место в рейтинге
  • 118099
  • 2258
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Менталитет..

последние несколько дней, общаясь с людьми, очень часто слышу слово "менталитет", как оправдание, всей ситуации, которая у нас творится.

меня лично это слово уже немало раздражает, потому что, если в процессе дискуссии, ты начинаешь приводить практические аргументы, что ситуацию изменить можно, всегда натыкаешься на этот пресловутый менталитет.

А почему нельзя начать сборку компов из китайских комплектующих, под гос заказ? и рабочие места будут, и налоги будут платиться.

ответ - наш менталитет не даст развиться этой идее. задушат.

а почему мы не можем постепенно переделать дороги таким образом, чтобы убрать пешеходные переходы? ведь долгосрочной перспективе, будет с сэкономлено немало бензина! ведь из за одного пешехода стоят до 40-50 машин! люди под машины будут реже попадать, да и идея то, себя окупит во временем.

ответ - нереально, с нашим менталитетом то. разворуют.

т.е. запусти любую идею в эфир, ее тут же снимает "менталитет". думаю, что системы ПВО нужно назвать МКЗ., потому что бьет наповал.

неужели у нас все так плохо? неужели, мы живем в стране, в которой желание набить свой карман и нежелание, что либо делать, пересиливает понимание того, что сук, на котором сидит общество, рубится руками самого общества, пилой под названием менталитет?

я понимаю, желание устроить братишку на работу или там срубить денег с проекта на карман. Чисто по человечески, это легко понять. но я не могу понять, почему этим все и ограничивается..

по сути, у нас весь менталитет, если суммировать мнение людей с которыми я общался, выглядит по следующей формуле:

ОЭ+Ж+З+ЖНП+ПХП+П+БГ+ЛБ+К+ИБД= менталитет

ОЭ - оголтелый эгоизм, Ж- жадность, З- зависть, ЖНП - желание наворовать побольше, ПХП - после меня хоть потоп, П- понты, БГ- безграмотность, ЛБ - лизоблюдство, К -кумовство,  ИБД -имитация бурной деятельности.

несколько лет назад, я спорил с одним пареньком, который утверждал, что РК банановая страна. сейчас бы я наверно спорить уже не стал..

вот давайте возьмем наши понты, как часть нашего менталитета. откуда они берутся?

мне кажется, из двух составляющих- из комплекса неполноценности, и легко пришедших денег.

откуда этот комплекс? не знаю. наверное из воспитания.

откуда легкие деньги? да у нас воры в почете! ведь не секрет, что человек, который "делает" деньги всегда "красавчик". а не тот, кто работает, развивает что то. красавчик - это как раз таки, тот, кто пришел к работяге, "красиво" того развел на  деньги и живет припеваючи.

разве не так?

возьмем свадьбы - тои на нереальное количество людей. Ну да, некоторые конечно окупаются за счет подарков. но не все. просто даже с точки зрения здравого смысла, это просто расточительство ради мнимой репутации. кому мы и что так доказываем? ведь на самом деле, у нас даже на гос уровне то же самое, ты же пустые понты. Ну собрали мы ОБСЕ, и что? кем мы себя показали? развитым государством с мощной экономикой? нет, мы показали, что в Астане люди не живут, их там нет. и все.

то же самое с Азиадой. Мне многие говорят, что  вот теперь мир узнает о Казахстане. Скажите, вы этой мыслью себя прокормите?

в таком менталитете, практичности ноль помноженное на ноль.

есть конечно и свет в конце туннеля. Заметно, что хоть что то делается. но не заглохнет ли все это под тяжестью нашего менталитета?

может, все таки начнем в себе развивать иной менталитет? построенный на практичности, прагматичности?

вот только как это сделать, не знаю

 

 

 

Руслан Ыдырысов ydyrys
Адекватный чел, с кучей идей в голове
19 февраля 2011, 12:56
463

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Gaba
0
0
Частично согласен, но ОБСЕ и Азиада это имеджевый проэкт, работающий на перспективу.
Без этого тоже нельзя.
ydyrys
0
5
на какую перспективу? вы видели же все по телевизору. По сути я бы назвал это мероприятиями, смотрите, кто меня уважает и какие мы крутые.
лучше бы на эти деньги провели ремонт электросетей, чтобы те же пенсионеры не оплачивали чью то халатность и бессовествность
Gaba
0
0
На Ювиженке тоже не кто не зарабатывает, тем не менее приглашают уважаемых журналистов и заявляют о себе.
Это пиар, в мировом сообществе. Какой не какой, но пиар.
да, но блог это место относительно свободной коммуникации и кусок хлеба его создателей,если он монетизируется, но не более того. да и ювижн сделан достаточно добротно. чего не скажешь о нашей стране, хотя масштабы конечно разные
Gaba
0
0
Кстате с такими амбициями в правительстве людей не хватает. Что мешает стать народным избранником?
ydyrys
0
5
боюсь, что стану частью системы..:) на самом деле, мои амбиции не в том, чтобы стать политиком. у меня психотип "генератор идей", плюс хочу жить в нормальных бытовых условиях, среди более менее счастливых соотечественников. Поэтому, если кто-то возьмется за реализацию "моей" идеи, почему бы и нет..
Gaba
0
0
<боюсь, что стану частью системы..:)> Это разве не менталитет!?;)
ydyrys
0
5
да нет наверное. пока еще до такого не созрел
нда во многом согласен, +
Азиадой хотели туристов привлечь, так разве этим привлекают гостиницы, дороги нужно строить и на самобытности зарабатывать. Для какого-нибудь туриста "менталитет" экзотикой покажется. Правда из-за сервиса нас за совков примут :)
ydyrys
0
5
проблема в том, что заявления о необходимости привлечения туристов такими методами, не что иное как развод народа.
ну приехали туристы, и что дальше?
инфраструктуры нет, цены бешенные. с учетом, того, что у нас неплохо развит рынок услуг квартир в найм, можно было правительству бы им занятся. Определить кретерии качества и т.д.
про квартиры это идея. особенно если оформить комнату в национальном стиле и домашняя обстановка и еда многим больше понравится чем гостиница и рестораны. Cразу и менталитет изучат

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 3082
  • 10
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2549
  • 64
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
сегодня / 16:26
  • 2141
  • 4
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2476
  • 83
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2000
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2514
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2320
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1871
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1620
  • 13