• 49040
  • 86
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жительница Уфы вернулась домой... на собственные поминки

21-летняя Софья ушла из дома в августе прошлого года и пропала. В декабре в квартире Малышевых раздался звонок из Аши Челябинской области. Звонивший представился сотрудником милиции и настоятельно попросил сестру Софьи, 28-летнюю Екатерину, приехать в город Миньяр. В местном морге она должна была опознать тело своей погибшей сестры. Софью опознали, похоронили и оплакали. А на сороковой день она нарисовалась на пороге родного дома…

— Софья всегда отличалась непростым характером, — рассказывает Екатерина. — Убегать из дома начала с 17 лет. Первое время мы еще обращались в милицию с заявлениями о розыске, но, так как сестра рано или поздно сама возвращалась домой, со временем правоохранители даже перестали принимать заявления о ее пропаже. “Погуляет и вернется”, — говорили они и всегда оказывались правы.

В августе Соня в очередной раз ушла из дома, прихватив 17 тысяч рублей, отложенные бабушкой на похороны. Бить тревогу о пропаже никто не стал: наоборот, вздохнули с облегчением. Слишком много проблем приносила она в последнее время. Но на этот раз ее похождения слишком затянулись. От Софьи не было известий целых четыре месяца.

— Звонок из Миньяра меня просто оглушил, — вспоминает Екатерина. — Милиционер сказал, что обмороженный женский труп был обнаружен в одном из притонов. Местные жители признали в ней мою сестру. И я помчалась на опознание. Когда зашла в морг и увидела покойницу, чуть не лишилась чувств. Не могла поверить, что уже начинающее разлагаться тело — и есть моя сестра. По всем признакам — цвет волос, стрижка, даже сломанный зуб и родинка на спине — это была Софья. Следователь спросил, признаю ли я родственницу. Я машинально кивнула.

На следующий день мертвую Софью привезли в Уфу. Ее похоронили на Северном кладбище в Тимашеве.

— Пришли все родственники. Но ни у кого даже сомнения не возникло, что в гробу может находиться другой человек, — сокрушается Екатерина.

Через сорок дней родные собрались в квартире Малышевых почтить память покойной. Близкие глазам своим не поверили, когда в разгар поминок на пороге появилась… Софья.

— Когда увидели ее живую и здоровую, с нами чуть удар не случился, — до сих пор переживает Катя. — Смотрели то на нее, то на портрет с траурной ленточкой, не могли глазам своим поверить.

Как выяснилось, все это время Софья жила неподалеку и из города уезжать не собиралась.

— Я познакомилась с парнем, закрутила с ним роман и жила в свое удовольствие, — объясняет причину отсутствия Софья. — Не думала, что моя любовная история закончится так ужасно. Позвонить сестре я не могла: потеряла мобильник. Однажды приезжала ее навестить, да не застала дома. Сама я побоялась зайти в квартиру — как-никак полгода меня не было, поэтому пустила вперед подружку, чтобы она “почву подготовила”. Подружка вышла ошарашенная: “Там по тебе поминки справляют…”

— А мы тебя похоронили! — выдохнули родственники, когда увидели Софью.

— Я даже подумала, что они выражаются образно, что, мол, долго меня не было, но когда увидела свой портрет, рюмку водки, накрытую куском хлеба, а потом и собственное свидетельство о смерти, то со мной случилась истерика.

Потом Софья захотела увидеть собственную могилу.

— Конечно, мне было жутко от всей этой истории. Я то хохотала, то плакала, но это была защитная реакция. На самом деле мне было страшно видеть и могилу, и свое собственное изображение на памятнике, и табличку с моим именем и датой смерти… Но больше всего, конечно, мне было стыдно перед сестрой — сколько горя она перенесла, сколько тревог. Заказала отпевание в церкви и похороны, оплакивала меня…

Сегодня Софья снова живет с сестрой. Катя боится отпускать родственницу от себя, не хочет снова ее терять.

Сейчас у девушки одна проблема — восстановить документы, ведь по бумагам она считается мертвой. А еще девушек мучает вопрос: кто же похоронен на кладбище под именем Софьи Малышевой?

— Я позвонила следователю, который велел приехать в Миньяр, рассказала ему нашу историю, спросила, как быть дальше. Его реакция показалась мне очень странной: “Ваша сестра жива? Радуйтесь! А кто похоронен — какая теперь разница? Пусть покоится с миром!”

Малышева написала заявление в прокуратуру республики — она надеется, что местные следователи не будут столь непрофессиональны и выяснят, чье тело покоится на кладбище.


Софья рядом со своей могилой.

Ольга Ульянова ULA
У таких, как мы, всё обязательно сбудется! Хочу объехать весь мирок и сделать людям счастьеее)))
19 февраля 2011, 13:01
904

Loading...

Комментарии

Малышевы никогда не перестану жжечь!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34948
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15738
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12551
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12264
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8001
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2935
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2207
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1662
  • 6