место в рейтинге
  • 121267
  • 410
  • 69
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Радио-олимпиада по полиязычию в Павлодаре: играют интеллектуалы

Благодаря проекту Павлодарского общественного фонда «Бес асыл», разработанному в сотрудничестве с областным радио Павлодарской области, вот уже год на волне 100.5 FM каждые среду и пятницу учащиеся школ области состязаются в знаниях трех языков в радио-олимпиаде по полиязычию «Білімгер».

Методика изучения языков успешно шагнула в Интернет. А альтернативой экзамену собственных знаний языка, истории, литературы, культуры и даже традиций разных народов для учащихся школ стала радио-олимпиада по полиязычию.

Проект «Радио-олимпиады «Білімгер» - победитель Ярмарки социальных идей и проектов – 2010 «Интеллектуальное созидающее общество: знания и новые технологии» Фонда Первого Президента РК, из средств которого было спонсировано уже более 70 тематических радио-олимпиад.

Автором и разработчиком проекта в режиме on-line, в том числе уникальных по формату проведения интернет-олимпиад, является директор фонда Ляззат Аскарова.

По ее методике олимпиада проходит одновременно для двух категорий участников:

победителей городских, областных предметных олимпиад и конкурсов, и радиослушателей - учащихся школ 8-11 классов. Каждые три недели новая группа из пяти человек в студии проходит отборочные туры, победители которых становятся участниками финальной интеллект-игры.

Задания к олимпиадам составляются лучшими учителями школ и учеными, они же эксперты в студии. Следует отметить, что имена экспертов так же, как и задания, заранее никому не известны и впервые озвучиваются в радиоэфире, что обеспечивает на протяжении всех олимпиад полную объективность.

Творчество и неординарность подхода заключены в самом формате: три задания-ситуации - работа во время пресс-конференции, домашняя заготовка, а также эксклюзив-задания на трех языках из «Книги Слов» - тех самых слов назидания великого Абая, с помощью которых, по мнению Ляззат Кажитаевны, дети охотнее изучают языки, в частности - казахский.

Ляззат Аскарова среди особенностей проекта отмечает его инновационность; приобретение нового социального опыта; содействие расширению образовательного и воспитательного пространства через привлечение внимания к областному радио. И не случайно: несмотря на то, что число участников растет, проблемой остается недостаточная заинтересованность молодежи к областному радио.

В выпуске от 16-18 февраля – в первом этапе радио-олимпиады экспертом выступила основатель молодежного клуба изучения казахского языка «Жорға» Элина Иванова, которая также является лидером татаро-башкирского молодежного объединения АНК в области.

В финале, в прямом эфире 9 и 11 марта, встретятся два участника, благополучно прошедшие все три этапа олимпиады.

Следующую серию радио-олимпиад планируется провести среди студентов павлодарских ВУЗов по темам Послания Президента-2011, «Стратегия 2030», «Интеллектуальная нация – 2020».

 

Интересный факт: одна из интеллектуальных радио-передач была проведена с учениками школы национального возрождения на пяти языках: казахском, русском, английском, немецком, греческом и польском.

 

18 февраля 2011, 14:53
1078

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вынос мозга... Снова тупые официальные выражения - уже не знают, в какую дырку слово "инновация" впендюрить... Я-то думал, хоть на Ювижне видеть этой хрени не буду :-( Минус 1 от меня.
О тэгах вообще молчу...
dudu
0
0
рада, что откомментил - могу писать на разные темы. если надо, напишу и так. никто копипастом не занимается. хотя надо сказать, что по спринт-ралли маловато материала. мое дело дать информацию, принимать или нет - твое дело. минусуй сколько влезет.
Вроде мы с вами на брудершафт не пили...
кто знает. может, и не пили. но собирались))
Даже так? Интересно...
Не могу не прокомментировать "Интересный факт". Смысла в пятиязычии вообще никакого нет. Человек, слушающий передачу на ПЯТИ языках либо полиглот, либо сумасшедший. Остальные просто переключатся на другую волну. А им лишь бы отчитаться, вот мол, как мы выпендрились! Тьфу!
dudu
0
0
для вас этот факт , скорее, неинтересен. отвечу: при здравом уме - смысла нет и в помине. Но речь не о том, что вели одновременно (не это я писала), вели учащиеся школы национального возрождения, рассказывали о своей культуре. раз в неделю на областном проходят передачи этнокультурных объединений - это норма. на всех этих и еще 5-7 языках попеременно. (у нас как никак 19 диаспор, не считая самих казахов). Здесь эти дети рассказывали о своей культуре, они были гостями. всего-то. бреда не было, с ума никто не сошел. хотя на другую волну, может, кто и переключился))
dudu
0
0
и еще: речь о деятельности общественного фонда, и деньги они не отмывают, потому что отмывать нечего, всё своими силами. Возможно, кому-то это покажется странным, но детям просто интересно, любопытно. Сама вспоминаю, как 8-летней девочкой давала интервью на радио. тут дети постарше, разумеется, но не менее любопытные. Вам ли не знать.)
Про отмыв ни слова не говорил. А вот отчитываться у нас ой как любят ;-)
когда речь заходит об отчетах, отмыв находится в уме. и такая логика имеется.
Не так все плохо. Просто за возможность сказать "а у нас в этом году проведено стопицот мероприятий" некоторые глотки друг другу рвут ;-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38557
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1864
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1657
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1400
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1357
  • 1