место в рейтинге
  • 53330
  • 65
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В мужчину нужно просто верить!

В мужчину нужно просто верить!

- А еще он третий год обещает прикрутить полочку в ванной, «а воз и ныне там!» - жаловалась я подруге Аллке на разгильдяйство благоверного. – И на работе у него вечные проблемы, обещали назначить начальником отдела, но не больно-то торопятся. Он как курица с цыпленком носится с проектом, а руководство только отмахивается. Что за тетеря мне досталась?

И тут вместо утешительного «да, тетеря, убить его мало», Аллка вдруг произнесла фразу, заставившую усомниться в ее дружеских чувствах: - Послушай, а может, все дело в тебе? Может, ты в него совсем не веришь?

Аллка старше на семь лет, что дает надежду на ее возрастную мудрость. Еще она психолог по образованию, что, несомненно, добавляет бонусные очки. Но по какому праву она обвиняет меня в неуспехах моей второй половинки? И только я собралась навсегда обидеться, как она выкинула белый парламентерский флаг, налив чаю и кивнув на стул - мол, присаживайся, с кондачка да с налету тут не разобраться.

«Мы не умеем хвалить ближних», - грустно произнесла Алка, и тут нечего было возразить. Еще в детстве мама признавалась: «Ты у нас золотая девочка, послушная и умненькая, но если мы будем тебя постоянно хвалить, ты загордишься и станешь нос задирать. Поэтому, доченька, лучше вытри пыль, а то сегодня тряпку в руки не брала». С этими дурацкими установками я и вошла во взрослую жизнь: конечно, надо замечать и ценить лучшие качества человека, но правильнее заострять внимание на пусть даже мизерных недостатках – и головокружения от успехов не случится, и нет предела самосовершенствованию. И всегда я страдала от неразрешимого конфликта: почему я, претендентка на красный диплом, не радую своими успехами родителей. Мои пятерки и зачеты автоматом они воспринимали как данность, не забывая попенять на невынесенный мусор. Зато у сокурсницы Юльки, мадмуазели весьма среднего ума, предки восторженно декламировали как заводные: «Ты у нас умница! У тебя все обязательно получится!» И получалось: эта попрыгунья-стрекоза на экзамене вытаскивала билет с единственным (!) вопросом, который она знала. Во время подготовки преподаватель срочно отлучался, и она успевала все содрать с учебника. То, что мне давалось с кровавым мясом и зубовным скрежетом, Юлька одолевала с лету. В студенчестве мне казалось, что она – любимица Фортуны, а теперь благодаря Алке всплывала другая, человеческая правда, без всякий мистической примеси.

- Помнишь моего первого мужа Эдика? – продолжила старшая подруга. Я кивнула: ладно уж, если Алка сама заговорила об этой драме в трех актах, значит так надо. Дело в том, что крыса-Эдик ушел от Алки к своей аспирантке, и с тех пор его имя в приличном обществе не произносилось. – Я пару лет винила в произошедшем только его, а потом поняла, что и сама «хороша» была. Он придет с работы, рассказывает о проблемах, придирках начальства, а я нет, чтобы выслушать да пожалеть, бубнила: «При чем тут начальство, это ты тупица, все не как у людей». Начинала за здравие, заканчивала за упокой – растоптав как специалиста, уничтожала как мужчину. Да-да, не округляй глаза, твоя мудрая взрослая подруга говорила гадости о его мужской силе. Эдик терпел-терпел, а потом ушел к этой мымре.

- Вот именно, что мымре, - угодливо поддакнула я, опасаясь Алкиных слез. – Блондинка пергидрольная, кукла крашеная. И чем она его взяла?

- Тем, что выслушала, пожалела и поверила в него. Не пилила нытьем, а придавала сил восторженным взглядом и комплиментами.

Возразить было нечего. После расставания Эдик действительно стремительно пошел в гору, теперь возглавляет страховую компанию, дважды в год отдыхает на океанском побережье, ездит на умопомрачительнй машине и периодически подбрасывает Алке «на жизнь» серьезные суммы. А еще крыса-Эдик женат на своей блондинке и доволен жизнью. Говорю же – крыса. Но не в моих правилах сдаваться так просто.

Выходите замуж за лейтенантов и растите из них генералов

- Ал, конечно, по жизни легче идти, если кто-то в тебя верит и до блеска полирует лысинку поглаживаниями. Но неужели нельзя просто так, без женской веры, взять и из лейтенанта вырасти в генерала, надеть погоны, штаны с лампасами и живот?

- Можно, но сложно. Есть отличный афоризм «когда рядом с мужчиной нет женщины, он начинает делать глупости. Когда рядом с женщиной нет мужчины, она начинает делать пакости». Напоминаю, мы сейчас о мужчинах говорим! – строго одернула подруга.

Увы, в процитированном афоризме опять-таки был резон. На ум пришел папенька, который в пароксизме откровенности как-то признался: «Если бы не наша мама, дочь, неизвестно, что бы со мной стало. По молодости куражился и безобразничал, а едва она появилась – как отрезало». Видя, что я погрузилась в процесс осмысления, Алка продолжила.

- Мужчинам, особенно одиноким, мало что нужно – поесть да «прикрыть срам» какой-нибудь вещицей. Без женщины мало кто ориентирован на успех. Нет, безусловно, одиночки достигают карьерных высот – если фанаты своего дела, просиживают дотемна над формулами и программами. Но ты видела этих гуру? Одеты – только от долгов в такой экипировке бегать, взгляд чумной, для общества потеряны, в общем. А те, которые не увлечены делом, и вовсе жалкие создания – то их заносит в экстремальный спорт, то в бражничество. Зато женщина стабилизирует избранника, ориентирует на успех – оно и понятно, семью кормить надо, и желательно сытно.

