Дистанционное обучение по программе MBA. Мнение студента

aigerimzhan 2011 M02 18
3511
0
9
0

  Дистанционное обучение по программе MBA (Master of Business Administration). Новинка или достойная альтернатива? Мнение студента Так как автор статьи и его близкие родственники являются...

 

Дистанционное обучение по программе MBA (Master of Business Administration). Новинка или достойная альтернатива? Мнение студента

Так как автор статьи и его близкие родственники являются студентами программы MBA дистанционной формы обучения в различных вузах (Великобритания, Россия),
хотелось бы поделиться мнением и опытом по вопросам, которые возникают у тех, кто задумывается о подобной альтернативе.

Дистанционное обучение по программе MBA (Master of Business Administration) – обучение вне кампуса учебного заведения с использованием Интернет-технологий доступа к виртуальным классам, библиотекам и общению с преподавателями и студентами.
 Другие термины – Distance MBA, Distance Learning, Online learning, e-learning.

Дистанционное обучение для развитых стран давным-давно не новинка. В Англии, например, почти 50 лет назад был создан университет, специализирующийся только на дистанционном обучении (Open University), который в нынешнее время возглавляет рейтинги дистанционных программ МВА и чьи технологии обучения успешно применяются в очных программах престижных бизнес-школ.

 

Многие не понимают разницу между дистанционным обучением и популярным в странах СНГ, но дискредитировавшим свою полезность «заочным». Поэтому в сознании некоторых людей дистанционная форма обучения не является полноценной альтернативой очного обучения.
Автор, например, первый семестр учебы «отбивался» от недоумевающих знакомых и родственников и их вопросов из серии «а когда сессия?», когда они узнавали, что учеба идет постоянно - по вечерам или выходным в течение всего семестра.
Не секрет, что подавляющее большинство студентов заочной формы обучения в «наших» вузах брались за учебные материалы в лучшем случае за пару недель до сессии. Отсюда и предрассудки к дистанционной форме обучения.

Кроме очной формы обучения (full-time), еще есть part-time, которая по режиму учебы немного схожа с нашим заочным обучением – учеба по вечерам и/или по выходным, а если быть точнее – то так называемое модульное обучение, как, например, в Московской Международной Высшей Школе Бизнеса МИРБИС.
Обучение по такой форме подразумевает совмещение дистанционного обучения в промежутках между очными «сессиями» и, соответственно, большую интенсивность и продолжительность встреч студентов с преподавателями.

Для кого дистанционное обучение по программе МВА будет лучшим решением?

  • Для топ-менеджеров и собственников бизнеса,

которым нельзя «выпадать из обоймы» на год или два на очном обучении, и для которых получение новых знаний для практического применения стало вопросом конкурентоспособности самого себя же на рынке труда или своего же бизнеса.

За два последних года мировая экономика прошла нарастание кризиса, рецессию и начинает медленное восстановление. Руководителям любых уровней  в это нелегкое время приходится ежедневно принимать десятки непростых решений – от корректировки стратегии до оптимизации численности персонала и даже смены вида деятельности. В свой жизненный багаж они получили бесценный, хоть и горький, опыт, в отличие от тех, кто предпочел «пересидеть кризис» в аудиториях западных бизнес-школ, следя за развитием событий по сводкам новостей.

  • Для тех, у кого есть семья и особенно маленькие дети

Даже если есть возможность получить стипендию на обучение в режиме full-time, везти семью с собой придется за свой счет, так как стипендии не покрывают подобные расходы. Расходы на проживание за рубежом очень высоки, поэтому многие семейные студенты вынуждены грызть гранит науки вдали от близких людей. Дистанционное обучение позволит не пропустить первый шаг или первое слово Вашего ребенка.
К этой же категории можно отнести молодых мамочек, которые до выхода в декрет вели активную профессиональную деятельность  - они получают возможность совместить полезное (учебу) с полезным (воспитание малыша). Никакая прекрасная няня не заменит родную мать, а уж тем более ту, которая получает степень МВА.
Как правило, графики занятий и нагрузка для дистанционной программы скорректированы с учетом занятости студентов, поэтому даже если Вы задерживаетесь на работе после 18 часов или имеете грудного младенца – Вы все равно сможете выкроить час-другой в день на учебу.

