место в рейтинге
  • 114498
  • 2258
  • 60
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Менталитет..

последние несколько дней, общаясь с людьми, очень часто слышу слово "менталитет", как оправдание, всей ситуации, которая у нас творится.

меня лично это слово уже немало раздражает, потому что, если в процессе дискуссии, ты начинаешь приводить практические аргументы, что ситуацию изменить можно, всегда натыкаешься на этот пресловутый менталитет.

А почему нельзя начать сборку компов из китайских комплектующих, под гос заказ? и рабочие места будут, и налоги будут платиться.

ответ - наш менталитет не даст развиться этой идее. задушат.

а почему мы не можем постепенно переделать дороги таким образом, чтобы убрать пешеходные переходы? ведь долгосрочной перспективе, будет с сэкономлено немало бензина! ведь из за одного пешехода стоят до 40-50 машин! люди под машины будут реже попадать, да и идея то, себя окупит во временем.

ответ - нереально, с нашим менталитетом то. разворуют.

т.е. запусти любую идею в эфир, ее тут же снимает "менталитет". думаю, что системы ПВО нужно назвать МКЗ., потому что бьет наповал.

неужели у нас все так плохо? неужели, мы живем в стране, в которой желание набить свой карман и нежелание, что либо делать, пересиливает понимание того, что сук, на котором сидит общество, рубится руками самого общества, пилой под названием менталитет?

я понимаю, желание устроить братишку на работу или там срубить денег с проекта на карман. Чисто по человечески, это легко понять. но я не могу понять, почему этим все и ограничивается..

по сути, у нас весь менталитет, если суммировать мнение людей с которыми я общался, выглядит по следующей формуле:

ОЭ+Ж+З+ЖНП+ПХП+П+БГ+ЛБ+К+ИБД= менталитет

ОЭ - оголтелый эгоизм, Ж- жадность, З- зависть, ЖНП - желание наворовать побольше, ПХП - после меня хоть потоп, П- понты, БГ- безграмотность, ЛБ - лизоблюдство, К -кумовство,  ИБД -имитация бурной деятельности.

несколько лет назад, я спорил с одним пареньком, который утверждал, что РК банановая страна. сейчас бы я наверно спорить уже не стал..

вот давайте возьмем наши понты, как часть нашего менталитета. откуда они берутся?

мне кажется, из двух составляющих- из комплекса неполноценности, и легко пришедших денег.

откуда этот комплекс? не знаю. наверное из воспитания.

откуда легкие деньги? да у нас воры в почете! ведь не секрет, что человек, который "делает" деньги всегда "красавчик". а не тот, кто работает, развивает что то. красавчик - это как раз таки, тот, кто пришел к работяге, "красиво" того развел на  деньги и живет припеваючи.

разве не так?

возьмем свадьбы - тои на нереальное количество людей. Ну да, некоторые конечно окупаются за счет подарков. но не все. просто даже с точки зрения здравого смысла, это просто расточительство ради мнимой репутации. кому мы и что так доказываем? ведь на самом деле, у нас даже на гос уровне то же самое, ты же пустые понты. Ну собрали мы ОБСЕ, и что? кем мы себя показали? развитым государством с мощной экономикой? нет, мы показали, что в Астане люди не живут, их там нет. и все.

то же самое с Азиадой. Мне многие говорят, что  вот теперь мир узнает о Казахстане. Скажите, вы этой мыслью себя прокормите?

в таком менталитете, практичности ноль помноженное на ноль.

есть конечно и свет в конце туннеля. Заметно, что хоть что то делается. но не заглохнет ли все это под тяжестью нашего менталитета?

может, все таки начнем в себе развивать иной менталитет? построенный на практичности, прагматичности?

вот только как это сделать, не знаю

 

 

 

Руслан Ыдырысов ydyrys
Адекватный чел, с кучей идей в голове
19 февраля 2011, 12:56
448

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Gaba
0
0
Частично согласен, но ОБСЕ и Азиада это имеджевый проэкт, работающий на перспективу.
Без этого тоже нельзя.
ydyrys
0
5
на какую перспективу? вы видели же все по телевизору. По сути я бы назвал это мероприятиями, смотрите, кто меня уважает и какие мы крутые.
лучше бы на эти деньги провели ремонт электросетей, чтобы те же пенсионеры не оплачивали чью то халатность и бессовествность
Gaba
0
0
На Ювиженке тоже не кто не зарабатывает, тем не менее приглашают уважаемых журналистов и заявляют о себе.
Это пиар, в мировом сообществе. Какой не какой, но пиар.
да, но блог это место относительно свободной коммуникации и кусок хлеба его создателей,если он монетизируется, но не более того. да и ювижн сделан достаточно добротно. чего не скажешь о нашей стране, хотя масштабы конечно разные
Gaba
0
0
Кстате с такими амбициями в правительстве людей не хватает. Что мешает стать народным избранником?
ydyrys
0
5
боюсь, что стану частью системы..:) на самом деле, мои амбиции не в том, чтобы стать политиком. у меня психотип "генератор идей", плюс хочу жить в нормальных бытовых условиях, среди более менее счастливых соотечественников. Поэтому, если кто-то возьмется за реализацию "моей" идеи, почему бы и нет..
Gaba
0
0
<боюсь, что стану частью системы..:)> Это разве не менталитет!?;)
ydyrys
0
5
да нет наверное. пока еще до такого не созрел
нда во многом согласен, +
Азиадой хотели туристов привлечь, так разве этим привлекают гостиницы, дороги нужно строить и на самобытности зарабатывать. Для какого-нибудь туриста "менталитет" экзотикой покажется. Правда из-за сервиса нас за совков примут :)
ydyrys
0
5
проблема в том, что заявления о необходимости привлечения туристов такими методами, не что иное как развод народа.
ну приехали туристы, и что дальше?
инфраструктуры нет, цены бешенные. с учетом, того, что у нас неплохо развит рынок услуг квартир в найм, можно было правительству бы им занятся. Определить кретерии качества и т.д.
про квартиры это идея. особенно если оформить комнату в национальном стиле и домашняя обстановка и еда многим больше понравится чем гостиница и рестораны. Cразу и менталитет изучат

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32161
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6095
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4592
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3056
  • 10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2290
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2266
  • 14
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4636
  • 27
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2353
  • 61
Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Этот поступок говорит о ней как о женщине с большим сердцем. Но если на каждое такое, хоть и не рядовое событие, министр будет реагировать лично, то думаю, её надолго не хватит.
AliyaSadyrbaeva
17 апр. 2017 / 18:40
  • 2162
  • 4