- Да? – не унимался мой дух противоречия. – А вот олигарх Михаил Прохоров не женат, зато очень успешен. Интересно, как же он справляется с мотивацией без женского пинка?

-Ты Прохорова не трожь, - словно за родного вступилась за него Алка, - думаешь, ему не надоело по Куршевелям с одноразовыми женщинами маяться? И вообще, может, найди он свою половинку, стал бы гига-мега-супер-олигархом!

Опровергнуть или подтвердить ее гипотезу было сложно, поэтому пришлось оставить эксцентричного миллиардера в покое. Хотя… думаю, ему и впрямь пришлось бы удвоить обороты в случае женатости – женщины требуют расходов.

Поговори на моем языке

- Но как, как мне научиться верить в него? Если я считаю, что его проект несвоевременный. Неужели начальство дурнее его, если не видит перспектив? – я не унималась.

- А от тебя не требуется анализа проекта и умственных способностей руководства. – осадила подруга-психолог. – Во-первых, начальство действительно может быть дурное, человеческий фактор – величина постоянная. А может быть просто завистливое, вот и притормаживает не в меру ретивого сотрудника. И почему в ум начальства ты веришь, а в муже сомневаешься? Ты должна научиться слепо, свято, безоговорочно верить в него! Это очень сложно, особенно при наличии сомневающейся натуры и идиотских установок из детства. Но посуди сама: допустим, ты загорелась идеей, и вроде бы все спорится, но приходишь домой и видишь, что глаза любимого человека пусты и холодны. «Да все это ерунда, ни фига не выйдет, ты неудачница» - выносит он приговор. Приятно тебе будет? Но ты-то натура упертая можешь и на силе воли землю вспять повернуть. А мужики – они не такие. Понимаешь, они не прощают этого мини-предательства. Зачем переворачивать мир, если в тебя не верит самый важный для тебя человек? Похвала и одобрение окрыляют, а скепсис и циничное подтрунивание подрезают крылья. Но даже если один раз «назло жене» можно добиться успеха, то систематически это делать невозможно. Получается, что он сворачивает горы не благодаря, а вопреки тебе, каждый раз прилагает дополнительные усилия на переживание твоего неверия. Пока есть любовь и страсть – можно и горы посворачивать. Но со временем неминуемо захочется видеть блеск, радость, одобрение во взгляде любимой. Ведь однажды мужчина неминуемо вступает в конфликт с внешним миром, и любимая женщина должна стать его адвокатом и вдохновителем.

- Но почему тогда всякие нобелевские лауреаты, получатели Оскара и олимпийские чемпионы говорят, что главное - верить в свои силы? Именно в свои, заметь…

- А также эти нобелевцы, олимпийцы и оскароносцы благодарят за поддержку мам, жен и своих девушек, - едко поддела Алка. – Ты пойми, что женщина энергетически сильнее мужчины, это закон природы. Иначе детей бы рожали они. Посмотри на семьи академиков, маститых кинорежиссеров и прочих знаменитостей – почти все они счастливы в семейном плане. И жены не ухмыляются, мол, мой Петр Семеныч – придурочный гений, кому его перпетум мобиле нужен, а поддерживают и 24 часа в сутки называют светлой головой. Так что если видишь, что муж старается, то не пили, не вставляй палки в колеса, выслушивай и подставляй плечо.

Я горестно размышляла – неужели есть и моя вина в проблемах мужа? Да, я всегда настроена критически, похвалы от меня не дождешься. Но неужто такая «малость» способна выбить почву из-под ног?.. На ум почему-то пришел слоган к последнему фильму «Секретные материалы»: «Чтобы узнать правду, нужно верить». Но как увязать его с ситуацией?

Ответ свыше

По пути домой вставила наушники и включила плеер. Грустный мужской голос вещал:

«Если уже в раскаленной пустыне,

В той, что когда-то, мы звали земля

Знаю, что сердце твое не остынет

Я буду знать, что ты любишь меня.

И глядя ангелом с неба на землю,

Выберу нам с тобой место в тепле,

Голосу сердца и разума внемля

Я упаду, но поближе к тебе.

И через день возвратившись сиренью,

Я обниму тебя, кроной шумя

Ты будешь знать, что я твой добрый гений

Я буду знать, что ты любишь меня».

- На волнах «Как бы радио» - победитель еженедельного хит-парада Денис Майданов! – бодро отрапортовал диджей. – Между прочим, благодаря вашему голосованию он лидирует уже полгода!

Я усмехнулась: значит, дефицит веры не только у меня, грустного Дениса Майданова он даже подтолкнул в написанию хита. Что ж, если дело в вере, я научусь. Внезапно захотелось позвонить мужу:

- Привет, ты уже дома? Чем занимаешься?

- Прикручиваю полочку в ванной. А ты скоро придешь?

Господа и дамы, чудеса случаются. Главное – верить.

Автор: Анна Меньшикова

http://digest.subscribe.ru/style/liter/n285150748.html
Анатолий Listopad
Гражданин Казахстана. Продвигаю Учение Христа, Шивы, Кришны.
19 февраля 2011, 21:00
665

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8601
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3029
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3175
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2561
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2670
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2458
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2048
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2093
  • 2