Умный мужик

dass 2011 M02 17
346
4
0
0

«Первое убийство детства — это его превращение в молодежь. Вот это действительно кошмарное явление, и потому так кошмарен современный трусливый культ молодежи... Молодежь — это отречение от детства...

«Первое убийство детства — это его превращение в молодежь. Вот это действительно кошмарное явление, и потому так кошмарен современный трусливый культ молодежи... Молодежь — это отречение от детства во имя еще не наступившей “взрослости”. Христос нам явлен как ребенок и как взрослый, несущий Евангелие, только детям доступное. Но Он не явлен нам как молодежь... Человек становится взрослым тогда, когда он любит детство и детей и перестает с волнением прислушиваться к исканиям, мнениям и интересам молодежи. Раньше спасало мир то, что молодежь хотела стать взрослой. А теперь ей сказали, что она именно как молодежь и есть носительница истины и спасения... Молодежь, говорят, правдива, не терпит лицемерия взрослого мира. Ложь! Она только трескучей лжи и верит, это самый идолопоклоннический возраст и, вместе с тем, самый лицемерный. Молодежь “ищет”? Ложь и миф. Ничего она не ищет, она преисполнена острого чувства самой себя, а это чувство исключает искание».

 

(с) Александр Шмеман (священнослужитель, протопресвитер, богослов)

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
молодежь молодежи рознь. как-то уж очень категорично, тем более для богослова. нынешний люд (а не только молодежь, но и дети и взрослые) поклоняется миру видимому, визуальному больше чем в другие времена. естессно все благодаря и тв, и интернет, кино и пр. но хлеба и зрелищ люди хотели всегда: в этом смысле и распятие до сих пор привлекает массу своей зрелищностью. думаю, постановка вопроса должна быть иной: есть масса и не-масса. причем соотношение во все времена были одинаково: один Герой (который рано или поздно на кресте) и властвующая и ведомая масса
0
все, что вы говорите мне понятно и со многим согласен, но Шмеман пишет о другом. Очень много людей зависли в переходе между детством и взрослой жизнью и это поведение культивируется, это считается правильным. Люди не хотят взрослеть - заводить семью, рожать детей, служить обществу... "Вечно молодой, вечно пьяный" (пьяный нет от водки, нет, пьяный от чувства свободы, от отсутствия оков - обязательств взрослой жизни, от возможности делать "как ты хочешь, а не как надо" и т.п.)
0
В этом общество само и виновато, что выращивает таких безответственных людей. Но на то они и люди чтоб совершать ошибки)
0
Шмеман, по-моему, говорит о том что солнце светит, а трава зелена. Еще Ортега-и-Гассет писал черт знает когда, о том, что 20 век - это век недорослей. Ш., кажется его не читал. Ему необходимо его почитать, если его волнует-таки этот вопрос. Впрочем не только его. ТОгда его можно будет обозвать Умным Мужиком.
А если говорить о молодости, то наверное сегодня - это Бренд современного маркетингового (фу, еле прописала) мира, который оч хорошо продается. этот бренд растиражирован так, что все хотят той беззаботности, спонатнности, милого хаоса, которым обладает молодость. Кроме того, Молодость - это символ эрегированности, символ того, что всегда чтото хочет, что-то может и тп.
Кажется уже все ленивый не комментировал отражение совремнной культуры и молодого поколения в нем через кинематограф. а конкретно, культовые фильмы - Бойцовский клуб, Матрица и тп. - фильмы о молодых, нежелающих навязанного порядка),. Совсем неудивителтно то, что никто, никто не хочет нести ответственность, за этот (гребаный, с чужими порядками) мир. кого из киногероев молодых можно назвать взрослым? Героя В.Цоя, Нео или шизофреника с БК?
ПС.Как раз-таки в нашем общстве сильнее навязываются стеретип институт-семья-дети-работа-пенсия, чем, например, где-нить на Западе
Показать комментарии
Дальше