  • Для тех, кто пока работает наемным работником, но строит карьерные планы либо мечтает о собственном деле.

В связи с волной сокращений многие компании, даже национальные, отменили не только оплату на обучение зарубежом, но и так называемые «отпуска на время обучения», когда за сотрудником, уехавшим получать заветную степень, сохраняется рабочее место. Да, можно уехать, выиграв грант, но где гарантия, что потенциальный работодатель примет Вас с распростертыми объятьями через 2 года (средняя продолжительность программы МВА)? При отборе кандидатов разница в профессиональном опыте даже в 2 года может сыграть важную роль не в пользу того, кто грыз гранит науки во имя будущего страны.

  • Для людей с ограниченными возможностями, для которых дистанционное обучение (не только по программе МВА, а вообще – даже базовое) является единственным шансом получить высокую квалификацию.

Преимущества и отличия дистанционного обучения

  • Единственное отличие дистанционного обучения от full-time  только в том, что Вы физически сидите  у себя дома, а не в кампусе университета. Современные технологии позволяют общаться с преподавателями и одногруппниками в специализированных (на портале университета) и обычных чатах (типа ICQ), проводить видеосеминары (например, Skype, YouTube).
  • Учебный процесс идет непрерывно! Иногда каждый день, иногда раз в неделю.

Чаще всего процесс обучения состоит из семинаров или занятий длительностью от нескольких дней до недель, для того, чтобы занятые на работе студенты имели время подготовить задание и поучаствовать в дискуссиях и совместной работе, даже с учетом временной разницы.

  • Всё, что Вам нужно для учебы - домашний компьютер с доступом в Интернет.    Стоимость дистанционной программы обучения иногда в несколько раз дешевле очной формы!

Кстати, в большинстве случаев в дипломе не указывается вид обучения (очный или дистанционный)

  • Дистанционное обучение включает обязательное участие в различных тематических семинарах и тренингах в формате «face to face», то есть уже непосредственно в реальном, а не виртуальном мире.

Например, в программе Oxford Brookes University предусмотрено 2 обязательных посещение семинаров на любые из предложенных университетом тем. При этом, учитывая развитую сеть партнерства бизнес-школы, можно посетить семинары не только в Оксфордском кампусе, но и у партнеров в Китае, Америке, ОАЭ и даже ЮАР.
Кроме того, изучаемые темы программы (от стратегии до развития лидерства) обязательно включают в себя аспект культурных различий. Поэтому участие в таких семинарах, где будут присутствовать студенты со всех стран мира – уникальнейшая возможность проверить полученные теоретические знания на практике во время групповых работ над задачами.

  • Возможность установления дружеских и даже -  деловых связей со своими коллегами со всего мира, о чем так любят упоминать  в качестве преимущества отечественные студенты и выпускники программ МВА.  При этом, опять же, важное отличие от очной формы – Вам не надо ждать нескольких лет, пока Ваши коллеги состоятся как бизнесмены.
  • И, наконец, самое важное:  дистанционное обучение – это отличная возможность сразу применять полученные знания на практике.

Большинство студентов отмечают это преимущество как главное в их выборе. При этом следует отметить, что если для наших граждан дистанционное обучение порой  -  единственная возможность получить образование в бизнес-школе мирового уровня, то для зарубежных студентов эта форма обучения рассматривается как отличный шанс совмещать профессиональный, карьерный рост с личностным.
В процессе обучения, который построен на изучении ситуативных задач по известным компаниям (так называемых кейсов – case study) и анализу тематических ситуаций в компании, где лично Вы работаете, у Вас есть отличный шанс получить рекомендации преподавателей или коллег по рассматриваемым вопросам либо обменяться бесценным опытом.

Дистанционная форма обучения уверенно входит во все сферы образования, а с развитием Интернет-технологий идея о получении диплома всемирно признанного вуза «не выходя из дома» давно стала приятной реальностью.

Оцените пост

9
Дальше