье. Тогда если поменять намерение с "ради себя" на "ради отдачи и любви", то разум уже будет воспринимать реальность по иному, не так ли? И это уже будет базой для шестого органа чувств.
0
сверх человек - это тот кто обладает шестым органом чувств?

сейчас людей больше интересует деньги, почести, знания, не так ли? Я их могу понять, потому что надо кормить и одевать себя и семью. Но вот почему бы в дополнение к нашей обычной жизни, не добавить изучение и постижение мира сил, мира, который управляет миром материй. Ведь в принципе есть уже хорошие наработки ученых в области квантовой физики, психологии, и прочих смежных наук. Тогда никто не сможет просто обманывать людей, но будет все четко обоснованно научно и практично.
0
Блин, чувак, ты меня запутал )) Сердце это да, это лишь орган... это физическое тело... дух он отдельно от физ тела... но очень тесно связан... а в сердеце это как бы энергетический центр... ну там чакры же знаешь? ))

я бес понятия что значит набор желаний, что за сила отдачи?

не понял почему разум обрабатывает только желания Оо... разум - это помоему (уже не помню откуда я это взял) таксказать интсрумент для осознания...... ..... вот... а силы разума это вроде как бы интеллект, логика, интуиция... ну чтото вроде этого... причем тут намерения тоже не понял....

но суть верна, если перейти на отдачу и любовь то это очень даже способствует шестому чувству...

но на мой взгляд, это можно объяснить немного иначе... нужно очищать разум... сохранять чистый ясный ум...чистый от всех пороков... короче это нужно читать книги по религиям и философии.... там все написано...

мне кажется в эгоизме как таковом нет ничего такого плохого, потом что ну что плохого если ты себя любишь? или своих родственников?? просто люди заблуждаются и любовь к себе превращается во что то вредное не только для окружающих... но и для них самих по сути... сам посуди, разве эгоисту весело? жить одному? эгистов ведь никто не любит...

с чего ты взял что люди рождаются эгоистами???

все люди как говорят, обладают орган шестого чувства )) но он не развит..потомучто напрямую связан с бессознательным умом и разумом человека, его интеллектуальными и духовными способностями...

ответ на последний вопрос... мир сил еще никто не изучил научно ведь... наша современная наука она еще многого не догоняет... это все намного сложнее чем самая сложная существующая на настоящий момент научная теория... короче вынос мозгов... глова заболела.. ))
Показать комментарии
Дальше