Воскресный пирог

Кира 2011 M02 20
756
8
0
0

 Ура, я дома! Так соскучилась по всему домашнему... Все-таки две недели скитаний-путешествий - это здорово, но пора и честь знать... Пора домой, в холодную зиму... Так что вот такой мамин пирог будет...

 Ура, я дома! Так соскучилась по всему домашнему... Все-таки две недели скитаний-путешествий - это здорово, но пора и честь знать... Пора домой, в холодную зиму... Так что вот такой мамин пирог будет сегодня в моем блоге очень даже к месту.

 

Тесто - нейтральное и очень простое. Готовим заранее и ночь держим в холодильнике. Ниже нормы на большой (в противень размером) пирог, так что если такой вам не нужен, то уменьшайте все вдвое.

  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 пачка (250 г) творога
  • 2 чашки муки (приблизительно)

Творог лучше брать в пачке (он имеет однородную текстуру, именно это и требуется для приготовления теста). Размешать творог с мягким сливочным маслом. Добавить муку, замесить тесто. Муки может понадобиться меньше (лучше добавлять её постепенно и следить за текстурой теста), все зависит от «влажности» творога.  Пощупайте свою мочку уха - тесто должно быть таким же мягким по текстуре - это очень хороший тест. Уложить тесто в пакет и отправить в холодильник на ночь.

Готовим начинку. Мой вариант с мясом.

  • 4 среднего размера картофелины
  • 500-600 г говядины, предварительно разделанной на отбитые тонкие кусочки
  • несколько столовых ложек оливкового масла
  • 1 большая луковица
  • соль и перец по вкусу
  • несколько лавровых листочков
  • яйцо для смазки поверхности

Тесто должно немного отойти. Разрезаем его на две неравные части. Нижнюю, большую, раскатываем толщиной около 3-х миллиметров. Располагаем (с помощью скалки) на лист, который можно и не смазывать маслом, но лучше простелить пекарской бумагой. Выкладываем сверху тонко порезанные ломтики картофеля, колечки лука и кусочки мяса. Солим и перчим (не забывайте, что тесто у нас совершенно пресное, но и не пересолите). Сверху поливаем маслом и кладем лавровый листики. Накрываем предварительно раскатанной крышечкой и защипываем края, чтобы сок при выпечке не оказался на противне. Сверху смазываем яйцом и ставим в предварительно разогретую до 180С духовку. Пирог будет готов в течение 40-60 минут. Сверху должна образоваться румяная блестящая корочка. Вот такой получается красавец...

 

Пирог можно подавать горячим, но он будет также хорош и на следующий день, в холодном виде.

Еще такие варианты. Попробуйте заменить говядину на рыбу (6 кусочков рыбного филе без косточек, например, судака) или на куриное филе. Чашка отваренного риса или тушеных грибов может заменить картофель. Я уже молчу, что такое из такого теста может выйти феноменальный яблочный пирог, с корицей...

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Мамины пироги всегда вкусные!
0
Согласна!
0
Ммм...вот это вкуссняшка! Обязательно приготовлю, с яблочками...мммм
0
Да, яблок штук 5-6 порезать тонкими пластинками, выложить на раскатаный пласт теста, присыпать сахаром (на вкус), корицей, сверху накрыть вторым слоем, защипнуть края и печь. Очень вкусно!
0
Пасибки! Жду не дождусь! Бегу за яблочками!
Показать комментарии